НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Прогулка по вечернему Душанбе

Прогулка по вечернему Душанбе


Из-за загруженности рабочего дня не всегда хватает времени на вечернюю прогулку, которую нам так рекомендуют врачи. Но на прошлой неделе у меня было аж целых две прогулки по улицам нашей столицы, правда, одна из них оказалась вынужденной.

Прогулка №1
5 декабря по заданию редакции я участвовала в работе семинара-конференции одной из организаций. Окончилась конференция в седьмом часу, когда уже стемнело. От кинотеатра имени Джами по улице Шевченко мне пришлось идти пешком до самого здания Министерства здравоохранения, так как по ней никакой пассажирский транспорт не курсирует. Добравшись до заветного перекрестка, по которому проезжали маршрутки, я стала голосовать, пытаясь остановить хоть какую-нибудь из них. Но все было безуспешным: они были забиты до отказа. Простояв около получаса, решила пройти пешком еще немного. Таких, как я, ожидающих, было немало, и мы все отправились в сторону площади Победы. Но и там нам не повезло. Народу оказалось гораздо больше, чем на предыдущей остановке.

Постояв немного, махнула на все рукой и, как многие, пешком зашагала в сторону «Гулистона», прикрываясь зонтом от падающего снега. Только когда приблизились к цирку, мимо проехала пустая маршрутка. Кондуктор, свесившись из окна, созывал пешеходов. До дома оставалось рукой подать, поэтому я искренне пожелала кондуктору и водителю самим сколько угодно кататься. Почти два часа (учитывая ожидание транспорта) ушли у меня на преодоление пути от кинотеатра имени Джами до «Гулистона».

Почему хотя бы в часы пик, в утреннее и вечернее время, нельзя пустить автобусы по самым многолюдным и востребованным в это время маршрутам?

Прогулка № 2
Вторая прогулка была приятнее предыдущей. Во-первых, потому что не было снега, хотя было очень холодно. Во-вторых, наученная прошлым горьким опытом, на прогулку выехала на транспорте, уговорив родственника проехаться со мной по вечернему городу (опять же по заданию редакции). Мне поручено было посмотреть, как в выходные дни люди проводят вечером свой досуг.
Субботним вечером 10 декабря осадков не было. Стемнело рано, но у рынка «Шому-сахар» (Кара-Боло), мимо которого мы проехали, было довольно многолюдно. Женщины бойко торговали горячими лепешками прямо с тележек. Вокруг деревьев до самого моста кружились и громко кричали птицы, устраиваясь «на ночлег». От студенческого городка к остановке спешили студенты. Ночь медленно опускалась на уставший от дневных хлопот город. Яркий свет фонарей освещал улицы.

Мы ехали по проспекту И. Сомони, потом направились в сторону площади «Дусти». На улицах города транспорта было гораздо меньше, чем в прошлый раз. «Суббота», - объяснил мне водитель. Мы проехали мимо парка имени Рудаки, Дворца нации, полюбовались развевающимся флагом, освещенным лучами прожекторов, посмотрели на устремленный в небо герб. Центр города был освещен тысячами фонарей, эту красоту трудно передать словами.

Издалека раздавались звуки танцевальной музыки. Приблизившись, мы увидели небольшое поле и катающихся на коньках молодых людей. За их танцем наблюдали стоявшие за оградой девушки и парни. Кроме музыки, мы услышали и другой довольно резкий звук. Бозорзода Хушвахт, работник искусственного поля, объяснил нам, что таким образом он обтачивает коньки.

Один из танцоров, Имомали Рахимов, студент политехнического лицея Пенджикента, нам рассказал, что приехал в Душанбе на несколько дней. Каждый вечер он приходит сюда кататься. Показывал нам движения, которым научился за несколько дней. На поле вышла покататься и Мижгона Баротова. 18-летняя девушка работает в одном из ближайших зданий техничкой. А после работы прибегает сюда полюбоваться танцами и сама катается. Девушка с сожалением отметила, что если бы у нас раньше было такое поле, то она непременно стала бы профессиональной фигуристкой.
«В основном здесь бывает многолюдно днем. В теплые месяцы мы работаем с 8 утра до 10 вечера. А сейчас холодно, мы уходим рано», - объясняет нам Хушвахт, студент одного из вузов, подрабатывающий здесь после занятий. Новое развлечение - танцы на льду, хоть и искусственном, - похоже нравится молодежи. На полках кабины, как в магазине, стоит спортивная обувь с 28-го по 43-й размеры.
«По утрам большим спросом пользуется обувь маленьких размеров, а после обеда – больших. Сначала приходят школьники, а потом – студенты», - объяснил нам Хушвахт. – Есть и взрослые. Так, один мужчина по имени Алишер работает в России. Там он научился кататься на коньках. Сейчас приехал домой и каждый раз приходит сюда со своим сыном кататься. Звонит и просит подготовить для него и сына 43-й и 30-й размеры. Танцует очень хорошо. Он учит танцевать своего сына и других ребят».

Размер поля небольшой: 16 на 30 метров. Одновременно кататься могут 20-25 человек. Остальные ждут своей очереди. За 15 минут коньки успевают притупиться. Тогда Хушвахт ставит их в точильный аппарат, и раздается скрежет металла.
«А как вы так поздно добираетесь домой?» - задала я вопрос ребятам.
«Когда как. Если повезет, едем на маршрутке, если нет, добираемся пешком». На прощание Хушвахт сам вышел на поле и продемонстрировал нам небольшой танец, это у него получилось неплохо. Похоже, молодых не очень волнует вопрос транспорта. Увлеченные танцами на льду, они забывают обо всех других проблемах.

За весь вечер центральная площадь города, пожалуй, была единственным местом, где мы увидели увлеченных зрелищем молодых ребят и девушек.
Мы медленно проехались по освещенному проспекту мимо центральной аллеи, торговых зданий, перед которыми стояли нарядные елки, мимо деревьев, украшенных гирляндами. Улицы столицы выглядели довольно празднично. Уже вовсю шла подготовка к встрече Нового года. На остановках было не так уж многолюдно. Да и в микрорайонах, где обычно к вечеру наблюдается большое скопление личного транспорта, стало довольно просторно. «Суббота, - еще раз философски объяснил водитель, - те, кто работает в городе, уехали на выходные в свои районы, вот и свободней стало на улицах». Проезд от центра города до дома у меня занял всего 10 минут.

Вторая прогулка по Душанбе мне понравилась больше. Скорее всего, потому, что я не голосовала и не вышагивала по холодной улице на «своих двоих», а наблюдала за красотой из окна салона машины. А может, те, от кого зависит работа городского транспорта, тоже наблюдают за его работой из салонов личных авто, вот и не понимают проблем тех, кто часами простаивает на остановках в ожидании транспорта?

Г. УСМАНОВА, корр. «ВД»
Опубликовано в категории: Туризм Республики Таджикистан

15-12-2011, 19:52