НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Оставить след

Казалось бы, эпоха великих географических открытий позади. Но и в наше время есть возможность почувствовать себя Магелланом или Колумбом. Многие острова, бухты и вершины хоть и отображены на картах, но до сих пор ждут человека, который даст им название.

Оставить след


Древним мореплавателям было проще: увидел неизвестный остров — называй его как душе угодно. Да и недостатка в белых пятнах на картах тогда не было. Современным первопроходцам сложнее — процесс официального утверждения названий довольно длительный. Но главный вопрос: где искать неназванные объекты? Не стоит далеко ходить — таких в избытке и на территории нашей страны.

— По данным топографов, только на Курилах безымянных островов более двух сотен, а вблизи Сахалина — около пятидесяти. Однако есть еще проблема безымянных мысов, проливов, банок, бухт, фьордов, — рассказывает руководитель Сахалинского отделения Русского географического общества Василий Храмушин.

Чтобы заполнить лакуны на карте, в прошлом году там стартовала программа «Имянаречение безымянных морских географических объектов». Но как получилось, что места без названия есть на картах сегодня, в эпоху спутниковых фотографий, когда через Интернет можно взглянуть на любой уголок планеты?

— Существующие местные названия не всегда утверждены официально, — поясняет начальник отдела наименований географических объектов Росреестра Марина Морозова.

Кроме того, географическая точка попросту может быть новой, И это касается не только дел рук человеческих — поселений, насыпных островов или водохранилищ. Коррективы в пейзаж регулярно вносят землетрясения, наводнения, штормы...

Объекты, с исследования которых началась программа РГО на Сахалине, относятся как раз к таким, недавно появившимся. Еще и десяти лет не прошло с тех пор, как у впадения реки Даги в Ныйский залив Охотского моря образовался остров. Ранее это была песчаная коса, перекрывавшая часть устья реки. Остров и отделивший его от суши пролив были описаны в 2009 году профессором Дальневосточного федерального университета и председателем Приморского отделения РГО Петром Бровко. Спустя три года, присоединившись к экспедиции сахалинских коллег, он смог исправить маленькое «упущение» — по праву первооткрывателя назвать остров и пролив.

На северо-восточном берегу Сахалина ранее уже были увековечены имена нескольких исследователей. Профессор Бровко решил продолжить эту линию: остров был назван в честь океанолога Всеволода Зенковича, а пролив получил имя советского геоморфолога, исследователя морских берегов Аполлона Владимирова.

Но чаще всего географическим объектам даются имена их первооткрывателей, исследователей, а также — по традиции, идущей от эпохи Великих географических открытий, — исторических деятелей, представителей науки и культуры. По этому пути и пошли организаторы второй экспедиции к безымянным объектам, в сентябре 2012 года отправившейся к курильскому Шикотану. Там, неподалеку от бухты Маячной, расположены три безымянных острова. Василий Храму шин рассказывает, что за два дня до выхода в открытое море состоялось собрание Сахалинского отделения РГО, которое предложило назвать острова в честь ученого и популяризатора науки Сергея Капицы, бывшего губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова и советского военачальника Алексея Гнечко, во время Второй мировой командовавшего Курильской десантной операцией.

А вот участники третьей экспедиции, посетившей в октябре — ноябре Курилы на гидрографическом судне Тихоокеанского флота, действовали иначе. Они решили привнести местный колорит и опросили жителей. С их подачи появилось предложение назвать одну из морских скал к северу от острова Уруп Пивной Кружкой: уж очень характерную форму она имеет» А рядом с ней на карте может появиться остров Саныча.

— На Сахалине все Санычи и Сан-Санычи исторически считаются достойными мужиками, — рассказывает Василий Храмушин. — Кстати, командир дивизиона гидрографических судов, который не упускает случая ежегодно посетить этот остров для водружения военно-морского флага, тоже Саныч — Игорь Александрович Тихонов. Он и управлял судном, на котором плыли участники экспедиции.

Еще один остров может получить имя римской богини мудрости Минервы, По мнению Василия Храмушина, это название должно напоминать о Сахалинском государственном университете. По любопытному совпадению название предложил его проректор Игорь Минервин.

Действительно, любой человек может внести вклад в наполнение географической карты. — Главное — желание и спортивное экстремальное снаряжение для альпинизма (палатки, рюкзаки, спортивная одежда и обувь), — считает Марина Морозова. — Вот в Магадане местный турист Рудольф Седов с семьей выявляет безымянные объекты и готовит предложения. С его подачи несколько вершин Верхнеколымского нагорья обрели имена в память о геологах, исследовавших Магаданскую область.

Но чаще инициативу проявляют организации. Так, несколько лет назад по представлению МЧС один из островов на Новой Земле получил имя спасателя Андрея Рожкова, погибшего при испытаниях водолазного оборудования во время погружения в воды Северного Ледовитого океана.

По оценке Марины Морозовой, в Государственный каталог географических названий, создаваемый Росреестром, войдет около 800 000 объектов. А сколько всего геоточек на российских просторах, трудно представить, счет идет на миллионы. Желающим почувствовать себя первопроходцами есть где разгуляться.

Пошаговая инструкция

Чтобы назвать географический объект, необходимо...

1. Проверить, есть ли шанс

В официально издаваемые топографические карты внесены только признанные законом названия. А если возникают сомнения, то их поможет развеять Государственный каталог географических названий, который скоро будет доступен через Интернет.

2. Подобрать название

Присвоение имен регулируется в России законом «О наименованиях географических объектов». По закону название:

— должно состоять не более чем из трех слов;
— может отражать характерные признаки объекта, окружающей местности или особенности жизни местного населения;
— может даваться в честь исследователей объекта, исторических деятелей, представителей науки, искусства;
— должно вписываться в существующую систему названий.

3. Идти «по инстанциям»

Предложение надо вносить в думу субъекта федерации. Затем выясняется мнение населения. Если оно одобрило название, принимается решение местного самоуправления, районной администрации и, наконец, думы субъекта федерации. Потом предложение о наименовании должно поступить на экспертизу в Росреестр. Новое имя объекта должно быть согласовано со всеми «заинтересованными» сторонами. Так, остров Капицы должен «получить добро» Академии наук. Окончательное решение принимает правительство РФ. За последние 15 лет из более 2000 предложений оно утвердило 934 новых названия и 411 переименований.

ВЯЧЕСЛАВ СТЕПЕНЦЕВ
Опубликовано в категории: Туризм Республики Таджикистан

23-09-2013, 20:19