НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Формула любви

Сколько серебра в лаваше, почему в Севане голубые раки, какие разговоры слышат кофейные мельницы, и в чьих бочках хранится коньяк.

В кухню Армении сложно не влюбиться. Еда на фоне красивой природы и интерьеров, приготовленная жизнерадостными открытыми людьми, — вах! А какой воздух! Кристально чистый, ароматный и буквально наполненный историей. Здесь каждый камень — реликвия. Даже христианство появилось здесь на сто лет раньше, чем в Византии. Что уж говорить о кулинарных традициях, возраст которых исчисляется несколькими тысячелетиями. За это время истинные армянские блюда были ассимилированы соседними народами, и сегодня все считают долму турецкой, а аджаб-сандал грузинским. Но армяне не обижаются — ешьте на здоровье!

Формула любви


В Армении любят рассказывать о якобы имевшем место международном конфликте. Однажды турецкие власти возмутились: «Почему на флаге Армении изображен Арарат? Он же принадлежит Турции!» Армяне резонно ответили: «А почему на флаге Турции полумесяц, он тоже вроде не ваш?» Турки задумались и вопрос больше не поднимали. Любовь — главный ингредиент армянской кухни. А как иначе объяснить, что лаваш, где ингредиентов - мука да вода, у каждой хозяйки свой? А то, что настоящий лаваш не черствеет по полгода? Конечно, скептики расскажут про серебряные крестики, которые хозяйки кладут в воду, и про чудодейственные источники Джермука. Но мы-то знаем, что без любви нельзя приготовить 400 штук долмы из мясного фарша и виноградных листьев! А еще слепить на всю семью миниатюрные манты или несколько часов кряду отбивать мясо до пенообразного состояния специальным каменным молотком, для того чтобы приготовить кюфта-бозбаш. Мясо, пожалуй, главный ингредиент армянской пищи. Именно с шашлыком чаще всего ассоциируется местная кухня, здесь его называют хоровац. Готовят хоровац мужчины. Запекают ли его в специальной печи или готовят на открытом огне — вкуснее мяса на свете нет. Конечно, вы пробовали шашлык. Даже, наверное, очень вкусный. И, конечно, умеете делать его сами. Но поверьте: хоровац в Армении — это совершенно особенная субстанция! По вечерам аромат жареного мяса наполняет воздух и сводит сума. Наверное, поэтому среди армян почти совсем нет вегетарианцев.

Армения славится своими морепродуктами, но не имеет выхода к морю. Парадокс? Только если вы не видели Севан! Для тех, кто видел, вопрос, почему раки голубые, лишен смысла. А какими им еще быть в этой кристально чистой воде голубого цвета? Выросшие в высокогорном Севане голубые раки ароматны и нежны. И только здесь из раков готовят кебаб. Попробуйте - не пожалеете. Другая легенда Севана - форель ишхан — буквально несколько лет назад находилась на грани исчезновения и даже была занесена в Красную книгу. Сегодня стараниями государства ее популяция практически полностью восстановилась, и отведать этот удивительный деликатес можно в многочисленных прибрежных кафе на Севане или в ресторанах Еревана. Без чашки, наполненной благоухающим кофе, не обходится ни одно застолье. Даже если вы просто зашли к другу, а того не оказалось дома, будьте уверены: дверь откроет соседка и пригласит вас на чашечку кофе. Здесь не принято спрашивать, будешь ли ты пить кофе. Спрашивают просто: какой? И хотя сейчас кофе можно купить в любом виде, его традиционно продолжают молоть дома. Хозяйка неспешно насыплет зерна в ручную мельницу и заведет разговор о жизни. Кофе в Армении — не просто напиток. Это ритуал, священное действо. Если же у вас нет друга в Ереване (что практически невозможно), смело заходите в кафе. Кофе здесь ничуть не хуже. Его подают в индивидуальной джезве на изящной керамической подставочке. Счет наверняка тоже принесут в джезве. Образ Армении неотделим от коньяка. И хотя виноград выращивали здесь всегда, а возраст виноделия исчисляется тысячелетиями, коньячной традиции в Армении немногим более ста лет. Но армяне не теряют времени даром. Их коньяки славятся далеко за пределами страны. На заводе «Арарат» рассказывают, что французы, ревностно охраняющие свою торговую марку, после посещения коньячного завода мудро решили конфликт не раздувать. Ведь еще неизвестно, чей напиток предпочла бы мировая общественность. Вот Черчилль, например, пил только армянский. В здешних коньячных погребах отметились не только французы, свои «именные» бочки здесь имеют главы многих иностранных держав. Есть своя бочка у Путина, Башмета, Рошаля. Хозяин бочки может забрать ее в любой момент, но никто не спешит, ведь коньяк с годами только хорошеет.

Илья НОВИКОВ
Опубликовано в категории: Туризм Республики Таджикистан

23-09-2012, 00:33