НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Эстония может научить Таджикистан развивать туризм

Посол Яан Хейн рассказывает об Эстонии и перспективах сотрудничества с Таджикистаном. 31 января президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял верительные грамоты восьми государств мира. В гостях у «Вечёрки» посол Эстонии в Таджикистане Яан Хейн.

Эстония может научить Таджикистан развивать туризм


- Господин посол, позвольте поздравить Вас с назначением. Расскажите немного об Эстонии.

- Я не только вновь назначенный, но и первый в истории посол Эстонской Республики в Таджикистане. Между нашими странами были только дипломатические отношения, но до меня ещё никто и никогда не был послом Эстонской Республики в Таджикистане. Поэтому до сих пор ещё нет назначенного таджикского посла, и я очень надеюсь, что мой коллега в скором времени появится. Во всяком случае, президент Таджикистана и министр иностранных дел обещали, что в скором времени будет назначен посол Таджикистана в Эстонии.

В Эстонии проживает 1,3 млн. жителей, и она считается не очень густонаселённой страной, поэтому наши ресурсы очень ограничены. Одной из самых главных проблем, которые встали в начале 90-х годов перед Эстонией, была проблема, как с такими маленькими городскими ресурсами построить современное государство XXI столетия. Тогда мы общими усилиями решили сделать это после восстановления независимости. Этого возможно было добиться, только используя современные технологии. И в середине 90-х годов была принята национальная программа, которая состояла из трёх главных составляющих. Это, прежде всего, образовательная система, в которой происходила 100%-ая инвентаризация и капитализация всех школ, полная инвентаризация банковского дела и использование самых современных технологий, благодаря которым можно развивать дальше всё общественное мышление.

- Например?

- Знаете, что Skype придумали в Эстонии четверо молодых парней. Это была их дипломная работа. До сих пор отдел развития будущего Skype находится в Эстонии, и эстонское государство до сих пор жалеет о том, что оно когда-то не поверило этим парням. Они искали деньги, чтобы реализовать свою фантастическую идею и воплотить в жизнь работу Skype. Парням повезло, они всё-таки нашли эти деньги, но для того чтобы дальше развивать Skype, нужны были новые капиталовложения. Им пришлось продать свой Skype компании Yahoo за 2 млн. долларов. Есть и многие другие эстонские решения, которые используются во всем мире. У нас в Эстонии уже в четвёртый раз абсолютно все выборы проводятся через Интернет. Всё это можно делать и через компьютер, и через мобильный телефон. И всё это развивается полным ходом. В этом и заключаются серьёзные возможности сотрудничества с Таджикистаном. У нас есть фактические решения, и мы можем доказать и показать Таджикистану, как он тоже может всё это сделать, потому что у нас в Эстонии тоже нет никаких полезных ископаемых – ни нефти, ни газа, ни золота. Мы согласны поделиться с вами своим опытом, как мы достигли всего этого. Это огромный труд, но это не просто труд ради труда, это не рабский труд, это творческий труд, который приносит реальные плоды.

- Каковы перспективы сотрудничества Таджикистана и Эстонии в сфере современных технологий? Есть ли уже какие-либо наработки?

- Две недели назад, когда я впервые приехал в Таджикистан, на встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и министром иностранных дел говорили о том, что в Таджикистане стоит вопрос государственного администрирования.

Мы всегда были приверженцами индивидуализма, конечно, в хорошем смысле этого слова. Мы все эти 20 лет были приверженцами свободного рынка. В руках нашего государства находится только железная дорога, две большие электростанции, один порт и аэропорт. Всё остальное находится в частных руках. Поэтому мы даём возможность человеку делать то, что ему хочется и реализовать себя. И государство нужно только для того, чтобы устанавливать правила игры, как должны играть на этом рынке. Больше государство не должно мешать людям заниматься своим делом. И мы достигли этого – наша государственность очень тонкая, но эффективная. Мы тоже используем те же самые электронные решения.

Мы уже лет восемь не пользуемся никакими бумагами, всё идёт электронным путём. К примеру, у меня кроме ручной подписи существует и электронная, которой я могу воспользоваться с помощью Интернета, находясь в любой точке земного шара. Эстонским бизнесменам во время сделки не нужно искать нотариуса, они в электронном виде дают подписи и беспрепятственно могут совершать свои сделки и соглашения. Это всё дает свободу, быстроту, гибкость и эффективность.

- В ходе недавнего визита министра иностранных дел Эстонии в Душанбе была достигнута договорённость о выделении квот для Таджикистана в дипломатической школе Эстонии. Как это будет реализовываться?

- Для того чтобы мы стали ближе и узнали лучше друг друга, мы вышли с предложением в МИД Таджикистана о том, чтобы молодые таджикские дипломаты могли приезжать к нам в нашу дипломатическую школу на учёбу на 1,5 года, а наша сторона будет выплачивать им стипендию. Данную учебную программу мы делаем совместно со Швецией и Финляндией. Молодые дипломаты этих стран посещают занятия наравне с нашими эстонскими студентами. Во время учёбы они посещают также Швецию и Финляндию. В дипломатической школе учат тому, как изнутри работает Евросоюз и как достичь результата сотрудничества с Евросоюзом, который, как отметил глава Таджикистана, является очень важным составляющим во внешней политике. У Таджикистана есть отношения с Евросоюзом, но для того чтобы понять, как он работает и как с ним общаться, мы предлагаем свои услуги, чтобы подготовить ваших специалистов не только как дипломатов, но также правильно составлять международные проекты, чтобы добиться результата.

- Туризм является одной из главных составляющих экономики многих государств мира. Как обстоит с этой сферой в Эстонии?

- Туризм для Эстонии является очень серьёзной частью экономики. Потому что только через один порт, а у нас таких портов четыре, проходит в год 6 млн. туристов. А у нас ещё есть и аэропорты, и железные дороги. К примеру, европейский турист в сутки на месте пребывания может оставить в среднем 120-150 евро. Вы просто представьте, сколько на этом можно заработать. Современный туризм – разнообразная сфера деятельности, и она очень не- простая. С одной стороны это дает работу нашим людям, а с другой – конкуренция на этом рынке очень большая. И это заставляет постоянно повышать свои возможности, придумывать новые фишки, чтобы люди шли. Мы хотим дать вам необходимые рекомендации, которые позволят правильно работать вашему туризму. У нас взаимный интерес.

Досье «Вечёрки»:

Яан Хейн. Родился в 1961 году. Женат. Имеет троих дочерей. По образованию философ. Учился в Санкт-Петербургском университете. Там же окончил аспирантуру. Кроме того, обучался в США. Своё дипломатическое образование получил в Женеве в Институте международных отношений. Работал в Германии, в Таллине. На заре восстановления независимости Эстонии был приглашён первым президентом республики на работу в МИД, где образовал Европейский центрально-азиатский отдел и стал его первым директором. Затем работал в Москве, Чехии, Молдавии, Грузии, Киеве, Астане, а сейчас приглашён в Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан.
Опубликовано в категории: Туризм Республики Таджикистан

4-02-2012, 13:48