НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Черный смерч, пронесшийся над нами

В годы гражданского противостояния в Душанбе были совершены террористические акты, жертвами которых стали видные политические деятели, журналисты, известные работники культуры и искусства.

12 декабря 1995 года от рук неизвестных был убит известный журналист, представитель персидского отделения радио «Би-Би-Си» Мухиддин Олимпур. Тремя месяцами позже, 27 марта 2006 г., бандиты расстреляли на пороге Российского корпункта корреспондента ОРТ, 27-летнего Виктора Никулина. Как установит спустя несколько лет следствие, приказ рассчитаться с журналистами отдал один и тот же человек.
В сентябре 2001 года в центре Душанбе во время проведения спецоперации были задержаны двое подозреваемых в убийстве журналистов: Тохиров Ахтам и Давлатов Назрибек. Они входили в группировку Нозима Юнусова, более известного как Эшони Нозим. Третьего соучастника убийства Аслама Усмонова задержали в 2005 году. Сразу же после убийства журналистов он выехал в Россию и все эти годы находился там. После задержания его экстрадировали в Душанбе.

Незаконная группировка Н. Юнусова действовала на территории Кофарнихонского (Вахдатского) района с 1992 года. Члены банды занимались грабежами, насилием, взятием мирных граждан в заложники, убийством.

Терроризм – это глобальная проблема современности, которая порождает беспокойство и озабоченность людей за свое будущее. Цель террористов – устрашение населения, стремление посеять у окружающих страх и панику.

Именно такую цель преследовали убийцы журналистов. Мухиддин Олимпур и Виктор Никулин, как и многие их собратья по перу разоблачали противозаконную деятельность противников мирной жизни граждан.

Хроника преступлений
Задержанный Ахтам Тохиров рассказал, что в 1992 году в Кофарнихонском районе, где он проживал, создавались отряды самообороны. Один из этих отрядов возглавил его одноклассник Юнусов Нозим. Тохиров стал членом указанного отряда и некоторое время служил в нем. Затем, когда жить стало небезопасно, вместе с родственниками переехал на родину отца - в Дарвазский район. После чего уехал в Россию. В Таджикистан вернулся в 1995 году из Санкт-Петербурга. Вскоре он узнал, что бывший одноклассник возглавляет банду, имеющую большой вес, и не считаться с ней нельзя было. Юнусов к тому времени со своими подчиненными обосновался в одном из домов отдыха Ромитского ущелья. Оттуда они делали вылазки в город, проворачивали свои дела и опять скрывались, подобно хищникам, в своем логове. Тохиров попросился назад в банду, но бывший одноклассник встретил его довольно холодно. Он не мог простить, что тот когда-то покинул банду. Такое отношение не осталось незамеченным Тохировым. Он решил загладить свою вину и соглашался на все условия главаря. Вскоре получил задание: «убрать» журналиста Мухиддина Олимпура. Тохиров должен был пойти на задание вместе с другими тремя членами банды - Шариповым Н., Хамидовым М. и Усмоновым А. Как отметил Тохиров, они не знали, чем был неугоден главарю этот человек, но приказы начальства, как говорится, не обсуждаются.
Бандиты установили за журналистом слежку, изучали время его прихода на работу, время возвращения домой, узнали обычный маршрут, по которому он ездил. Операцию по ликвидации Олимпура решили провести 12 декабря 1995 года. На автомашине «ВАЗ-2101» вечером они дожидались у остановки рынка «Баракат» возвращения Олимпура. Увидев его, молодчики вышли из автомашины и затолкали его в салон. Журналиста усадили на заднее сиденье. Двое бандитов цепко держали его с двух сторон. Тохиров сел рядом с водителем. Они проехали совсем немного и повернули вправо, к строящимся корпусам Таджикского госуниверситета. В это время там было безлюдно. Звук мотора заглушил два выстрела, которые оборвали жизнь журналиста. Шарипов выстрелил в лицо и грудь Олимпура. Спустившиеся сумерки скрыли от посторонних глаз фигуры мужчин, выкинувших на берег реки бездыханное тело недавнего пассажира.

Тело Олимпура нашли на следующее утро. По заключению судебно-медицинской экспертизы за № 703 от 13 декабря 1995 года, смерть М. Олимпура наступила от огнестрельных ранений, полученных в область лица и груди. По факту убийства журналиста было возбуждено уголовное дело, велись поиски убийц. Общественная жизнь Олимпура была у всех на виду, врагов у него в то тревожное время было немало.

Тем временем Тохиров получил новое задание. Ничего не подозревающий молодой журналист Виктор Никулин вел свои репортажи, развенчивая в них врагов новой республики. А тучи уже сгущались над его головой. За Никулиным членами банды Юнусова велась активная слежка. Бандиты уже знали корпункт Российского телевидения, где он работал. Юнусов вызвал к себе своего бывшего одноклассника и выразил недовольство ходом их деятельности, приказав ускорить расправу над Виктором Никулиным.

В свою очередь Тохиров встретился с другим членом банды Давлатовым Назрибегом. В одной из привокзальных забегаловок они обсудили план убийства. Давлатов сказал, что у него на примете есть один «человечек», по кличке Малыш. Настоящее его имя Хуршед Шоев. Давлатов отметил, что тот раньше был членом банды Ризвона Садирова и в таких делах имеет большой опыт. Вскоре они вышли на Шоева, обговорили все условия.
27 марта Тохиров подвез Давлатова и Шоева к корпункту на проспект Путовского (ныне И.Сомони). Они вошли в здание. Давлатов стоял на стреме, а Шоев подошел к двери и нажал на звонок. Когда железная дверь распахнулась, бандит сделал два выстрела в стоявшего напротив него Никулина. Второй выстрел был контрольный. Преступники спешно покинули место происшествия. Было несколько свидетелей, заметивших выбегавших из подъезда двух мужчин.

По заключению судмедэкспертизы от 29 марта 1996 г., смерть Виктора Никулина наступила от огнестрельных ранений, нанесенных с близкого расстояния.

Исполнителей убийства двух известных журналистов, как мы отметили выше, задержали через несколько лет. Давлатов А. показал, что в марте 2008 года получил от Тохирова пистолет с 8 патронами. Именно из него был убит Никулин. В 2001 году следственным работникам удалось найти этот пистолет и другое оружие, которое принадлежало Тохирову. В 2000 году он гостил у знакомых в кишлаке Дашти Мазор Кофарнихонского района. Одна из жительниц кишлака заметила, как гость рано утром прятал какой-то сверток среди камней. Увидев ее, сообщил, что прячет здесь свои сбережения. Когда же Тохиров был задержан, она сообщила сотрудникам правоохранительных органов о том самом свертке. В месте, указанном женщиной, были обнаружены автомат Калашникова с одним магазином, в котором находилось 48 патронов, и один пистолет Макарова с 6 патронами. Два нехватающих патрона были выпущены в журналиста. По заключению баллистической экспертизы, оружие находилось в хорошем состоянии, было пригодно для использования.

Приговор
Женщина при проведении очной ставки с Тохировым повторила свои показания. Под тяжестью предъявленных улик Тохиров признался, что оружие принадлежало ему, подарил его главарь банды Нозим Юнусов.

29 июля 2003 года судебная Коллегия Верховного суда под председательством первого заместителя Председателя Верховного суда РТ Ватанова М. М. вынесла приговор соучастникам убийства двух журналистов: Тохирову А. и Давлатову Н. Они были приговорены соответственно к 22 и 15 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Дело третьего участника преступления, Аслама Усмонова, задержанного в 2005 году, слушалось в Верховном суде в сентябре 2007 года. Он также был признан виновным в убийстве М. Олимпура и приговорен к 22 годам заключения.

Остальные участники преступления объявлены в розыск. Главарь бандформирования Нозим Юнусов был убит в 1999 году сотрудниками милиции во время проведения спецоперации. Многие считают, что осужденные были только исполнителями преступления, а имена тех, кто стоял за ними, так и остались неизвестными.

Отец убитого Виктора Никулина - Михаил Никулин, известный оператор, в кабинете следователя говорил, что должны были убить его, потому что угрозы со стороны боевиков не раз раздавались именно в его адрес. И даже однажды ему пригрозили, что рассчитаются с его сыном. Это и произошло. Отцовское сердце не выдержало потери сына, уже через год Душанбе прощался со старшим Никулиным.
Таджикский народ всегда считался миролюбивым и доброжелательным. Войны и раздоры не были характерны для него. Черный смерч, пронесшийся над нашей землей несколько лет назад, унес многие жизни. И нам, оставшимся в живых, стыдно перед теми, кого нет, и горько, оттого что многие виновники народного страдания еще безнаказанно ходят по земле. Но возмездие придет и к ним!

P. S. Виктор Никулин родился 16 декабря 1968 г. в Душанбе. Погиб в возрасте 27 лет. Сейчас ему исполнилось бы 43 года.
Всего за годы гражданского противостояния в Таджикистане погибло 73 журналиста.


Г. УСМАНОВА
Опубликовано в категории: Общество Республики Таджикистан

15-12-2011, 19:47