НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

  • Счастье не купишь?

  • АВТОРИЗАЦИЯ

    КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 


    Мехрангез Гасанова: «Взрослые могут промолчать, а дети нет»

    Популярная актриса Государственного русского драматического театра имени Маяковского согласилась дать нам интервью и лично пришла в редакцию «Дайджест-Пресс». Мы заметили, что Мехрангез немного словна и на вопросы отвечает коротко и ясно.

    - Сейчас театр в отпуске. Скажите, чем вы занимаетесь в эти летние жаркие дни? Как отдыхаете? Сумели ли выбраться за город?

    - Банки закручиваю. Сделала компоты, варенья, салат «зверобой». Могу целыми днями пропадать на кухне, потому как очень люблю готовить. Внук говорит, что мне нужно кровать поставить на кухне и ночевать там, потому как я не вылезаю оттуда целыми днями. К тому же, кроме того, что я готовлю, мне нужно заботиться о своих мужчинах. У меня два внука, старшему Комрончику 16 лет, он окончил школу и собирается поступать в вуз. Он у меня чемпион мира по тхэквондо. Скоро в Таджикистане будет проходить следующий чемпионат мира, и я ему сказала, «раз ты победил в Австрии, то обязательно должен выиграть и на родине». Младшему Муртазо 10 лет. Я готовлю, стираю, убираю.

    - Как и в какой среде прошло детство и молодость Мехрангез?

    - Я выросла в творческой семье, где всегда присутствовал дух искусства. Моя мама - Кудратова Сабохат была одной из первых телеведущих, отец Гасанов Мамед работал инженер-электриком. В семье нас было шестеро детей. Но сейчас в Душанбе остались только двое - я и моя сестра Махинбону, которая тоже является актрисой кукольного театра со дня его создания. Наша семья была весьма гостеприимной, помню, как по вечерам собирались гости, это были чудесные времена. На дверях не было даже замка. Мы с детства ходили на ТВ, смотрели как проходит дубляж, играли с куклами. При киностудии действовала двухгодичная студия, которую я впоследствии окончила.

    - Где вы учились?

    - Сначала я хотела поступить на факультет востоковедения, хотела стать арабоведом, но в том году девочек в группу не взяли. Девочек тогда принимали раз в два года. Таким образом я случайно узнала, что набирают на курсы ВГИ-Ка и попробовала свои знания. Смогла поступить.

    Поступила в 1971 году, окончила в 1975 г., проучилась в мастерской Федора Бондарчука. Училась в группе с Асланшохом Рахматуллаевым, Соро Сабзалиевой, Юнусом Юсуповым, Гулчехрой Рахматуллаевой и Точинисо Саидовой.

    - Сложно было покидать родных и друзей?

    Мне вначале было, конечно, страшновато покидать не только пределы города, но и страны.

    Мне тогда было всего 17 лет. Но время было очень спокойное, условия хорошие. Мы жили в общежитии, к нам нормально относились. Даже не надо было где-то работать, чтобы выживать. Стипендии хватало, да еще и из дома постоянно присылали деньги. Нынешним студентам гораздо сложнее.

    Помните свою первую роль?

    - Свою первую роль я сыграла на сцене театра Лахути в пьесе Гарсия Лорка «Дом Бернарды Альбы» в 1975 году. В этой пьесе главную роль играла известная актриса Марьям Исаева, она меня поддерживала как начинающую актрису и советовала, что и как делать. Я всегда благодарна ей за оказанную поддержку. Режиссером этой картины был А. А. Петровский.

    В театре им. Лахути я много работала с Хушназаром Майбалиевым. Он был прекрасным режиссером. С Б.Абдуразаковым я работала уже в Маяковском, мы с ним ставили «Три сестры» Чехова.

    - А кино?

    - В кино я работала с такими режиссерами, как Марат Арипов в фильме «Гляди веселей» - этот фильм про Хаджу Насреддина, Анваром Тураевым в фильмах «Боль любви» и «Клевета». Также мне довелось сниматься в картинах «Махмалбофа», «Человек со снегом» (где я сыграла вместе с Зулфиёй Садыковой), «Марги бегунох» Юнуса Юсупова и «Баъд аз гуруб» («После заката»). Сейчас я снимаюсь в основном в возрастных ролях.

    - Как думаете, в чем задача театра?

    - Задача театра, наверное, не поучать, а учить чему-то, воспитывать. Это значит учить и познавать всю жизнь. Я, например, никогда не пропускаю тот день, когда наши ребята играют на сцене, ведь со стороны виднее.

    Я что-то замечаю и говорю им о своих заметках, или наоборот они советуют мне что-то полезное. У нас хотя и маленький, но весьма сплоченный и дружный коллектив. Я очень люблю всех своих коллег.

    Также я люблю играть в сказках. С удовольствием играю роль черепашки, медведя, мышку.

    - Зулфия Садыкова в одном из интервью призналась мне, что дети - это самый благодарный зритель. Что вы можете сказать о своих маленьких зрителях?

    - Зулфия права, дети самый благодарный зритель, поэтому их нельзя обманывать. С детьми работать это одно удовольствие. Хотя играть для них нелегко, так как они очень чуткие. Малейшую фальшь, обман они сразу же чувствуют. Дальше тебя слушать и смотреть они не будут Ты становишься неинтересной для детей.

    - Недавно я видела ваше исполнение в постановке «Рассказы Антоши Чехон-те». Расскажите, в каких ролях вы чувствуете себя как «в своей тарелке?»

    - Сейчас я по большей части хочу исполнять комедийные роли.

    - Бывали сложности, когда вы хотели все бросить?

    - Нет, я конечно никогда не жалела о том, что выбрала театр. Но после событий 92-года многие артисты уехали, некоторые остались, я практически 20 лет находилась вдали от сцены и от театра. Я тогда работала в киностудии, участвовала в дубляжах. Я вернулась в театр 5 лет назад.

    - Насколько волнительным было для вас это возвращение?

    - Я скажу, что я каждый раз волнуюсь, не только после такого долгого отсутствия. На самом деле настоящий актер будет всегда волноваться перед выходом к своему зрителю, ведь театр, это не кино, где можно что-то урезать, убрать лишнее, смонтировать. Здесь важна игра актера, который находится как на ладони перед зрителем. Тебе не простят даже малейший промах.

    Гульджахон КАДЫРОВА
    «Дайджест-Пресс» #28 (1020)
    Опубликовано в категории: Общество Республики Таджикистан

    12-07-2014, 13:04