НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Детская ожиданность

Украина стоит на пороге демографического ренессанса. Коэффициент убыли населения за последние десять лет сократился вдвое, а беби-бум статистической случайности превратился в тенденцию.

Киевская домохозяйка Надежда Щукарева и ее муж, менеджер автосалона, не планировали многочисленного потомства. Однако, как только приобрели квартиру по льготному кредиту программы поддержки молодых семей, решили обзавестись вторым ребенком. А затем вошли в азарт и произвели на свет еще и третьего.

Детская ожиданность


Поначалу, признается Щукарева, процесс пополнения семейства целиком зависел от роста его благосостояния, а теперь для родителей это вопрос исключительно духовного совершенствования.

«Сейчас мы абсолютно другие, более ответственные и сознательные», — констатирует киевлянка.

Все больше счастливых мам и пап, выгуливающих целые выводки малышей, замечает в последнее время Щукарева на улицах и в своем окружении. По ее мнению, трое детей в украинских семьях вызывали удивление еще семь-восемь лет назад, но не сегодня.

Украина возвращается к демографическим стандартам первого года независимости, когда на одного умершего гражданина приходился как минимум один новорожденный. Экономические и политические невзгоды, обрушившиеся затем на плечи украинцев, уничтожили былой баланс. Так, Госкомстат свидетельствует, что в 2005 году в пересчете на 1 тыс. жителей родилось на 7,6 человека меньше, чем умерло.

Зато в 2013-м эта разница сократилась вдвое, до -3,4. Причем в нескольких областях страны даже наметился естественный прирост населения — в Волынской (1,6), Закарпатской (3,3) и Ровенской (3,5).

Для сравнения: в Польше, по данным Eurostat, коэффициент прироста тоже отрицательный, но гораздо меньше — 0,1, а во Франции и Италии он сменил знак на плюс, и рождаемость там опережает смертность соответственно на 5,9 и 6,4 пункта.

Недавнее замедление скорости естественной убыли населения Украины произошло сразу по обоим фронтам — рождаемости и смертности. Если в 2005 году умерли 780 тыс. человек, то в 2012-м — 663 тыс. При этом в те же годы на свет появились соответственно 426 тыс. и 520 тыс. маленьких украинцев.

И это уже не случайный беби-бум, который периодически фиксирует статистика, подчеркивают эксперты, а глубокая утвердившаяся тенденция.

Хотя [в стране] пока нет прироста населения, но можно говорить о смягчении демографического кризиса, правда, и не таком радужном, как хотелось бы”, — уверен Борис Кример, старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Птухи.

Стабилизировавшиеся показатели рождаемости эксперты связывают с целым комплексом причин. Среди них экономические — реализация соотечественниками рождений, отложенных в период экономического кризиса конца 1990-х, увеличение пособия при рождении, а также рост благосостояния среднего класса за счет фактических теневых доходов.

Поспособствовали улучшению демографии и новые технологии: женщины получили возможность рожать в более зрелом возрасте, а появление в стране перинатальных центров повлияло на уровень младенческой смертности.

Да и взрослые украинцы стали жить дольше благодаря их стремлению к здоровому образу жизни, подчеркивают аналитики.

Украинский ренессанс

Семья киевского программиста Сергея Сугоняко с трудом умещается за обеденным столом — у него четверо детей в возрасте от 4 до 11 лет.

Сугоняко идет в ногу со временем, беря демографические высоты вместе с другими соотечественниками. Он заметил, что когда отдавал своего старшего сына в школу лет пять назад, в его классе было всего семь человек. А в прошлом году дочь пошла первый раз в первый класс, насчитывавший уже 35 малышей.

«Детей не бывает много, — убежден киевлянин. — Ведь если правильно их воспитывать, то это инвестиции в будущее, которые касаются не только нас, но и общества, в котором детям придется жить».

Специалисты Института демографии фиксируют приближение Украины к европейским демографическим показателям. Сегодня суммарный коэффициент рождаемости, определяющий число рождений в среднем на одну женщину, равен 1,5.

Эта цифра идентична показателям Люксембурга, Швейцарии и Чехии, но ниже уровня Ирландии (2,1), Великобритании (1,8) и Швеции (1,7). Однако и эти вполне благополучные страны не дотягивают до стандарта: при условии низкой смертности для простого замещения поколений данный коэффициент должен быть на уровне 2,33.

Среди причин украинского беби-бума эксперты называют снижение числа абортов. По данным исследования, проведенного Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в 2013 году, только 13% беременностей в Украине заканчивались абортом, тогда как в 2007-м таких было 25%.

По наблюдениям Щукаре-вой, соотечественники из среднего класса, чье финансовое положение в последние годы улучшилось, стали задумываться о том, как наполнить жизнь более высоким смыслом, чем просто добывание средств.

«У меня экономическое образование, и я могла рассчитывать на карьеру, но жизнь оставалась бы пустой, — рассуждает домохозяйка, которую всем необходимым обеспечивает муж. — Именно это толкает людей к тому, чтобы заводить детей».

Так же считают и жители благополучных стран Европы, где после 2003 года наблюдается стабильный рост рождаемости, говорит Кример.

Схожи с украинскими и европейские факторы влияния на ситуацию. К примеру, в ЕС в середине 2000-х ввели дополнительное денежное пособие для родителей новорожденных, установили налог на бездетность и льготы для многодетных семей.

Сейчас выплаты на ребенка в странах Евросоюза составляют в среднем 67% от среднемесячного дохода семьи и в совокупности колеблются от 3,6 тыс.
до 21,6 тыс. евро. Для сравнения: денежное пособие на первого ребенка в Украине равняется 30 тыс. грн., или 2,7 тыс. евро.

Дополнительные обороты европейскому беби-буму придает масштабная иммиграция в ЕС из стран третьего мира, где принято обзаводиться многодетным семейством.

К слову, если посмотреть на карту мира, иллюстрирующую рождаемость, самым насыщенным цветом там будут выделены государства Африки. По данным ООН, в Конго, Гвинее-Бисау и Либерии на 1 тыс. жителей приходится 49,6 новорожденных. В Украине же этот показатель составляет 11,1, что примерно соответствует среднеевропейскому уровню.

Депопуляция в большинстве стран Европы, как и в Украине, наблюдалась с начала 1980 годов, однако теперь общее сокращение населения замедлилось, констатирует Мария Мацепа, руководитель отдела мониторинга и оценки представительства ЮНИСЕФ.

Если в начале 2000-х страна ежегодно теряла в результате депопуляции в среднем 350 тыс. человек, то сейчас убывание численности замедлилось до 80-180 тыс. в год.

Это прямой итог и того, что украинцы взялись за свое здоровье. По информации Киевского международного института социологии, 38,8% взрослых респондентов в 2013-м назвали собственное самочувствие хорошим и очень хорошим, что вдвое превышает показатель 2001 года, когда подобного мнения придерживались 19%. Также произошло сокращение доли тех, чье здоровье является плохим и очень плохим, — с 31,4% до 17,7%.

Статистика Госстата рапортует и об увеличении средней продолжительности жизни соотечественников — с 68 лет в 2005 году до 71 года в 2012-м.

Практикующему хирургу и кандидату медицинских наук Александре Шишкиной 93 года, а секрет ее долголетия — ежедневный холодный душ, здоровое питание и подвижный образ жизни, рассказывает она.

«Я помню все события — от детства до нынешних времен, — хвастает твердостью памяти Шишкина. — На протяжении всей жизни старалась оставаться доброй ко всем, и это, наверное, тоже помогло мне дожить до такого возраста».

Долго и счастливо

Первым толчком к демографическому перелому стало радикальное приумножение одноразовой государственной помощи на рождение ребенка в 2005 году — с 684 до 8 тыс. грн., и хотя к нынешнему моменту сумма выплат выросла до 30 тыс., на первый план катализаторов рождаемости стали выходить иные факторы. Среди них и увеличение возраста женщин, способных произвести ребенка на свет.
Еще пять лет назад большая часть рожениц попадали в возрастную категорию 20-24 года, а сегодня им 25-29 лет. Это связано не только с изменением социальных ролей женщин, например стремлением отложить рождение ребенка ради карьеры, но и с появлением медицинских технологий, позволяющих благополучно рожать и после 40.

За прошедшие три года в Украине открылось больше десятка хорошо оснащенных перинатальных центров, предназначенных как для беременных, так и для новорожденных и представляющих собой синтез акушерства, гинекологии и педиатрии.

«В этом [объединении специализаций] вся соль: акушер следит за состоянием женщины, микропедиатр — за малышом. Прибавить самое современное оборудование и своевременную помощь при осложнении — получим снижение детской и материнской смертности», — делает вывод Юрий Антипкин, директор Института педиатрии, акушерства и гинекологии, подкрепляя свои слова статистикой.

В 2005 году на 1 тыс. живых детей приходилось десять умерших после родов, а к 2013-му это число снизилось до 7,9 и стало значительно ближе к среднеевропейскому показателю — 6,9. В то же время материнская смертность только за один прошлый год сократилась на 21 %.

На другом конце демографических трансформаций разница и перемены не так заметны: в 2013 году в Украине умерли 14,5 человека на 1 тыс. населения — на два меньше, чем в 2005-м. Это гораздо выше, то есть хуже, показателей европейских стран — например Исландии (6), Польши (10) и Хорватии (12).

Эксперты делают заключение: в Европе демографические показатели улучшаются в основном за счет жизнестойкости стариков. Продолжительность жизни в странах ЕС за последнюю треть века выросла на пять лет. Если европейцы в среднем дотягивают до 76 лет, то украинцы — лишь до 71.

Между тем смертность мужчин в возрасте 20-60 лет в Украине превышает аналогичный европейский показатель в 2,7 раза, причем в 60% причина летального исхода — сердечнососудистые заболевания. Сразу за ними следуют внешние причины преждевременного ухода — несчастные случаи, ДТП и убийства. Проблема еще и в том, что купить алкотестер по Украине не составит большой проблемы, но сейчас на несколько экипажей ГАИ приходится всего один прибор, и даже если водитель не пил, но инспектор учуял какой-то запах, процедура затягивается на часы.

Детская ожиданность


Поэтому потенциал для улучшения показателей демографии страна далеко не исчерпала, уверен Кример. Как, впрочем, и европейские государства, уточняет он. Eurostat прогнозирует к 2050 году увеличение средней продолжительности жизни в ЕС, к примеру во Франции — до 89 лет, в Италии — до 88,8, Бельгии — до 88,3.

«Украина также имеет существенные резервы для увеличения продолжительности жизни, прежде всего за счет снижения преждевременной смертности среди населения, — резюмирует эксперт. — Это дает надежду на изменения в будущем».

Максим Бутченко
Опубликовано в категории: Общество Республики Таджикистан

22-02-2014, 04:04