НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Шокирующие улицы района Сомони

Вы можете поверить, что в Душанбе есть люди, живущие в ужасающих условиях? Нет? Тогда вам стоит посетить столичные улицы Анзоб и Сахбо, расположенные в районе И. Сомони, где канализационные отходы из частных домов стекают прямо на улицу. Кто и почему нарушает права душанбинцев на достойную жизнь должна выяснять прокуратура. Мы можем только подробно рассказать обо всем увиденном нами.

Факт налицо

Канализационная система отсутствует полностью, грязная вода из домов стекает на улицы. Всюду зловонный запах. О каком-либо обеззараживании или ином использовании канализационных отходов на улицах Анзоб и Сахбо говорить не приходится.

Для того чтобы все понять, можно взглянуть на фотоснимки, которые мы сделали. Правда, фотоснимки не могут, конечно, передать всё зловоние.

Дурнопахнущие стоки грозят бедой

О своих проблемах жители рассказали мне в ходе беседы.

Истам Олимова (дом № 31, улица Анзоб):
- На этой улице я живу с 1964 года. Вы посмотрите, какая у нас улица. Нет канализации, хотя мы живем в столице. Здесь никогда и никто не пытался провести канализацию, а потому все помои и отходы растекаются по улице. Зимой, конечно, они не так воняют как летом. А вот летом порой даже дышать становится трудно из-за зловонного запаха. Ну что поделаешь - это квартал бедняков. Хочется, конечно, чтобы и на наших улицах когда-нибудь навели чистоту и провели канализацию.

Авазби Шохонова (дом № 109, улица Анзоб):
- Наша улица относится к району И. Сомони столицы. Мы уже никуда и не жалуемся. Знаем, что ничего нельзя изменить. Да, неприятно, что у нас такая грязная и некрасивая улица. Понятно, что такая вонючая вода не должна растекаться по всей улице.

Манзура Сироджева (дом № 77, улица Анзоб):
- Здесь всегда так грязно было. Живем, а куда нам деваться?!

Шокирующие улицы района Сомони


Зулайхо Исмаилова (дом № 125, улица Анзоб):
- Мы бы сказали большое спасибо тому, кто провел канализацию и улучшил нашу улицу. Конечно, помои на улице угрожают нашему здоровью и здоровью детей. Но все уже привыкли и перестали обращать внимание на это.

Сановбар Ахмедова (дом № 171, улица Анзоб):
- Да, кругом царит антисанитария. Но разве кто-то может нам помочь?

Сафарали Нуридинов (дом № 116, улица Сахбо):
- Я на этой улице живу с 1965 года. Разве можно сравнить нашу улицу и центр города? Кругом грязь. Помои по всей улице. Что будет, если подобные нечистоты будут в центре города? Все сразу поднимут панику. А здесь, значит, можно? Дети играют и даже не понимают, что нельзя мыть руки в такой грязной воде. Неизвестно, какую заразу можно подцепить. Когда дожди, эти помои ещё больше растекаются по всем дворам и улице. Кругом антисанитария.

Олима Шарипова (дом № 29, улица Сахбо):
- Никому не нравится такая улица. Но у нас нет надежды, что здесь что-то изменится к лучшему.

Бездействие – путь в нищету
Хочется надеяться что кто-нибудь, наконец, обратит внимание на жителей этих двух улиц. Бедные люди тоже имеют право жить в достойных условиях. В 2000 году в рамках достижения целей ООН в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРДТ), международное сообщество обязалось к 2015 году наполовину сократить долю людей, не имеющих доступа к чистой воде и базовым канализационным системам. «Кризис в области водоснабжения и канализации всецело влияет на бедные слои населения», - отмечают эксперты ООН.

Посещение вышеупомянутых улиц столицы оставляет в каждом человеке горький и неприятный осадок. Хочется как можно быстрее уйти подальше от этой суровой реальности. Уйти туда, где канализация является не мечтой, а реальностью.

Азиза КЛЫЧЕВА, корр. «ВД»
Опубликовано в категории: Общество Республики Таджикистан

24-01-2014, 10:08