НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Хаббардисты

Однажды представители Церкви сайентологии подали в суд на немецкий журнал Der Stern, желая доказать, что ее основатель Рон Хаббард никогда не произносил приписываемых ему слов: «Самый верный способ заработать миллион долларов - изобрести собственную религию». Суд отклонил иск, в общественном сознании авторство знаменитой фразы так и осталось за Хаббардом, тем более что основания воспринимать его мотивацию именно таким образом, безусловно, есть. В 1986 году, на момент смерти писателя-фантаста, основавшего собственную религию, американский журнал Forbes оценил его состояние «не менее чем в 200 миллионов долларов», другие оценки доходили до $640 млн. Основанная же писателем Церковь стала одной из самых богатых в мире - общие активы Церкви оцениваются в $2 млрд. Даже само отрицание коммерческого характера деятельности для хаббардистов - выгодное дело. В тех странах, где хаббардизм (или сайентология, или дианетика) признан властями как религия, организация не платит налоги со своих доходов. Такой статус есть у сайентологов в США - стране происхождения и наибольшей концентрации последователей, в Испании, Австралии, Швеции, России, Украине и ряде других стран. Некоторые сложности возникают, впрочем, и в этих странах - в США сайентологию признали религией только в 1993 году (считается, что хаббардистам благоволил избранный в том году президент Клинтон), в России религией признают, а книги Хаббарда запрещены, поскольку считаются экстремистской литературой.

Хаббардисты


В большинстве европейских стран, в Израиле и Мексике Церковь сайентологии признана коммерческой организацией и налоги платить вынуждена.

Сегодня Церковь сайентологии обладает авторскими правами на работы Хаббарда, ставшие мировыми бестселлерами на многие годы, а входящие в нее организации - Центр религиозных технологий (ЦРТ), WISE (World Institute of Scientology Enterprises) и ABLE (Association for Better Living and Education) - владеют товарными знаками, закрепляющими за Церковью главные источники заработка, - товарным знаком являются слова «сайентология», «одитинг» (важнейший элемент хаббардистской практики, что-то вроде допроса на детекторе лжи) и прочие маленькие хитрости.

Церковь представляет собой иерархическое общество, построенное в соответствии с хаббардовской схемой мировой и человеческой эволюции. Внизу спирали - сайентологические общины, сейчас их более 2000 в 129 странах мира.

В Церкви существует четыре уровня духовной иерархии: одитор, супервайзер, кейс-супервайзер, капеллан. Их обязанности четко расписаны. Верующие Церкви делятся на преклиров, клиров и оперирующих тэтанов. Доход общины формируется из пожертвований - финансовый план пожертвований спускается сверху и является важным показателем успеха функционирования общины. Есть обязательные пожертвования, есть полудобровольные - каждому прихожанину рекомендуется жертвовать не менее 10% своего дохода. Платной является процедура одитинга - в зависимости от уровня, на котором находится практикующий. Но если денег нет, то можно оплатить одитинг работой в общине.
Опубликовано в категории: Общество Республики Таджикистан
Метки: религия, церковь

29-04-2013, 23:46