НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Система единиц

Пусть у каждого сегодня есть сотня друзей в "Фесбуке", но связываться с себе подобными в реальности мы стали как-то неохотно. В США, например, почти 30 млн человек живут без семьи, и это на 30% больше, чем четверть столетия назад. Есть данные, что и настоящих друзей у нас меньше, чем у родителей. Но, может, все это даже к лучшему?

Система единиц


В древности выживаемость человека зависела от того, один он охотится на коренья или с группой - на мамонта. Одиночество для беззащитного первобытного праотца означало скорую погибель, и в нашей генетической памяти это знание надежно хранилось столетиями. И в десятом, и в двадцатом веке длительное отсутствие контактов воспринималось людьми как стресс, наказание и ситуация повышенной опасности: что если нападет медведь или перегорит лампочка в туалете, а рядом - никого? Так почему же, наплевав на законы природы, теперь мы все жарче мечтаем об отпуске на одноместной подводной лодке?

Одна в поле

Каждое утро по дороге на работу ты встречаешь сотни сограждан. Если вдруг ты рискнешь рассмотреть их, наверняка не получишь никакого удовольствия. Лица у окружающих в эти светлые часы, как правило, такие, словно люди отлучились в другую галактику, а существа, что повисли на поручнях, - лишь их слабое отражение. Кругом отчужденные незнакомцы. Повсеместно - неброско одетые граждане без особых примет. Каждый второй старается не отсвечивать. Откуда они все приехали, что у них на уме, не везет ли кто с собой ведро соляной кислоты, неведомо даже Росстату. Первейшая защитная реакция любого живого существа в большом городе - научиться маскироваться, скрывать эмоции; важнейшая задача - сделать лицо кирпичом. Будь уверена, в толпе, которая елозит по трамваю, и ты выглядишь не лучше: так же не смотришь в глаза, так же избегаешь прикосновений, так же прячешь себя за наушниками или книгой. Специалисты называют подобную манеру поведения "защитное отчуждение". Они же заметили одну его печальную особенность: даже сойдя на нужной станции, жители мегаполисов все равно не торопятся искать общения. Хорошо еще, если себе улыбнутся в зеркале, а остальным -снова кирпич, без всяких исключений для несчастных сирот.

Что удивительно, семья тоже теперь не панацея от одиночества. Многие современные пары имеют обычай смотреть телевизоры в разных комнатах, список покупок обсуждать по мейлу, и хорошо если в постель укладываются без наушников или планшетов, Взглянем правде в монитор: мы разучились разговаривать по душам, особенно с территориально близкими людьми. Почему-то проще выложить повествование о своем дне в интернет-сообществе с десятками тысяч читателей, пролистывая ежедневники, чем рассказать то же самое человеку, который рядом пьет чай. Проще поставить "лайк" платью бывшей однокурсницы из Владивостока, чем сделать комплимент коллеге за соседним столом. Проще зарыться, закрыться и наблюдать мир через призму своего компьютера, чем спросить, как дела, у соседа по лестничной клетке. Хотя все это неудивительно. Интернет дает нам иллюзию, будто мы хорошо знаем людей, которые пишут нечто в соцсетях и выкладывают плохие фотографии, и веру в то, что они в случае чего придут на похороны. Интернет и в отношениях нам помогает: раньше пришлось бы прожить с человеком жизнь и только тогда узнать, что он боится хорьков, теперь же диагнозы можно ставить, мельком взглянув в профайл.

Одна дома

Как ни странно, острее всего одиночество ощущается в моменты, когда мы окружены людьми. Оно может настигнуть в переполненном офисе, на собственном юбилее с множеством гостей и даже во время секса, особенно если партнер при этом поглядывает в телевизор. Психологи, которые взялись за этот феномен, сошлись во мнении: одиночество прежде всего связано с переживанием человеком оторванности от сообщества людей, истории, семьи, природы, культуры. Жизнь в больших городах слишком разнообразна, чтобы мы могли легко найти свою стаю и записать себя, скажем, в готы. (Несмотря на то что мрачных ребят, одетых в черное, довольно много, они больше всех жалуются на непонятость и одиночество, разгуливая ночами по кладбищу.) Кругом полно ярких индивидуальностей, хотя все втайне (хотя бы на уровне инстинкта) мечтают примкнуть к группе таких же, как он сам.

Однако чувствовать свое одиночество и не иметь поблизости человека, которому можно рассказать о своих проблемах, - не одно и то же.

Выводы профессора Чикагского университета Джона Качоппо, президента "Общества социальной нейробиологии", опубликованные в журнале Science, не порадуют любителей гордого одиночества. Он обобщил результаты 150 медицинских исследований и выяснил, что одинокие люди чаще подвержены простудам, страдают нарушениями сна, повышенным давлением и проблемами с сосудами, чем их коммуникабельные собратья.

Многие интроверты, например, вполне довольны, изредка перекидываясь парой слов с тремя знакомыми из кружка рукоделия. Проблема граждан страдающих - неудовлетворенность в общении с важными для них людьми. Младенец одинок, если ему не хватает нежности от матери, подростки ищут признания исключительно от сверстников на скейтбордах, старушка может быть счастлива только на лавочке с кумушками.

Одна за всех

Есть еще причина, которая мешает нам, обнявшись, радоваться единению с людьми, подобно фанатам футбольной команды. Об этом писал известный американский психолог Ролло Мэй, утверждая, что главная ценность нашей культуры нечто иное, как успех в социальном соревновании. Людям никогда не надоест выяснять, у кого выше зарплата, у кого сильнее блестят сапоги и у кого больше поклонников. При этом значение провала так велико, что чувство собственной ценности прямо зависит от успеха или неудачи, Участвуя в забеге, ты всегда противопоставляешь себя остальным, и вот что характерно: чужие провалы воспринимаются почему-то как собственная удача. Ты, конечно, сейчас можешь помотать головой, отрицая свою причастность к вечеринке по случаю смерти начальника. Но факт остается фактом: вместо того чтобы поплакать на плече у подруги на тему “этого подлеца”, ты предпочтешь остаться дома и написать в "Фейсбуке" о своем грядущем повышении. Пусть не радуются там.

Одна надежда

Как ни парадоксально, чтобы избавиться от одиночества, нужно определить свои уникальные стороны. Для начала - понять, кто ты, откуда, что в тебе неповторимо, к чему ты стремишься, чем дорожишь, чего боишься? Разобралась? Имея у сердца этот список, гораздо легче сделать первый шаг к людям.

На Западе все популярнее становятся групповые терапии, которые призваны помочь людям научиться выражать себя и нормально общаться хотя бы дома, скажем, заменяя слова "передай соль" на "я сегодня плакала и скучала по тебе". Лучше, правде, на такие тренинги ходить сразу всем семейством, чтобы потом никто от удивления не просыпал белую смерть на скатерть.

Одна на миллион

Одиночества положено бояться. Женщинам - особенно. Девушкам без постоянного бойфренда приписывают непрекращающийся ПМС; незамужним начальницам - садистскую стервозность; на других "непарных" вешают мрачный ярлычок "у нее не сложилось". Вроде бы нам на роду написано толкаться неподалеку от домашнего очага в окружении маленьких голых детей. Но, может, ты не заметила, а на дворе XXI век. И футурологи, в отличие от твоей тети из Больших Упырей, прекрасно понимают, почему ты особенно не стремишься замуж. Это в аграрные времена жизненно необходимо было каждый год рожать детей и сразу же отправлять их работать в поле. В индустриальную эпоху наиболее удобной оказалась "нуклеарная семья" - папа, мама и один ребенок. Сейчас жители мегаполисов обитают в постиндустриальном обществе, с огромным количеством субкультур и стилей жизни; и семья должна совершенно видоизмениться.

Люди нетрадиционной ориентации и усыновленные ими восемь пар близнецов - замечательно, тройной союз из двух мужчин и гермафродита - почему нет? На фоне этого разнообразия кому-то может показаться привлекательным и древний союз мужчины и женщины - так флаг им в свадебный торт. И, кстати, семья из одного человека -способ жизни, который многих устраивает и часто оказывается дьявольски удобным. Пусть дома тебя встречает лишь утешительный салатик в холодильнике, ну и ладно. Давай назовем твое состояние экзистенциальным уединением. Одиночество - это особая форма переживания и осознания самой себя; без этого не может быть творчества. А пока ты не ушла жить в лесную хижину, подумай еще вот о чем. Время, потраченное на свидание с болваном, который заливал тебе что-то об опасном путешествии в Калужскую область, считается почему-то плодотворным. А вот когда ты сидишь и смотришь в потолок - это, принято полагать, потраченные впустую часы. Ерунда. Когда ум не занят идеей "как избавиться от человека и его Калужской области", воображение подкидывает нам стоящие мысли одну за другой, это работа над своей внутренней жизнью. Или хотя бы не менее полезное составление графика походов к маникюрше в этом месяце.

3 в 1

Кроме социальных причин в нашем одиночестве есть и другие виновники - мы сами. Некоторые психологи считают, что человеку, проводящему выходные в трогательном уединении с телевизором и пиццей, свойственно несоответствие между тремя "Я": тем,каким он видит себя, тем, каким он хотел бы стать, и тем, каким его воспринимают другие. Вот, скажем, у Жени пониженная самооценка. Пару раз на вечеринке она не поняла анекдот - и решила, что теперь ей не отмыться от клейма "тупица". На следующем банкете она прогуливалась с серьезным лицом, освещенным тайным знанием. Домой ей пришлось идти в одиночестве: не то чтобы важничать нынче не в почете, просто со стороны она выглядела как дама, которая ненавидит человечество.

Искренний интерес к другим людям, ощущение права на промах, осознание, что ты ничуть не хуже других, - вот что спасет любую девушку от старости в безлюдном шалаше на краю пустыни.

Инна Прибора
Опубликовано в категории: Общество Республики Таджикистан

30-07-2012, 21:28