НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Всему голова

ОН НИЧЕМ НЕ ПОХОЖ НА ПРИВЫЧНЫХ НАМ НАДУТЫХ МЭРОВ В СВЕРКАЮЩИХ ЛИМУЗИНАХ С МИГАЛКАМИ И КВАКАЛКАМИ, ОКРУЖЕННЫХ СТАДАМИ ОХРАННИКОВ И ПРИХВОСТНЕЙ. КАКОЕ ТАМ - ПО ЛОНДОНУ АЛЕКСАНДР БОРИС ДЕ ПФЕФФЕЛЬ ДЖОНСОН РАССЕКАЕТ НА ВЕЛОСИПЕДЕ С РЮКЗАЧКОМ ЗА ПЛЕЧАМИ, ПРЕССЫ НЕ БОИТСЯ, НАДЕЛЕН НЕЗАУРЯДНЫМ ЧУВСТВОМ ЮМОРА И УМЕЕТ СБИТЬ ПАФОС С ЛЮБОГО ТОРЖЕСТВЕННОГО МЕРОПРИЯТИЯ.

Черкесские рабыни, прославленные своей красотой, всегда высоко ценились на турецких невольничьих рынках и считались усладой гаремов. Удивительно ли, что при виде ножной белокожей и светловолосой невольницы состоятельный турок был сражен наповал? Он тотчас выкупил прелестную рабыню, освободил ее и сделал своей женой.

Дело было еще в 60-е годы XIX века. Брак вскоре увенчался рождением сына. Али Кемаль-бсю предстояло стать либеральным журналистом и англофилом, проводить юридические консультации в Реутове и провести три с лишним года и английском изгнании» побывать па посту министра внутренних дел и погибнуть от рук толпы националистов в 1922 году.

Но для нашей истории важно не это; в Туманном Альбионе Али Кемалъ успел жениться на Винифред, числившейся среди предков немецких баронов де Пфеффель, и произвести на свет сына и дочь. И сын вырос и родил Стэнли.

И работал Стэнли во Всемирном банке и в британский парламент избран был тоже, И родил Стэнли двух сыновей и двух дочерей, старшего же нарекли Борисом, И возмужал Борис, и стал журналистом, и в парламент избрался в свой черед, после же мэром воссел славного града Лондона.

Человек толпы

Сия эпическая родословная нелишняя! ибо Борис Джонсон - самый узнаваемый британский политик после Уилсгопа Черчилля и Маргарет Тэтчер-очень любит ссылаться на это смешение кровей, когда его обвиняют в расизме. Острый язык не раз доводил Джонсона до беды: то ирландцев обидит, то африканцев походя назовет племенными вождями и пиканинни (британское, непереводимое, что-то вроде «негритосики»),

Еще Джонсон любит называть себя выходцем из самого натурального среднего класса. Среднее, конечно, не бывает: мать - дочь лорда к жена и любовница - дочери лордов, сестра - известная писательница, колумнистка, один брат - член парламента и замред влиятельнейшей газеты The Financial Times, второй - партнер в аудиторской фирме PricewaterhouseCoopers, Учился Борис, понятно, в самых заштатных учебных заведениях: Европейской школе в Брюсселе, Эш форде, Итоне. Плюс классическое образование в колледже Балл иол Оксфордского университета.

Собственно, титулы Бориса говорят сами за себя: «Политический комментатор года» (1997), «Редактор года» (2003), «Колумнист года» (2004, 2005), На посту мэра Лондона Борис возобновил свои еженедельные колонки в The Daily Telegraph, за которые получает 250 000 фунтов в год - сущие «гроши», как он выражается, Эти блестящие колонки он пишет неизменно по воскресеньям с утра «отдыха ради».

Герой-любовник

Свои первые выборы 1997 года Борис проиграл, В 2001 году он все же прошел в парламент от партии тори. Вскоре стал министром по делам искусств в теневом кабинете, Но Борис не был бы Борисом, если бы не вылетел вон.

Причиной стал четырехлетний роман Джонсона с журналисткой Петронеллой Уайагт, которая забеременела от него и была вынуждена сделать аборт. К тому времени Джонсон успел развестись и жениться на своей школьной подруге, юристе Марине Уилер; сейчас у них четверо детей. Разгневанная жена вышвырнула было героя-любовника из дому но быстро простила.

Самое забавное в этой истории то, что и Борис и Петронелла умудрились попасться на мелком воровстве и оба признались в этом в статьях в The Daily Telegraph, Джонсон, будучи в Ираке, подобрал в развалинах дома экс-премьера Тарика Азиза портсигар, а Петронелла не нашла ничего лучше, как украсть в дорогом универмаге трюфель за 55 фунтов стерлингов,

Мелкие шалости не помешали политической карьере Бориса; в 2005 году Дэвид Камерон вернул его в теневой кабинет на должность министра образования, И новый скандал - газеты сообщили о романе Бориса с журналисткой Анной Фазакер-лей, а видеосъемка запечатлела, как Джонсон выходит из ее квартиры.

Скандалы скандалами, вот только в 200В году лучшего кандидата на пост лондонского мэра, который уже два срока подряд занимал лейборист Кен Ливингсгон, у торн не было, Предвыборные лозунги Бориса стали легендой. Например, такой: «Голосуйте за консерваторов - и у вашей жены увеличится грудь, а у вас увеличится шанс на покупку BMW МЗ».

В своем предвыборном манифесте Борис пообещал лондонцам развивать бизнес и транспортную сеть, строить доступное жилье, помогать пенсионерам. обустраивать парки и заботиться об историческом облике столицы, В мае 2008 года Боззо в упорной борьбе одолел Красного Кена: он получил 53,2% голосов, 63-летний Ливингсган - всего 46,8%,

Рыцарь на велосипеде

Должность мэра Лондона была введена в 2000 году; до этого городом управлял городской совет и его глава. Мэр возглавляет исполнительную власть Большого Лондона, занимается экономическим и социальным развитием города, устанавливает бюджетные рамки полиции и пожарной службы, отвечает за транспорт, муниципальное планирование, жилищные проекты и защиту окружающей среды.

На этой должности Джонсон проявил себя неплохим менеджером: он запретил распитие спиртных напитков в общественном транспорте, ввел бесплатный проезд для людей старше 60 лет, увеличил штат патрульных полицейских, вывел на улицы новую модель двухэтажных автобусов Routemaster, внедрил систему проката велосипедов («борис-байков») наряду с многомиллионными вложениями в развитие велосипедного транспорта и пошел на сокращение штата сотрудников метрополитена и мэрии,

В определенном смысле, безусловно, Борису просто повезло. Экономика Лондона, остающегося мировым финансовым центром и притягательным объектом вложений в недвижимость, после кризиса 2008 года восстанавливалась быстрее, чем в целом по Великобритании; помогли и громадные инвестиции накануне Олимпиады.

Критиков, с другой стороны, также хватало, Борису ставили в укор и парализовавший британскую столицу снегопад 2009 года, и постоянные забастовки работников метро, и летние беспорядки прошлого года, коша Джонсон не спешил прервать отпуск,

И язык - истинный враг Бориса, Сколько врагов он сумел себе нажить! Ну какой осмотрительный европейский политик, скажите на милость, позволит себе написать, что «для всякого немусульманского читателя Корана исламофобия - боязнь ислама - кажется естественной реакцией и именно такую реакцию данный текст и в самом деле стремится вызвать», Или упомянуть «оргии каннибализма и убийства вождей в стиле Папуа - Новой Гвинеи»,

Наконец, высказаться в таком духе: «Если гомосексуальный брак приемлем, в чем я не уверен, почему бы в принципе не освятить союз не только между двумя, но и между тремя мужчинами или тремя мужчинами и собакой?».

Борису пришлось заглаживать ошибки. К примеру, пригласить англичан зайти на Рамадан к соседям-мусульманам, провести день вместе с ними в благочестивом посте, посетить мечеть и убедиться, что между ними немало общего... А также провозгласить Лондон городом, «нетерпимым к нетерпимости», и запретить рекламные плакаты на автобусах, направленные против гей-меньшинств.

ТЕКСТ ЛЕСЯ БОБРОВА
Опубликовано в категории: Общество Республики Таджикистан

9-07-2012, 00:19