НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


За нами следят

"То, что не объясните ребенку вы, он додумает сам", - к такому выводу можно прийти, изучив азы детской психологии. О том, как именно это происходит, нашему автору Дарье Зеленцовой рассказала гештальт-терапевт Наталья Трушина.

За нами следят


"И сейчас же щетки затрещали, как три тетки", - так маленький герой сборника Чуковского "От двух до пяти" заменил непонятные ему трещотки. И ведь стихами дело не ограничивается: наши поступки, ссоры и примирения дети тоже трактуют по-своему.

* Спорим, я лучше?

ЧТО ПРОИСХОДИТ: родители не сходятся в вопросах воспитания.

У Оли и Димы конфликты случаются часто. По поводу работы, отдыха, распределения бюджета и сына, И каждое второе Олино решительное "нет" оборачивается улыбчивым Диминым: "Пусть ребенок порадуется", К примеру, Оля пытается наложить лимит на поедание любимых Мишей шоколадных конфет, Миша плачет, папа сует ему шоколадку и Олю отчитывает: "Жалко сладкого для маленького?" И оба делают вид, что за этим стоят одни лишь конфеты, а не другие, более серьезные противоречия в семье.

ЧТО ВИДИТ РЕБЕНОК: путаницу, нестабильность, а еще возможность управлять родителями. Отсутствие в семье четких понятий того, что можно и чего нельзя, - первый шаг на пути к расстройству детской психики. Если родители оспаривают авторитет друг друга, используя ребенка как козырь в конфликтах, чадо чувствует тревогу, которая может привести к нарушениям сна, истерикам и болезням. Самые хитрые дети развивают еще и манипуляторские способности: "Папочка, ты такой добрый, не то что мама". Пожалуй, для начала лучше папе договориться с мамой.

* Сложная штука

ЧТО ПРОИСХОДИТ: в семье намечаются трудности.

Два года назад папа пятилетнего Саши потерял работу. И вся его небольшая семья, включая старенькую бабушку и маленькую сестренку, узнала, что такое экономический кризис и как трудно перебиваться нестабильными мамиными заработками. Сашку в подробности не посвящали, но и он замечал угрюмое папино лицо за ужином и мамины вздохи, когда папа на вопрос "Ну что, опять не взяли?" угрюмо качал головой.

ЧТО ВИДИТ РЕБЕНОК: только то, что до него доносят. Если в семье неприятности (финансовые трудности, чья-то болезнь или другие печали), не стоит полностью изолировать от них ребенка. Ведь он чувствует накаленную атмосферу и, не найдя ответа у родителей, принимается фантазировать. Самые эмоциональные дети даже берут вину на себя: "Я что-то не так сделал, и теперь у мамы с папой плохое настроение". Стоит, учитывая возраст и характер ребенка, объяснить ему, что происходит. И обязательно убедить (заодно и себя), что все будет хорошо. А для этого нужно поддерживать и не обижать друг друга, и каждому в меру сил решать проблемы.

Отказ от шоколадного яйца, совместная поездка к тете в больницу могут стать предметом гордости: "Я, как взрослый, вместе со всеми решаю проблемы!" Главное - обойтись без крайностей и не загружать ребенка грустными подробностями и тем более критикой в адрес родственников, папиного босса или правительства. И уж точно даже косвенно не упоминать, как сложно дается его воспитание и дорого — содержание: это чревато глубоким чувством вины и комплексами.

И не забывайте: ребенок смотрит на мир глазами родителей и почти всегда копирует их позицию и их поведение. И если мама говорит, что сил ее больше нет, папа замечает, что "Беда не приходит одна", а бабушка вздыхает: "Несчастный крошка", маленький член семьи будет себя чувствовать обделенным и действительно самым несчастным, Кстати, если кризис миновал, а ребенок по-прежнему встревожен и со страхом ждет его продолжения, необходимы ритуалы, демонстрирующие успешность семьи: совместные походы, поездки и т.д.

В мирных целях

ЧТО ПРОИСХОДИТ: родители скрывают свои чувства.

Папа и мама Вероники никогда не ссорились и даже голос не повышали. Нет, конечно, они делали это, как все люди, но шепотом, когда дочка спала. А при Нике - ни-ни. Зачем ребенку негативные эмоции и внутрисемейные разборки? В общем, сплошные "Да, милый" и "Как скажешь, дорогая".

ЧТО ВИДИТ РЕБЕНОК: ЖЕСТКИЙ КОНФЛИКТ между реальностью и идеалом.

Помнишь историю принца Гаутамы? 29 лет он рос в любви и роскоши, которыми окружили его родители, не видя ни болезней, ни старости, ни смертей. А очутившись за стенами дворца (и увидав все сразу), получил стресс глобального масштаба, покинул дом, жену, сына и 6 лет провел в аскезе и лишениях. Да, взамен мир получил религиозное течение № 1 по популярности и Будду. Но того ли хотели родители?

Ребенок, растущий в подобной атмосфере, чаще других становится, нет, не основателем религиозного течения, а объектом для насмешек других детей. И любой конфликт будет переживаться им в триста раз хуже, чем детьми, которых "закаляли" доверием и установкой "Не беда, прорвемся!". А поиск идеала в личной жизни (чтоб как папа с мамой - двадцать лет без единой ссоры) и вовсе чреват крахом.

Не страшно, если ребенок видит, что его родители -обычные люди: у них могут не совпадать взгляды, случаться приступы мигрени и просто плохого настроения. Главное, чтобы он понял: в хорошей семье вслед за бурей всегда наступает штиль. И наглядный (возможно, чуть "инсценированный") пример более чем желателен. Ребенок тоже участвует в беседе и учится находить компромиссы: "Малыш, мы с папой поспорили и даже чуть не поругались, но это не страшно: мы все равно любим друг друга. Еще мы обсудили, что важнее дрель или миксер, а потом решили сделать приятное всем и купили мороженицу. Ты какой пломбир больше хочешь шоколадный или фруктовый?"

* На страсть и риск

ЧТО ПРОИСХОДИТ: папа с мамой громко и темпераментно выясняют отношения.

Родители трехлетней Оксаны гордо считают себя по-настоящему горячей нарой: редкая ссора у них проходит без криков и метания друг в друга предметов интерьера. Холеричная парочка быстро отходит: сбросив пары и эмоции и получив очередной "заряд бодрости", они мирятся и живут в полном согласии до следующего конфликта.

Источник: Женский журнал Cosmopolitan
Опубликовано в категории: Общество Республики Таджикистан

10-05-2012, 01:18