НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

  • «Азино777» – возможность реального денежного выигрыша

  • АВТОРИЗАЦИЯ

    КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

    НАШ АРХИВ

    Апрель 2018 (1)
    Январь 2018 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (1)
    Июнь 2017 (1)
    Апрель 2017 (3)


    Эра благотворительности

    БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В ТАДЖИКИСТАНЕ ВХОДИТ В МОДУ, ВЫРАСТАЯ ИЗ ПРИВЫЧНОГО ПОНЯТИЯ О НЕБОЛЬШИХ ПОДАЯНИЯХ. РАСТЕТ ЧИСЛО ЛЮДЕЙ, ОРГАНИЗОВАННО ПОМОГАЮЩИХ МАЛОИМУЩИМ И ОБЕЗДОЛЕННЫМ. И ХОТЯ ГОД НАЗАД МНОГИЕ ВОСПРИНИМАЛИ ЭТОТ ПРОЦЕСС КАК КРАТКОВРЕМЕННЫЙ ТРЕНД, СЕГОДНЯ - ЭТО УЖЕ, СКОРЕЕ, ДВИЖЕНИЕ. ДВИЖЕНИЕ, ВЫСТРАИВАЮЩЕЕ УСТОЙЧИВУЮ СИСТЕМУ.

    В благотворительности в республике в равной степени участвуют и молодежь, и представители старшего поколения. Вклады делают представители различных профессий - от разнорабочих до звезд эстрады, активно участвуют студенты, школьники, бизнесмены, журналисты, работники банков, госслужащие...

    Эра благотворительности


    К примеру, на состоявшемся в прошлом году гала-вечере по сбору средств для детских домов, присутствовало около ста человек, каждый из которых внес свой вклад. Мероприятие поддержали и звезды эстрады: Тахмина Ниязова и группа «Парем» весь вечер бесплатно исполняли песни и музыку.

    Эффективное лечение рака новейшими методами. Консультации специалистов и диагностика.


    На полученные средства были установлены пластиковые окна в спальных комнатах Дома-интерната для глухонемых детей №1 района Рудаки, что существенно улучшило положение его воспитанников в осенне-зимней период. Также были закупленны 50 комплектов необходимых школьных принадлежностей для воспитанников детского дома №2 города Душанбе, которые в прошлом году пошли в первый класс.

    Равшан Абдуллаев, директор Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) в Таджикистане:

    - Мы с самого начала решили, что не будем оказывать финансовую поддержку. Посчитали, что она в полной мере дойдет до детей, если будет передана в качестве предметов пользования, наличие которых можно отследить. Немногие из администраций детских домов и интернатов рады такому предложению, хотя и говорят об острой необходимости помощи.

    Участие ФЕЦА в проведении благотворительных мероприятий сводится, скорее, к роли юридического зонтика для соблюдения всех финансовых процедур. Большую часть работы и наиболее трудоемкие задания выполняются добровольцами-волонтерами, людьми различных профессий и сословий, которые не требуют взамен своей доброты оплаты, не жаждут славы. Эта общественная работа приносит им только моральное удовлетворение, с точки зрения гражданственности.

    Часть работы по организации вечеров благотворительности и различных акций проводится через социальные сети, которые также становятся все более популярными в стране. Одна из таких групп - «Помощь детям Таджикистана», самая большая по числу пользователей, появилась в социальных сетях - Facebook и Вконтакте совсем недавно, но уже превратилась в движение.

    Камиль Арешев, основатель группы, общественник:

    - Помощь нуждающимся детям считаю своим основным призванием. Благотворительность - это смысл и часть моей жизни, потому что не могу смотреть на страдания детей, которым не хватает нашего внимания и заботы. У многих из них нет родителей, а соответственно - нет той радости и улыбки на лице, которая должна быть у ребенка.

    Работая на этом поприще, я понял, что многие наши граждане хотят помочь детям, но им нужен человек, который бы взял на себя роль посредника, исполнителя и организатора. Доверие многих людей я уже завоевал, и надеюсь, так будет и дальше.

    В социальных сетях различные группы добровольцев координируют также благотворительные акции. Планируются и обсуждаются сценарии проведения праздников, ведется работа по сбору средств на необходимые товары и продукты. В ходе такой вот акции на Новый год детям передавались подгузники, надувные бассейны, одежда, еда, оборудование...

    Известный журналист и руководитель организации «Даст ба даст» Наргис Касымова вместе с группой ребят из ее организации решили пойти дальше и сделать свою помощь системной.

    Уже несколько месяцев они еженедельно посещают детские дома, чтобы общаться с детьми и обучать их. Как сказала она, «благотворительность - это не только банан и шоколадка каждый день. Наши собственные дети тоже не всегда это имеют. Дети очень нуждаются в ласке, поддержке, обучении. Мы стараемся еженедельно обучать детей чему-то -слепить черепашку из пластилина, вышивать, станцевать вместе с ними...».

    Виденье благотворительности, социальных проектов и волонтерства Наргис Касымовой основывается на том, что каждое действие должно приносить результат для детей и положительно влиять на их будущее.

    Зебо Таджибаева, исполнительный директор ИА «Азия-Плюс», регулярно участвующая в благотворительных акциях, считает, что этот процесс и дальше будет набирать обороты, но до определенной точки, после которой потребуется создание институциональных основ для подключения к этому процессу бизнес-структур. Проблема в том, что большая часть бизнеса находится в тени, и никто не хочет открывать информацию о своих доходах, опасаясь за сохранность дела.

    Источник: "VIPZone" март-апрель 2012
    Опубликовано в категории: Общество Республики Таджикистан

    8-05-2012, 23:17