НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Детская травма

Я рано осознал свое призвание - в три года. Помню этот момент хорошо, поскольку именно он является моим первым воспоминанием. Дело было в яслях после тихого часа, когда мы одевались. Я делал только первые шаги на поприще самостоятельного одевания, поэтому немного запутался и сунул обе ноги в одну штанину, или, как я потом это описывал, «две ноги в одну штану». Я даже ухитрился натянуть «штану» до конца и обнаружил, что ноги как-то склеились и не слушаются. Эффект показался мне забавным, и, желая повеселить друзей, я начал прыгать в таком виде по полу. Друзья стали смеяться, и я очень хорошо запомнил это прекрасное ощущение: я что-то делаю, а все смеются. И не важно, что в конце представления я упал и сломал лодыжку. Во-первых, это еще больше развеселило публику, а во-вторых, меня, трехлетнего амбала, из-за гипса потом еще месяц возили на коляске - было прикольно!

Детская травма


С тех пор я постоянно пытался всех насмешить. Вызывание смеха было самым большим удовольствием. Кривлялся, рисовал рожи с носами, был тем самым мальчиком в классе, который может что-то брякнуть посреди урока. И хоть клоуна из меня не вышло (слова оказались более надежным способом добиться смеха), я стал редактором смешного журнала. В каком-то смысле я до сих пор продолжаю скакать «две ноги в одну штану». А новые удовольствия так и не затмили того, испытанного в три года на полу яслей.

Пытаясь смешить, я, естественно, выискивал смешное вокруг. Тогда информация доставалась трудно: я мог целый день просидеть в библиотеке с подшивкой «Крокодила». Как же я любил «Крокодил»! Идеологический посыл до меня как-то не доходил: мне были симпатичны и пузатые буржуи в цилиндрах, и пузатые бюрократы в нарукавниках, и алкоголики с красными носами. Я мечтал, когда вырасту, работать в «Крокодиле». И вот ведь насмешка судьбы: я стал журналистом, а «Крокодила» больше нет. Никто не занимается высмеиванием - в стране нет ни одного сатирического журнала! Дух Салтыкова-Щедрина парит над бездною! А ведь тем для сатиры предостаточно, уж не меньше, чем в СССР.

Приходится превращать в сатирический орган ни в чем не виноватый глянцевый мужской журнал. Мы в редакции настолько отчетливо представляем, каким мог бы быть сегодняшний «Крокодил», что даже произвели на свет его фантомного близнеца - сатирическое приложение к «Комсомольскому комсомольцу» под названием «Бородавочник». И с любовью сверстали его в этом номере - в макете и в стиле старого «Крокодила». Несмешные карикатуры, обличительный пафос - все как тогда! По разным причинам он получился тоньше, чем хотелось бы, но все же получился.

Если верить квантовой теории, вокруг нас слоятся и ежесекундно множатся бесконечные параллельные пространства, похожие на наше и не очень. Я верю, что в одном из них «Крокодил» выходит, а я сижу за большим столом среди вороха фельетонов, карикатур, стихов, пародий и шаржей. И - вот зараза! - наверняка мечтаю выпускать глянцевый журнал с красивыми женщинами и машинами. Хорошо, что в три года я еще не понимал, что качественно мечтать можно только о том, чего нет. Так выпьем за мечту об идеальном журнале, которого нет и потому он так прекрасен!

Александр Маленков
Главный редактор MAXIM Online
Опубликовано в категории: Общество Республики Таджикистан

17-02-2012, 07:47