НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Женщинам-мигранткам тяжелее, чем мужчинам

5 декабря 2011 г. «ООН женщины в Таджикистане» совместно с офисом Уполномоченного по правам человека провела презентацию Глобального отчета «Прогресс женщин мира: в стремлении к справедливости».

Данный отчет констатирует достигнутый прогресс в области гендерного равенства, но все же подчеркивает существование дискриминации и гендерной несправедливости во всем мире. В Таджикистане названное мероприятие обратило особое внимание на проблемы женской трудовой миграции и препятствия, с которыми сталкиваются женщины в доступе к правосудию. «С точки зрения актуальности и остроты проблемы, тема женской трудовой миграции очень своевременна», - отметил Андрей Погребняк, исполняющий обязанности Постоянного представителя ООН в Таджикистане.

Характерная черта современного этапа развития миграции в мире – это феминизация миграционных потоков. Среди мигрантов все больше женщин. И Таджикистан не является исключением. Так, по данным Миграционной службы при правительстве РТ, с начала года из Таджикистана в Российскую Федерацию выехало 708295 человек, из них 77770 женщин. Въехало на территорию РТ 528723 трудовых мигранта, в том числе 62590 женщин. Эти цифры говорят за себя, по ним можно судить о месте женщин в потоке трудовой миграции.

Выезжая на работу за пределы своей республики, женщины сталкиваются с рядом проблем. Об этих проблемах рассказали участники мероприятия. По сравнению с началом текущего десятилетия отмечается снижение уровня образования и профессиональной подготовки мигрантов. Среди граждан СНГ, въезжающих в Россию, лидируют граждане Центральной Азии. В 2010 году они составили половину всех мигрантов.

«Граждане Таджикистана работают в основном в строительной сфере, занимаются частным извозом, услугами по уборке территорий, ремонтными работами», - отметила в своем выступлении Татьяна Мерзлякова, Уполномоченная по правам человека Свердловской области РФ. По ее словам, в последние годы отмечается в области все больше женщин-мигранток. «К сожалению, были случаи, когда их использовали в криминальных целях. Некоторые из них привозили наркотики, были осуждены за это, - сказала Мерзлякова. В прошлые годы в колониях области по данной статье находилось 40 человек, в этом году здесь отбывают наказание 14 женщин-таджичек. Те же женщины, которые приезжают в Россию на заработки, в основном заняты в неформальном секторе экономики и в частных домохозяйствах.

Проблема с детьми
Исследования показали, что женщинам-мигранткам тяжелее, чем мужчинам. Особенно нелегко приходится вдовам и разведенным женщинам. Детей они в основном оставляют дома, у родственников. Разделить вместе с ними ответственность за детей некому. По 9 месяцев в году они проводят на выезде.

Те же, кто привозит детей с собой, также сталкиваются с проблемами. Это более дорогое содержание, отсутствие возможности ухода за ними, трудности с устройством в детские сады, оказанием медпомощи, отсутствие необходимых документов. Несколько проще с устройством детей в школы. Однако здесь мигранты опять сталкиваются с проблемами. Главная проблема – это недостаточное знание русского языка. Среди мигрантов из Таджикистана на русском языке в своей семье говорят только 10% респондентов. Дети не могут справиться со школьной программой именно из-за слабого знания языка. Мигранты в основном приезжают из небольших городов и сел. Возраст большинства из них относительно молодой. Они пошли в школу в годы распада Союза, когда русский язык как предмет преподавался хуже из-за отсутствия кадров. Естественно, это сказалось на уровне знания языка. Родители, плохо знающие язык, не могут ему научить своих детей, у которых возникают проблемы с учебой.

Среди других причин, по которым большая часть женщин предпочитает не брать с собой детей, есть как объективные – нет возможности обеспечивать уход за ними, так и субъективные – нежелание погружать их в другую образовательную среду, отрывать от школы, в которую они ходят на родине.

Вопросы семьи и брака
Трудовая миграция – непростое испытание для семейных отношений, особенно если мужья и жены вынуждены находиться в разных регионах и странах. По данным исследования, каждая седьмая семейная женщина-мигрант видится со своим мужем всего несколько раз в году. Фактически полноценную семейную жизнь могут себе позволить только те женщины, чьи мужья находятся вместе с ними на заработках. Но оставленные на родине жены мигрантов также становятся жертвами обмана своих мужей.

Как отметила правозащитница Ойнихол Бобоназарова, ежегодно около 8 тысяч таджикских мужчин женятся в Российской Федерации. На родине у них остаются жены и дети, которым мужья не оказывают никакой помощи. Бобоназарова предложила государству взять на себя заботу о таких семьях и выплачивать пособия. В то же время вести работу по поиску безответственных отцов семейства.

Время пребывания в миграции и заработок
Отдаленность Таджикистана и некоторых других республик от городов России делает невозможным частые выезды мигрантов домой. Обычно они работают по 9-10 месяцев, а затем уезжают на месяц-полтора домой, проведать своих родных. В большинстве своем мигранты возвращаются на прежнее место работы. Женщины не склонны часто менять место работы.

Средняя заработная плата женщин-мигранток составляет 15,7 тыс. рублей. Самая высокая – у занятых по специальности, требующей высокой квалификации, – в образовании и здравоохранении. За ними следуют занятые в частных домохозяйствах – няни, сиделки и т. д. Меньше всего зарабатывают женщины, занятые в ЖКХ, в сельском хозяйстве, уборщицы. По данным РОО «Центр миграционных исследований», у женщин-мигрантов в отличие от российских работников большая продолжительность рабочего дня, частая работа в выходные. Работа мигрантов выгодна для работодателя. В глазах работодателей мигранты более покладисты, безропотны, к тому же не предъявляют никаких прав. В теневом секторе, где занята значительная часть мигрантов, заметны нарушения их прав в социально-трудовой сфере: отсутствие оплачиваемого отпуска отсутствие оплаты временной нетрудоспособности, невыплата заработной платы и т. д. Несмотря на это, поток трудовой миграции с каждым годом растет, и заметную часть в ней составляют женщины. Женщины наряду с мужчинами подвергаются большому риску, выезжая в миграцию. По данным, которая привела Ойнихол Бобоназарова, в прошлом году «грузом 200» на родину были доставлены около 900 жителей Таджикистана, из которых 56 - женщины.

Г. УСМАНОВА, корр. «ВД»
Опубликовано в категории: Общество Республики Таджикистан

15-12-2011, 20:13