НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Сухроб Саидов: «В этой глине как будто есть масло…»

Саидов Сухроб Хотамович родился в 1963 году в Душанбе. Отец - преподаватель таджикского языка, по сей день работает в Педагогическом университете, а мама работала в библиотеке. Учился в столичной школе №53. В 1978 собирался поступить в Художественный колледж им. М. Олимова на оформительский факультет, но в то время в строительном техникуме открылся факультет технологии керамики, который он в итоге выбрал для себя. Окончив его с красным дипломом, Сухроб получил направление на учебу в Ивановский Химико–технический институт на факультет технологии керамики и огнеупоров.

Сухроб Саидов: «В этой глине как будто есть масло…»


После окончания учебы в 1989 году он вернулся в родной Душанбе на лакокрасочный завод инженером - технологом. У завода в тот период было два филиала - в Каратаге и в Кулябе. Во время гражданской войны Сухроб Саидов вместе сотрудниками охраняли свой цех от грабителей, а спустя некоторое время завод приватизировали, и большинство специалистов остались без работы. Начались тяжелые годы поиска.

- Трудно было начинать свое дело вне заводских стен?

- В отличие от работы на заводе, где у нас были условия и соответствующее оборудование, в домашних условиях начинать было трудно всё - и месить глину, и создавать модели, и выжигать готовые изделия, не вызывая при этом недовольства соседей. Там на заводе каждый этап работы выполнял отдельный специалист, и все было продуманно до мелочей.

Свою первую печь я буквально собирал по болтику, очень помогли барахолки, где наряду с всяким ширпотребом, я находил бесценные для меня запчасти. Со временем, когда случались поломки печи мне помогли мои знания по ремонту и наладке. Был случай, когда мастер, которого я вызвал, два дня все разбирал и потом неправильно собрал мою печь, пришлось самому научиться ее ремонтировать.

- Где Вы достаёте сырьё для изделий?

- Глину я привожу из Ляура, там есть Туляназарское месторождение. Беру с собой лопату, кетмень и кувалду, потому что глина очень твердая. Наполняю мешки, загружаю в машину и привожу домой. У этой глины есть отличное свойство - она эластичная и если она мокнет, то кажется, что в ней есть масло, точно сама природа создала ее для лепки.

- Кто создаются Ваши необычные, словно из восточной сказки, модели?

- Сначала приходит идея. Некоторые образцы, когда то видел в музеях Москвы, Питера, Иванова, некоторые сам придумал, даже порой во сне вижу каждую деталь, как слить их в единое целое. Меня не удовлетворяли простые глиняные изделия, которые изобрели много веков назад. Мне хочется создавать сложные по своему дизайну модели, хотя порой на это уходит очень много времени. К примеру, к разгадке китайского двустенного чайника я шел долгих 15 лет.

- У Вас есть свои ученики, которые бы в будущем смогли продолжить ваше дело?

- Мои ученики - это мои дети. У меня их четверо - дочка и три сына. Они мне помогают и учатся, и один из сыновей, его зовут Аман, уже решил, что станет усто. Когда я учу их, я пытаюсь избежать каких-то рамок, хочу чтобы ученик фантазировал, изобретал и у него создавалось свое мнение по выбору того или иного элемента в изделии.

- А почему Вы выбрали малые формы?

- Во-первых, печь моя малых размеров, и соответственно, чтобы было удобно выжигать, я создаю небольшие изделия. Кроме того, когда человек уезжает, он считает каждый грамм лишнего веса в багаже, и потому стараюсь, чтобы мои сувениры были легкие.

- Ваши изделия в 2008 году получили знак качества ЮНЕСКО, как лучшие в Центральной Азии. У Вас, наверное, много покупателей?

- В основном покупатели приходят домой, иногда друзья и знакомые помогают реализовать понравившиеся сувениры. Некоторые изделия реализуются на выставках, мы обмениваемся с посетителями телефонами и находим друг друга вне выставок. Недавно в 2011 году я был на выставке в Аммане и туда съехались много мастеров по керамике. У них были разнообразные работы, но мои изделия жюри отметили как «ювелирные», было отрадно это слышать от профессионалов. Без ложно скромности хочу отметить, что мне есть чем гордиться. Например, одну пиалу я могу делать три дня, пока не доведу ее до совершенства. Главное, чтобы дело приносило удовольствие. Иногда бывают специальные заказы, совсем недавно у меня купили декоративные лампы в новую гостиницу «Сирена», где весь интерьер подобран в национальном стиле.

- Вам бы, наверное, хотелось иметь свой маленький бутик в центре города?

- Cвой магазинчик очень хотелось бы иметь, а аренда такого магазина стоит очень дорого и сейчас мне не по карману. Одно время сдавал свои сувениры в разные такие магазины, но там в несколько раз накручивают цены. Мне жалко человека, который покупают мой сувенир за 50 сомони, хотя я сдаю его всего за 10 сомони.

Ситора Назарова, ArtCulture.Tj
Опубликовано в категории: Культура и шоу-бизнес
Метки: культура, масло, культура Таджикистана

23-01-2012, 18:11