НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

  • Обручальные кольца от Christian Dior
  • Полезные товары для любителей туризма
  • Вулкан - отзывы пользователей в сети

  • АВТОРИЗАЦИЯ

    КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930


    Умные очки

    Теперь, когда нам доступны Google Glass и на подходе умные очки SiMEye компании ChipSiP, среди нас бродят люди, постоянно пересылающие что-то в Сеть в реальном времени. Несомненно, удобное оборудование изрядно облегчает жизнь. Обычно я сотни раз в день вытаскиваю из кармана телефон, чтобы просто прочесть текст, сделать фотографию или что-то посмотреть, так что постоянная готовность этих служб, конечно, великое дело.

    Умные очки

    Смартфон и фитнес-трекер и так непрерывно отслеживают мое местоположение и мою деятельность. Мы постепенно привыкаем к миру, в котором Apple, Google, Nike и Fitbit знают, сколько шагов мы сделали и где находимся. Однако мало кого порадуют непрерывные фотографирование и запись на видео и диктофон со стороны незнакомцев.

    Если носящих умные очки станет достаточно много, они превратят любое место в зону наблюдения, фиксируя всё с намного более высоким разрешением, чем привычные камеры безопасности.

    Появится еще больше нежелательных снимков и видеозаписей в Facebook и на YouTube. Мало того, в этом году британское правительство протолкнуло закон «О сохранении данных и полномочиях следствия», обязывающий телефонные компании и интернет-провайдеров
    сохранять в течение года «данные о связи», относящиеся к телефонным звонкам, электронным письмам и социальным сетям. Аналогичные законы принимают и другие страны, в том числе и Россия.

    Поток изображений, видео- и аудиофайлов от миллионов присоединенных к Сети устройств даст намного более полную картину повседневной жизни, чем камеры слежения или соцсети, и я легко могу представить, что полиция обоснует необходимость своего прямого доступа к ним. Как вы будете себя чувствовать, зная, что каждая пара оборудованных камерой очков в кафе передает данные в хранилище, где они всегда доступны полиции? Или если ваши собственные данные геолокации покажут, что вы находились поблизости от места преступления, и вам пришлют ордер, требующий предъявить записанное видео?

    Люди с такими устройствами пока еще выделяются из толпы, но, когда их будет много, мы перестанем обращать на них внимание. Джордж Оруэлл фантазировал, что телескрин будет находиться в каждой комнате, наблюдая за членами партии и инструктируя их. Умные очки открывают еще более мрачную перспективу, когда камера окажется на каждом лбу. И я подозреваю, что мы опять, как и в случае сбора наших данных «Фейсбуком» или «Гуглом», с готовностью примем удобства умных очков, игнорируя связанные с ними риски.
    Опубликовано в категории: Наука и технологии

    26-10-2014, 21:02