НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Умные очки

Теперь, когда нам доступны Google Glass и на подходе умные очки SiMEye компании ChipSiP, среди нас бродят люди, постоянно пересылающие что-то в Сеть в реальном времени. Несомненно, удобное оборудование изрядно облегчает жизнь. Обычно я сотни раз в день вытаскиваю из кармана телефон, чтобы просто прочесть текст, сделать фотографию или что-то посмотреть, так что постоянная готовность этих служб, конечно, великое дело.

Умные очки

Смартфон и фитнес-трекер и так непрерывно отслеживают мое местоположение и мою деятельность. Мы постепенно привыкаем к миру, в котором Apple, Google, Nike и Fitbit знают, сколько шагов мы сделали и где находимся. Однако мало кого порадуют непрерывные фотографирование и запись на видео и диктофон со стороны незнакомцев.

Если носящих умные очки станет достаточно много, они превратят любое место в зону наблюдения, фиксируя всё с намного более высоким разрешением, чем привычные камеры безопасности.

Появится еще больше нежелательных снимков и видеозаписей в Facebook и на YouTube. Мало того, в этом году британское правительство протолкнуло закон «О сохранении данных и полномочиях следствия», обязывающий телефонные компании и интернет-провайдеров
сохранять в течение года «данные о связи», относящиеся к телефонным звонкам, электронным письмам и социальным сетям. Аналогичные законы принимают и другие страны, в том числе и Россия.

Поток изображений, видео- и аудиофайлов от миллионов присоединенных к Сети устройств даст намного более полную картину повседневной жизни, чем камеры слежения или соцсети, и я легко могу представить, что полиция обоснует необходимость своего прямого доступа к ним. Как вы будете себя чувствовать, зная, что каждая пара оборудованных камерой очков в кафе передает данные в хранилище, где они всегда доступны полиции? Или если ваши собственные данные геолокации покажут, что вы находились поблизости от места преступления, и вам пришлют ордер, требующий предъявить записанное видео?

Люди с такими устройствами пока еще выделяются из толпы, но, когда их будет много, мы перестанем обращать на них внимание. Джордж Оруэлл фантазировал, что телескрин будет находиться в каждой комнате, наблюдая за членами партии и инструктируя их. Умные очки открывают еще более мрачную перспективу, когда камера окажется на каждом лбу. И я подозреваю, что мы опять, как и в случае сбора наших данных «Фейсбуком» или «Гуглом», с готовностью примем удобства умных очков, игнорируя связанные с ними риски.
Опубликовано в категории: Наука и технологии

26-10-2014, 21:02