НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

НАШ АРХИВ



Как открыть интернет-магазин

Старт-ап в наше время — это всегда непросто. Открытие же интернет-магазина, особенно с расчетом на российского покупателя, - вообще отдельная история. На вопросы главного редактора сайта ModaNews Ильи Тихонова на эту тему специально для журнала «Индустрия моды» отвечала Мадина Мухамедова, представитель компании Miroglio.

Как открыть интернет-магазин

ИМ: Как по явилась идея открытия онлайн магазина в России?

МАДИНА МУХАМЕДОВА: Бренд Motivi основан в 1993 году, то есть, ему чуть больше двадцати лет. За эти годы был запущен европейский онлайн магазин с доставкой по Италии и странам Европы. Магазин показал себя отлично с точки зрения продаж: к слову, в период SALE он по продажам превосходит любой магазин Motivi в мире. В связи с таким успехом было принято решение о создании онлайн магазина и в России. Россия, как плацдарм для следующего онлайн проекта, была выбрана потому, что, во-первых, показывает стабильное развитие в плане электронной коммерции, и, во-вторых, имеет хорошо развитую и надежную сеть офлайн магазинов в течение уже четырнадцати лет.

ИМ: Какой опыт внедрения онлайн магазинов на сегодняшний момент накоплен головной компанией в Италии?

ММ: Опыт порядочный. Кроме онлайн магазина Motivi запущен интернет-магазин другого бренда "быстрой моды" - Fiorella Rubino. Fiorella Rubino отличается от Motivi расширенным размерным рядом. Коллеги из итальянского офиса всегда в курсе новых тенденций и стараются большинство идей применить на практике и тщательно оттестировать.

ИМ: Почему решили делать отдельный магазин, а не адаптировать под российский рынок головной Motivi и Elena Miко?

ММ: На самом деле адаптация присутствовала, основные темы наследуются. Однако, безусловно, комплекс операций и маркетинг свои, потому что Россия - все-таки локальный рынок со своими особенностями. Elena Miro же относится к pret-a-porter, это уже немного другая история, потому что клиенты другие. Не буду раскрывать всех секретов, но в ближайшее время мы планируем к запуску и этот бренд в онлайне в России.

ИМ: С чего начали?

ММ: Сначала перед нами встал вопрос: поддерживать ли проект внутренней командой или использовать аутсорс? Несмотря на накопленный к этому моменту опыт в онлайн-продажах, требовалась гибкая и многофункциональная платформа, а ее не было. Существовавший сайт Motivi к тому моменту имел множество недостатков и, что главное, не позволял развиваться и вносить быстро изменения. Новая платформа должна была поддерживать интернет-магазины во всех странах, а значит, быть априори многофункциональной, а кроме того - мощной и современной. Говоря «современной», я имею в виду не красоту и удобство интерфейса, а именно функционал. Соответственно, было принято решение о поиске аутсорсной платформы. Выбор пал на компанию ZeroGrey, которая имеет большой опыт в электронной коммерции; например, один из проектов, которые поддерживает ZeroGrey - это интернет магазин марки Poll ini.

Далее начался сложный этап выбора операционно-логистического подрядчика. С одной стороны, все было просто, потому что не так уж много игроков на этом рынке, с другой — нам нужна была уверенность в надежности. Выбор пал, и неслучайно, на крупного игрока online retail в сегменте apparel - KupiVIP E-commerce Services, который успешно запустил несколько аналогичных проектов, в их числе - интернет-магазин МЕХХ, Tom Tailor, «Снежная королева» и другие. Основные критерии при выборе были такие. В первую очередь — надежность, которая включает опыт и хорошую репутацию среди других игроков рынка. Далее — присутствие в регионах: здесь чем шире партнерская сетка доставки, тем лучше. Ну и, конечно, стоимость услуг, как без нее.

ИМ: С какими сложностями столкнулись?

ММ: Были как стандартные сложности, так и специфические, связанные с интернациональной командой. Самой сложной была интеграция систем управления содержимым и ресурсами, которые отвечают за такие жизненно-важные для интернет-магазина вещи, как обновление резервов на web и передачу информации о статусах заказов. Удивительно сложной, кстати, оказалась задача по сбору информации для онлайна, которая не используется в офлайне, например, длина обуви по стельке, длина изделия по спинке или объем икры. Сложной она оказалась потому, что ни для офлайна, ни для онлайна в Италии эти данные не собирались, то есть, требовалась полная перестройка системы. А это, мягко говоря, довольно непросто. К слову сказать, эту задачу мы еще не решили.

Следующей сложностью стала удаленность IT команды: куда проще, конечно, когда IТ сидят этажом ниже. Несмотря на общение на интернациональном английском языке, все равно иногда возникали недопонимания, поскольку английский не был родным ни для одного участника команды. Даже звонки в этом случае не всегда помогали прояснить вопрос.

Нелегкими оказались вопросы поставок и поддержания актуальности ассортимента - в связи с тем, что наши поставки идут напрямую из Италии, и требуется время на «растаможку».

Маркетинговые вопросы, в принципе, не вызывали затруднений - кроме переноса программы лояльности из офлайна в онлайн. Заранее нужно было продумать и реализовать связи офлайн карт и онлайн системы регистрации.

В целом период от принятия решения до запуска проекта занял около полу года.

ИМ: Какие каналы продвижения использовались для вновь созданного магазина?

ММ: Все известные каналы - и SEO (поисковая оптимизация), и E-mail, и партнерская сеть аффилиатов, и создание сайтов Киев (комплексная разработка), и SEM (поисковый маркетинг). С последним, кстати, новым проектам надо быть особенно осторожными, так как стоимость этого канала высока, это, скорее, долгосрочная инвестиция. Что касается SEO, то мы привлекли аутсорсное агентство - нужна была серьезная экспертиза. На домене motivi сайт Motivi располагался в течение нескольких лет, но никакой поисковой оптимизации для него не проводилось. E-mail, безусловно, очень прибыльный канал и может делать до 30% оборота всего магазина. Причем следует обратить внимание на автоматические письма, которые уходят тысячами ежедневно, такие, как «спасибо за заказ». Подобные контакты с аудиторией нужно ценить и максимально отрабатывать, потому что это тот редкий случай, когда клиента не раздражает рассылка.

Что стало сюрпризом, так это неожиданно хороший трафик с сайтов ТЦ, в которых расположены наши офлайн магазины. Торговые центры в последнее время тоже активно начали работу в онлайне, отсюда и результат.

ИМ: Какие отличия в рамках ассортиментной политики онлайна от офлайна?

ММ: В принципе, никаких. Но, скажем, мы отдельно планируем продажу продукта, разработанного специально для России и специально для онлайна. В Италии опыт с продажей эксклюза в онлайне прошел успешно, а мы наследуем все успешные идеи. Что касается SALE, например, мы выявили такую особенность: когда с сайта полностью удаляется скидочный товар, продажи падают. В этом есть здравое зерно, так как клиент в онлайне привык к скидкам и приходит на сайт, привлеченный именно скидками. А уже продать ему дополнительный товар - дело техники.

ИМ: В чем отличия российского российской электронной коммерции от итальянской?

ММ: Помимо самого клиента и особенностей покупки, есть еще отличие в продажах через мульти-брендовые магазины. В России это очень популярно и эффективно, в Италии - не совсем. Мы стартовали с продаж Motivi в мультибрендовом магазине Wildberries и очень довольны результатом. Планируем в скором времени запустить в продажу и другие бренды через этот и схожие мультибрендовые магазины.

ИМ: Продажи в мультибрендовых онлайн магазинах помогают бренду? ММ: Безусловно. Мы заметили синергетический эффект в продажах, а на собственный магазин продажи в мультибрендовых магазинах заметно не влияют. Конечно, надо быть готовым к определенным трудностям, например, с получением отчетности,- это всегда сложно с крупными компаниями. Маркетинг бренда в крупных мул ьти брендовых магазинах также потребует затрат, так как клиент часто теряется в онлайн моллах, ему нужно показать, что здесь есть и ваш бренд — вот он, вот тут. Как и в обычном магазине, нужно на пути следования покупателя развесить опознавательные знаки и не забыть упомянуть о выгодных предложениях. Для некоторых брендов, кстати, это может стать очень правильным первым шагом - «пощупать почву» в онлайне вместо того, чтобы сразу вкладываться в свой онлайн проект.

ИМ: Как вы используете свою розничную сеть в цепочке онлайн продаж?

ММ: Пока это только в планах, но в самых ближайших. С помощью нашего партнера KupiVIP.ru мы хотим наладить доставку заказов из онлайн магазина в офлайн точки продаж и, конечно, принимать возвраты. Для этого, безусловно, потребуются ресурсы - от сложнейших ГГ интеграций до места в магазине, но дело того стоит. Дальнейший шаг - это прием электронных заявок, а не упакованных заказов в офлайн точке, сбор, упаковка и выдача тут же.

Плюс есть такие долгоиграющие идеи, которые многие наши коллеги уже осуществляют: например, выдача планшетов продавцам-
консультантам, которые при отсутствии товара в конкретном магазине помогут сделать заказ нужного товара онлайн. Как вы понимаете, это сразу влечет за собой повышение продаж. А примерку товара можно реализовывать с помощью 3D примерочных, какие разрабатывает, например, компания «Цитрус». Быстро и эффективно.

ИМ: Какие ко-брендовые проекты вы уже успели реализовать?

ММ: Мы активно участвуем во всех «промо» отрасли, в частности, отлично сработала «черная пятница» в прошлом году, продажи за день выросли в шесть раз. Сотрудничаем с журналами и их онлайн проектами, например, второй раз принимаем участие в Glamour shopping week. Задача подобных «промо» - напрямую увеличивать продажи, и эта задача успешно решается, потому что в основе предложения всегда лежат скидки.
Есть и другие ко-промо, которые «заточены», скорее, на увеличение лояльности аудитории. Пример: мы делали мини-конкурс в социальной сети с 20th Century Fox, увеличили базу фанов и повысили лояльность аудитории.
Опубликовано в категории: Наука и технологии

5-07-2014, 12:14