НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Россия нуждается в едином сервисе ИТ-сервисов

Юрий Грибанов, владелец компании «ЮНИТ-Оргтехника», одного из крупнейших ИТ-аутсорсинговых операторов России, ответил на вопросы CNews о том, в каком направлении должен развиваться сервисный рынок.

Россия нуждается в едином сервисе ИТ-сервисов

Насколько зрелым вам видится российский рынок ИТ-услуг? Какие признаки его зрелости вы могли бы привести?

— Рынок, на мой взгляд, достаточно зрелый. Это стало понятно благодаря массовым обращениям заказчиков за ИТ-услугами. У них есть желание, есть потребности, и это не могло не породить достойных предложений. Клиент созрел, условно говоря, до того, чтобы не выпекать хлеб, а покупать. Во многом это заслуга поставщиков, которые производят и продают вполне себе приличные продукты. Приобрести движок для создания прибыльных интернет-магазинов требуется сейчас почти каждой компании. И что самое важное, как и любой другой бизнес, ИТ-аутсорсинг требует конвейерного построения, а конвейер без четкого алгоритма таковым являться не будет. За счет того, что заказчики стали хотеть примерно одного и того же, а поставщики это могут предлагать в более или менее стандартных решениях, отрасль приняла тот вид, который можно называть зрелым.


— Стандартизация ИТ-сервиса — это сложившаяся мировая практика? Какие из международных стандартов наиболее применимы в России, по вашим наблюдениям?

— Стандартизация ИТ-сервисов действительно пришла к нам с Запада, как и вообще многое в этой области. Западные страны в принципе имеют высокий уровень стандартизации жизни, и это относится не только к ИКТ. Что касается международных стандартов, таких как ISO и BSI, то они действительно заслуживают внимания. Более того, профильные стандарты мы используем в своем бизнесе, а корпоративная система стандартов и регламентов во многом построена на их основе. Это относится и к ITIL/ITSM, несмотря на то, что стандартами они не являются.

Я лично вижу, что данные методики нашим соотечественникам приходится использовать фрагментарно, полностью построить ИТ-сервис только на их основе в России не получится и не получалось, кто бы что ни говорил. При появлении наиболее успешных кастомных моделей ИТ-сервиса они тут же копируются в той или иной степени другими участниками рынка и распространяются по отрасли. Это можно видеть на примере состава услуг базовых ИТ-сервисов, таких как сервис АРМ и печати. За последние лет пять этот состав пришел приблизительно к одному «знаменателю» и у основных поставщиков, и у заказчиков.

— Какие стандарты используются в вашей деятельности?

— У нас есть мощная система стандартов и регламентов «собственного сочинения». Поясню: основой генезиса компании является органический рост, постоянное развитие и совершенствование всех бизнес-процессов. Все сервисы мы осваивали с нуля и до уровня профи. 20 лет описывались все бизнес-процессы в компании, которые с применением цикла Деминга-Шухарта постоянно совершенствовались и продолжают улучшаться. Это и позволило разработать собственную систему. Не буду кривить душой, наша система разработана в основном с учетом мировой практики этого направления. Речь идет и об ITIL/ITSM, и о профильных ISO (по которым мы прошли сертификацию) и т.д.

Но есть важное отличие: наша система является проекцией западных стандартов и методик на российский рынок ИТ-услуг, своеобразным «концентратом» из лучших западных практик с добавлением «присадок», требуемых отечественными реалиями. Примером может послужить небольшой кусок из нашего стандарта — протокол запуска проекта. Там регламентированы и описаны, казалось бы, стандартные мероприятия (шаг, требуемый результат, дед-лайн, ответственный и т.д.), но требования протокола к срокам и качеству очень высоки. Кроме того, в протоколе учтена работа всех «шестерней», задействованных запуске проекта, так что риск сбоя практически исключен. На данный момент запуск проекта является одним из наших конкурентных преимуществ.

— Насколько необходим рынку национальный российский стандарт в этой области, на ваш взгляд?

— Национальный стандарт, безусловно, необходим. У нашей страны огромная территория. Кроме того, мы начали продвигаться в этом направлении намного позже Запада, что негативно сказалось на ситуации в определенный момент. Но, как говорил один зарубежный государственный деятель, русские долго запрягают, да быстро едут. Семимильными шагами мы приближаемся к западному уровню стандартизации ИТ-услуг. Не секрет, что этому способствует и консолидация сил обеих сторон — заказчика и поставщика, — как это произошло на Западе. Но, повторюсь, широты нашей родины диктуют свои правила. Их много, они разные по климату, густоте населения, национальности и даже менталитету. Это требует особенного подхода к ИТ-сервису.

— Позволяет ли применение такого рода стандарта снизить стоимость сервиса? Что говорит практика?

— Применение любого стандарта всегда направленно на оптимизацию. И не в последнюю очередь речь идет и об экономическом аспекте. Но, как я уже говорил выше, применимость плодов мировых практик в чистом виде на территории России нереальна. Создав собственный стандарт — официально он называется «Стандарт ремонта и технического обслуживания информационно-вычислительных систем», это утвержденный стандарт «ЮНИТ-Оргтехники», — мы получили именно то, что хотели: документ, который могут применять на практике не только мы и наши сервисные партнеры, но и другие участники рынка. В их числе и заказчики, причем использовать его можно и без контракта с разработчиком, то есть самостоятельно. Отвечая на вопрос о снижении стоимости — да, это стандарт рабочий, проверенный, эффективный, работу он оптимизирует, стоимость снижает. Его эффективность могут подтвердить наши сервис-партнеры и заказчики.

— Насколько востребована стандартизация услуг со стороны заказчиков, по вашим наблюдениям? Учитывается ли этот фактор при выборе провайдера сегодня?

— Такой подход востребован. Это подтверждают частые обращения нынешних и потенциальных заказчиков нашей компании за своего рода консалтинговыми услугами относительно ИТ-сервиса. Зачастую большая часть встреч освещает не особенности передачи сервисов на аутсорсинг, а саму организацию стандартизированного сервиса. И в этом нет ничего постыдного, несмотря на множество знаний, которыми обладают специалисты высочайших квалификаций со стороны заказчиков. Мы вырастили компанию с нуля, рост длится уже 20 лет. Тот опыт работы на территории России, который мы аккумулируем и обрабатываем в наших «базах данных», не передаст ни одна бизнес-школа. И заказчики все больше это начинают понимать. Тема стандартизации ИТ-сервиса встает острее с каждым днем, и, несомненно, это сказывается на приоритетах в выборе поставщика услуг.

— Как вы оцениваете уровень использования стандартов ИТ-сервисов среди поставщиков на российском рынке?

— Уровень стандартизации, как и используемые стандарты и методики, сильно разнятся. Поставщики, стремящиеся к лидерству в отрасли, понимают глобальную политику в этом направлении и ведут работу по применению опыта мировой практики, делают что-то свое, копируют чужое. Все понимают, что для успеха в отрасли бизнес должен быть стандартизован и тем самым — оптимизирован. Мы свою работу в этой части не останавливаем ни на секунду. Аутсорсинг направлен на оптимизацию, так разве может поставщик услуг позволить себе вести неэффективный бизнес? Ответ очевиден.
Опубликовано в категории: Наука и технологии

5-04-2014, 00:32