НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

  • Счастье не купишь?

  • АВТОРИЗАЦИЯ

    КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 


    Новые технологии киносказки

    Действие фильма «Хоббит: Нежданное путешествие», очередной экранизации популярной книги Дж. Р.Р. Толкиена, разворачивается в сказочной стране Средиземье за 60 лет до событий трилогии «Властелин Колец». От экрана веет особой свежестью повествования. В чём тайна воздействия? Конечно, в интеграле талантов — писателя, сценариста, режиссёра, оператора, актёра, композитора, художника по костюмам...

    Но есть ещё и новая техника съёмки.

    Режиссёр Питер Джексон и оператор-постановщик Эндрю Лесин снимал и «Хоббита» на цифровые ЗD-камеры «Ред Эпик» (RED Epic).

    Новые технологии киносказки


    Лёгкие и компактные, эти камеры подходили для всех видов съёмки: ручной, с платформы, с крана, и записывали при этом куда больше информации, чем обычные.

    Но, конечно, главное — не в компактности и объёме памяти камер. «Хоббит» создан по технологии HFR — High Frame Rate, Технология высокой скорости кадра. Здесь частота экспонирования составляет 48 кадров в секунду, вместо типичных для кино 24 кадров. Изображение получается более плавное, текущее, не то что более реалистичное, но более убедительное, отлично «рифмующееся» со сказочным, фантастическим сюжетом.

    В камерах «Ред Эпик» нет механического обтюратора, его роль выполняется программируемой электроникой. Создатели фильма воспользовались этим обстоятельством весьма творчески. На скорости 48 кадров в секунду они установили «электронный обтюратор» на угол 270°, чего не может быть в аналоговых камерах, где угол обтюратора конструктивно не может превышать 180°. Время экспозиции кадра составило 1/64 сек, что, по сравнению с обычной 1/48 сек, даёт улучшенное изображение объекта, менее смазанное. При конвертации же материала на обычные 24 кадра в секунду эквивалентный угол обтюратора составляет 135°, и стробоскопический эффект восприятия, связанный с увеличением промежутков между соседними кадрами, остаётся приемлемым.

    На ваш выбор представлены адаптеры, макрокольца и переходники для объективов подробно тут, предназначенные для сокращения фокусного расстояния.


    Но «Ред Эпик» — далеко не единственная инновация, использованная при съёмках «Хоббита». Приходилось вновь придумывать целые сценические технологии...

    В предыдущих 20-фильмах Джексона использовалась «принудительная перспектива», чтобы зритель видел - Гэндальф выше хоббитов и гномов. В «Хоббите», как и раньше, снимали каждого персонажа отдельно, а потом совмещали в разном масштабе; таким образом получали рост героев от 1,2 до 2,1 м. Однако съёмки в 3D сделали этот приём в некоторых случаях неэффективным. Одной из первых сцен, на которой должна была быть испытана другая, новая технология, стал ужин в Бэг-Энде с тринадцатью шумными гномами и волшебником Гэндальфом, возвышающимся над ними подобно башне.

    Новые технологии киносказки


    Для неё художественный департамент строил две площадки. Одна предназначалась для основных героев, задействованных в сцене, а другая создавалась на зелёном экране — для более низкорослых или более высоких персонажей. Актеры одновременно отыгрывали сцену, на изображения их лиц, на уровне глаз и ушей, ставились метки. Камеры синхронно записывали изображение с обеих площадок; затем, используя эти метки, на компьютере производили объединение отснятого в единый кадр.

    — Основная камера была установлена на обычном операторском кране, — объясняет кинотехнолог Алекс Фанки. — Она кодировала каждое движение в цифровой сигнал, скорректированный с учётом заданного процентного соотношения, посылала его по кабелю на второй кран, на котором стояла вторая камера, снимавшая в масштабе «параллельную» сцену — ту, что на зелёном экране. Эта камера полностью копировала движения основной на тщательно выверенном расстоянии и скорости. Применение новейших камер требовало учитывать их особенность: при съёмке с частотой 48 кадров в секунду они «съедают» цвет. Сей не слишком приятный эффект приходилось компенсировать разными способами. Например, декорации, костюмы, грим сделали чрезмерно яркими — на отснятом материале всё приходит в норму. Именно новые технологии позволяли справляться с задачами большей сложности. Показать одновременно с яркими деталями, но без скучных подробностей характеры главных персонажей — гномов, волшебников, хоббитов, троллей, эльфов, орков... Да ещё битвы, погони, невероятные приключения... И всё это показать визуально и убедительно.

    Одним из самых первых сложных «цифровых» героев стал Голлум, представленный Энди Сёркисом во «Властелине Колец». Десять лет назад Сёр-кис должен был отыгрывать свои сцены отдельно, а цифровой образ уродца-Голлума «натягивался» на «оцифрованного» актёра на этапе монтажно-тонировочных работ. В «Хоббите» появилась возможность записывать Сёркиса вживую на площадке вместе с Мартином Фриманом благодаря улучшениям, привнесённым Сёркисом в технологию «захвата движения».

    Как конкретно это было реализовано? Судя по открытой печати, авторы не очень спешат поделиться своими секретами...

    Особые пропорции гномов и обычных людей были, конечно, одним из главных визуальных факторов киносказки. Актёры, с их стандартным человеческим телосложением, имеют соотношение роста и размера головы примерно 8:1; у гномов же оно составляет 5:1. Чтобы сделать актёров более коренастыми, потребовались изменения и в их гардеробе: гномьих пропорций помогла добиться «набивная» одежда. Носить такое костюмы было тяжело и жарко, поэтому под них одевашсь специальные охлаждающие жилеты по типу тех, что используют гонщики, — опять хайтек... «Гномы» могли охлаждаться самостоятельно по мере необходимости, для этого специальное устройство прокачивало через жилет холодную воду.

    - Мне кажется, — сказал после съёмок Джексон, — я очень везучий, ведь у меня был доступ к технологиям, которые открывают новые возможности. Технический прогресс идёт с невероятной скоростью. И он всё больше погружает зрителей в пространство фильма. Я не хочу, чтобы они просто смотрели его на экране, — я хочу, чтобы они действительно почувствовали, что отправились в путешествие по Средиземыо вместе со мной.

    Экранизация сказочных эпизодов потребовала от создателей фильма создать сложную «инфраструктуру поддержки». Она предполагала синхронизацию действий сотен людей, создание почти сотни площадок, производство многих тысяч предметов одежды, мечей, кольчуг, париков и реквизита, съёмки на разнообразных натурных обьектах обоих островов Новой Зеландии.

    Режиссёр Питер Джексон остаётся революционером киносъёмки (среди его достижений — техника «захвата» актёрской игры), однако судьба нового формата пока неясна. Да, новые технологии всё активнее вовлекаются в создание нового художественного качества фильмов, и, видимо, роль их будет возрастать и дальше. Но, с другой стороны, с каждой технической новацией дорожают билеты на сеансы, и сегодня эксперты уже прогнозируют новый ценовой рекорд в киноотрасли.

    В России, правда, это произойдёт нескоро, но причина отнюдь не оптимистична. Она в том, что лишь немногие наши крупные кинотеатры оказались способны получить лицензию на показ «Хоббита» в HFR 3D, а также обеспечит!) необходимое оборудование — цифровая копия фильма в новом формате занимает 492 Гб.
    Опубликовано в категории: Наука и технологии
    Метки: объектив, съемка, камера

    4-05-2013, 23:37