НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

НАШ АРХИВ



Восьмой вал

Вообще операционные системы удаются Microsoft через одну. Предыдущая, Windows 7, была очень удачна. Поэтому перед выпуском «восьмерки» весь мир затаил дыхание в ожидании, тем более что это, пожалуй, самое смелое изменение в Windows за все двадцать лет существования ОС.

Восьмой вал


Ноябрь станет самым урожайным месяцем года по части новых компьютеров — ноутбуков и планшетов. Многие громкие премьеры от грандов IT-индустрии откладывались до конца октября, когда поступит наконец в продажу Windows 8. Что же революционного несет в себе новая операционка Microsoft, почему некоторые ждут ее с нетерпением и радостным предвкушением, а другие — с плохо скрытым ужасом? Разберемся по пунктам.

ПЛАНШЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Получая огромные деньга с продаж классических компьютеров, ноутбуков и серверов, Microsoft не очень радуется провозглашению эпохи Post-PC. Компания, впрочем, не отрицает само распространение смартфонов, планшетов, телевизоров и прочих умных устройств, но называет это PC Plus. То есть компьютеры не пропадают, но к ним есть множество полезных добавлений. Подход довольно здравый, но как воплотить его в операционной системе, основном продукте фирмы? Ответ пришел в виде Windows 8 — ОС, которая должна внедрить Microsoft на очень перспективный рынок планшетов и других сенсорных устройств, сохранив при этом ее существующие позиции. VMware разослала пресс-релиз с новостью о том, что гипервизор VMware ESXi стал бесплатным. VMware ESXi является самым «тонким» и надежным гипервизором на настоящий момент времени.

Это и есть самое принципиально важное и самое броское отличие Windows 8 (W8) от Windows 7. Система имеет новый интерфейс, основанный на стиле Metro (как он назывался предыдущие два года), или просто стиле Windows 8 (как он называется теперь). Меню «Пуск» теперь похоже на экран смартфона или планшета — крупные цветные квадраты (плитки) любимых приложений, отображающие также релевантную информацию вроде фото избранных контактов или количества непрочитанных писем. Навигация осуществляется жестами, любой владелец сенсорного смартфона разберется в ней за пару минут. Правда, для этого нужно общаться с W8 именно на планшете, потому что на обычном ноутбуке все не столь очевидно. Здесь жесты можно имитировать мышкой, а также отчасти выполнять на мультисенсорном тачпаде, но это, конечно, совсем не то. Впрочем, о работе на обычных компьютерах мы расскажем подробнее чуть позже.

Среди важнейших изменений интерфейса W8 — характерное для телефонов отсутствие многооконности.

Текущее приложение занимает собой весь экран, лишь справа есть небольшая инструментальная панель с кнопками вроде поиска и настройки. Для широкоэкранных устройств возможен также двухоконный режим, в котором узкая зона слева отводится для вспомогательного приложения. Каждое WS-приложение обязано уметь работать в таком «суженном» режиме.

Разумеется, под стиль W8 переписаны абсолютно все штатные приложения, среди которых наиболее примечателен Internet Explorer 10. Довольно быстрый и точно отображающий веб-страницы браузер имеет две версии интерфейса — для классического и планшетного режима.

Вообще простота и аскетичность концепции Metro распространены на все аспекты Windows 8. Крупные шрифты без засечек, яркие базовые цвета, полное отсутствие эффектов полупрозрачности и прочих украшательств, а также весьма лаконичная подача информации и минимум настроек. С одной стороны, это упрощает знакомство для неопытных пользователей, с другой стороны, опытным людям приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы заставить систему работать по-своему.

ДВА В ОДНОМ

Дуализм Windows 8 выражен на многих уровнях. Во-первых, под общим названием продаются две совершенно разные ОС. Одна, Windows 8 Pro, работает на процессорах Intel, содержит в своих недрах классический режим, когда почти все выглядит как раньше, за исключением полного отсутствия кнопки «Пуск» и одноименного меню, а самое важное — на W8 Pro запускаются все старые приложения, вплоть до написанных 17 лет назад для Windows 95. Вторая версия, Windows RT, рассчитана на планшеты с ARM-процессором, поставляется в комплекте с Microsoft Office и совершенно не способна запускать классические Windows-приложения. По вот новые приложения, которые будут писаться в расчете на Windows 8, запустятся как на Windows RT, так и на Windows 8 Pro.

В общем, более удобной и универсальной является именно Windows 8 Pro, но компьютеры, на которые она рассчитана, — это разного рода гибриды, способные эффективно работать и как планшеты, и как ноутбуки. Недешевые в массе своей игрушки.

Чтобы управлять планшетным интерфейсом через клавиатуру и мышь, Microsoft разработала ряд умных трюков. Во-первых, это многочисленные клавиатурные комбинации — например, Win-C открывает панель экспресс-кнопок (настроек), а Win-пробел переключает языки. Во-вторых, появились дополнительные мышиные жесты, среди которых главенствующую роль играет работа с «активными углами». Отправив курсор мыши в самый угол экрана, можно вызвать домашний экран (бывшее меню «Пуск»), переключиться в другое приложение, активировать настройки системы и приложения.

«ЖЕЛЕЗНЫЙ» ПЕРЕВОРОТ

Под «капотом» у новой ОС весьма много революционных нововведений, затрагивающих буквально все аспекты — от принципов работы с оборудованием до новых инструментов разработки приложений. 11аконец Microsoft решилась отбросить рудименты прошлого века, максимально избавившись от поддержки устаревших технологий. Вместо BIOS для загрузки компьютера рекомендовано использовать пришедшую ей на смену архитектуру UEFI. W8 проверяет аппаратную конфигурацию системы по сокращенной программе и снабжена большим количеством современных драйверов. Благодаря этому загрузка системы проходит в 3-4 раза быстрее, чем на том же компьютере с Windows 7, а сразу после инсталляции на типичном ноутбуке работает практически все оборудование. Причем многоканальный звук или дисплей Full HD фазу правильно настроены.

Среди других интересных способностей W8 — поддержка новой файловой системы ReFS, которая способна на чудеса, ранее недоступные клиентским ОС. Несколько физических дисков в системе можно объединить в общее хранилище, причем его суммарный объем может быть выше, чем арифметическая сумма объемов каждого устройства! Впрочем, это немного спекулятивная тема, предоставим желающим изучить ее самостоятельно. С хранением файлов связано и еще одно важное новшество системы — теперь не только для системных, но и для обычных пользовательских файлов доступна полезнейшая функция «История изменений файла». Это по сути незаметный автоматический механизм резервного копирования — если файл случайно удален или неправильным образом изменен, его можно откатить к прошлой или даже позапрошлой версии!

ВСЕ В МАГАЗИН!

Как уже упоминалось, все старые приложения (старые — это написанные не для Windows 8) запускаются только на Windows 8 Pro. Предполагается, что разработчики самого популярного софта быстро-быстро перепишут его с учетом новых возможностей Windows 8 и он будет доступен как для W8 Pro, так и для Windows RT. На самом деле скорость появления W8-приложений под вопросом, но ясно только одно — искать и скачивать их будет удобно благодаря фирменному магазину. Он же проследит за тем, чтобы приложения всегда были обновленными. В магазин приложений попадут только WS-приложения, верно и обратное — WS-приложения можно будет скачивать только из магазина. А вот старые Ш7-приложения на W8 Pro можно инсталлировать по старинке — откуда угодно.

ВЕК ИНТЕРНЕТА

С первых секунд работы W8 подключена к Интернету — если ноутбук оборудован сколько-нибудь стандартным сетевым устройством. Кроме традиционных историй с обновлениями W8 синхронизирует данные с облачным хранилищем (см. подверстку). Поскольку подобные сетевые аппетиты могут дорого обойтись, ести подключение к Сети ведется через 3G/4G-MOfleM с платным трафиком, в W8 имеются дополнительные настройки Сети: можно указать, что конкретное соединение не безлимитное, и ОС сведет пользование им к полному минимуму — только загрузка информации, явно затребованной пользователем.

Антон Белов
Опубликовано в категории: Наука и технологии

9-11-2012, 23:19