НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Устройства, которые изменили мир

В наш высокотехнологичный век техника эволюционирует так стремительно, что эту ситуацию можно сравнить с эволюцией человека: пятьсот миллионов лет человек учился орудовать дубинкой, а в последние пару сотен лет придумал все остальное - электричество, космический шаттл и New iPad.

Устройства, которые изменили мир


В детстве у меня были радиоприемник "Спидола", проигрыватель "Арктур" и магнитофон "Весна", которые мне прослужили верой и правдой много лет. Я даже мечтать не мог о шариковой ручке Parker, которая снабжена пишущим шариком из карбида вольфрама со специальной отделкой поверхности. Потом я полгода играл с программируемым калькулятором, еще полгода гонял кассеты с ужасающими звуками на ZX Spectrum, а затем собрал себе первый IBM PC-совместимый компьютер (мужики на Тушинском рынке ненавидели меня, когда я искал материнскую плату для AT, в то время как у всех были XT).

Помню, как просиживал ночи, окучивая дубиной кусты в Prehistoric на 386-м с сопроцессором, а на 486-м мочил фашистов в лабиринтах Wolfenstein. На первом Pentium пробовал записывать музыку, а на втором - видео. Недоумевал, зачем выпустили МРЗ-плейер Rio с 64 Мб памяти за 500 долларов, если в него даже нельзя закачать один альбом с нормальным битрейтом, а дистрибьютор, продававший его на нашем только зарождающемся более-менее цивилизованном рынке, убеждал меня в том, что будущее - именно за флэш-памятью, и это было в 1999 году.

Помню, как свой первый мобильный телефон Ericsson, который умел работать только с "Билайном" в диапазоне 1800 МГц, заменил на Nokia, потому что тариф МТС был выгоднее. Как прошивал на свой страх и риск смартфон-раскладушку Motorola новейшей нелегальной прошивкой Windows Mobile 2003. Как появились первые GPS-навигаторы, и никто долго не понимал, зачем они вообще нужны, а я писал агитационные статьи и обсуждал с ребятами из Автоспутника, как прикрутить пробочный сервис к их программе.

Затем были мучения с изготовлением компьютерного медиацентра из подручных комплектующих, автомобильного компьютера на основе микробаребона VIA, а также с проектом "умного дома", чтобы можно было включать лампочки и чайники с компьютерного терминала (это круто, но кому это нужно?).

А потом процессоры, смартфоны и умные телевизоры стали сменять друг друга с такой пугающей скоростью, что даже в нашем компьютерном журнале мы не успевали тестировать хотя бы по одному экземпляру целых поколений устройств.

Сегодня, мы решили на секунду остановиться и взглянуть на историю устройств, изменивших наш мир и нашу жизнь, чтобы понять, откуда все пришло и куда идет. Конечно, мы не смогли написать обо всех ключевых девайсах - вряд ли это возможно в принципе - но кое-что нам все же удалось.

Смотрел даже Сталин

НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТЕЛЕВИЗОРАМ И ТЕЛЕВИДЕНИЮ В ЦЕЛОМ (Я, К ПРИМЕРУ, СЧИТАЮ СОВРЕМЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОДНОЗНАЧНЫМ ЗЛОМ), НАШУ ЖИЗНЬ ОНИ ИЗМЕНИТЬ СУМЕЛИ И ПРОДОЛЖАЮТ МЕНЯТЬ - ТУТ СОМНЕНИЙ НЕТ НИКАКИХ.

ВЕПИКИЕ УЧЕНЫЕ СТРОЯТ "ДОМ-2"

Изобретение это настолько значимо, что его истории и процессу развития посвящено огромное количество материалов и фильмов. Исследовано, похоже, все, вплоть до самых давних шажков человеческой мысли к созданию этого, в целом, замечательного явления - сегодня, к сожалению, прямо на глазах вырождающегося в примитивный инструмент для управления электоратом и культивирования послушной рабочей биомассы.

Над созданием "ящика" работали еще с 1870-80 годов американец У Смит, обнаруживший светочувствительность у селена, немецкий физик Г. Герц с его опытами над электроискровыми вибраторами, русские ученые А. Г. Столетов, изучавший фотоэффект, и А. Н. Лодыгин, создавший лампочку, американец В. Е. Сойер и француз Морис Леблан, придумавшие принцип формирования изображения его последовательным сканированием, изобретатель радио А. С. Попов, Альберт Эйнштейн, сумевший объяснить природу фотоэффекта, английский физик Уильям Крукс, открывший люминофоры, немецкий физик К. Браун, сделавший в 1887 году первую катодно-лучевую трубку, американец Ли-де Форест, создавший трехэлектродную лампу, и другие, не менее замечательные люди. И все ради чего? Ради того, чтобы сегодня, в век интернета, сверхдоступной информации, музыки, кино и прочих видов искусства, не говоря уже о возможности путешествовать по всему миру, мы сидели дома и смотрели "Дом-2" и "Давай поженимся"?

С другой стороны, благодаря все тому же прогрессу никто не мешает нам использовать телевизоры не по их прямому назначению, а смотреть на них отличные английские и американские сериалы, фильмы и футбольные чемпионаты в SD-формате, собственные видео и фотоальбомы, снятые на бытовые камеры. Так что не будем особенно расстраиваться по поводу разложения нашего эфира, выдернем с корнем провод телеантенны и перейдем к увлекательной истории создания телевизора.

Дальновидение

К началу 20-го века человечество подошло уже с полной уверенностью в возможности скорого осуществления передачи изображения на расстояние. Впервые термин "телевидение" (дальновидение) использовал в 1900 году на Международном электротехническом конгрессе в Париже русский инженер К. Д. Перский.

На рубеже веков изобретатели во всем мире стали работать уже над концепцией телевизионной системы. В 1875 году Дж. Керри (США) предлагает идею мозаики из селеновых фотоэлементов; с 1877 по 1880 годы М. Санлек (Франция), де-Пайва (Португалия) и П.И. Бахметьев (Россия) независимо друг от друга выдвигают идею последовательной развертки изображения; немецкий инженер П.Г. Нипков патентует метод механического сканирования изображения посредством диска с расположенными по спирали отверстиями. Чрезвычайно интересно изобретение А.А. Полумордвинова, который в начале 1900-х придумал способ передачи цветного изображения с одновременной передачей звука -аппарат Телефот, но, к сожалению, так и не довел свои устройства до законченного вида.

В конце концов выявились два основных принципа формирования картинки - механический и катодный. Вполне естественно, первые успехи пришли к тем, кто взял за основу более простую механическую развертку с помощью диска Нипкова. Уже в начале 1930 годов механическое телевидение можно было увидеть в Германии, США, Англии, Италии, даже в СССР в 1928 году был проведен экспериментальный телемост Москва-Свердловск. Правда, эти первые системы могли выдавать лишь порядка 30 строк - в общей сложности до 1200 пикселей, тем не менее уже в 1931 году в СССР открылось регулярное телевещание, хотя и без звука. Звуковое телевидение появилось у нас в 1934 году -под него была выделена отдельная радиочастота.

Главная же проблема заключалась в том, что в отсутствие в нашей стране промышленных телеприемников ТВ в те времена было доступно лишь радиолюбителям (благо схемы были в журнале "Радио фронт") да различным радиотехническим вузам, так что аудитория поначалу была порядка 60 человек в Москве и по нескольку человек в некоторых других городах страны. Впрочем, кое-что уже в 1932-34 годах все-таки попало в продажу, хотя и стоило по тем временам бешеных денег - 10 000 рублей при зарплате в несколько сотен.

Самым первым советским телевизором считается аппарат под названием... "Телевизор". Чуть позже появилась разработанная советским инженером А. Я. Брейтбартом уже серийная любительская механическая модель Б-2 на основе радиоприемника ЭЧС-2, распространяемая в том числе и в виде "конструктора" из отдельных запчастей. Выпуск этого аппарата (по сути, ТВ-приставки к радиоприемнику) наладили на Ленинградском заводе им. Козицкого. В 1933-1936 гг. завод выпустил около 3 тыс. этих телевизоров. Звук в нем принимался на отдельный приемник ЭЧС-2 с тарелкой-громкоговорителем. Картинка в первом отечественном серийном телевизоре была оранжевого оттенка, поскольку источником света была неоновая лампа. Зритель мог наблюдать 30 строк с частотой кадров 12,5 к/сек. Экран с увеличительной линзой было невелик -30x40 мм, имелась настройка частоты и регулировка генератора синхронизации. Размеры этого дубового ящика составляли 215x220x165 мм при весе 3,5 кг. Питался этот телевизор от используемой в то время сети напряжением 110 вольт.

Кстати, в первых подобных аппаратах синхронизацию диска Нипкова приходилось порой делать вручную - подтормаживая его вращение пальцем. И хотя механические телевизоры (похожие на радиоприемники ящики с маленьким глазком экрана) просуществовали вплоть до 40-х годов, и даже число строк в них удалось увеличить, это был тупиковый путь.

В 1931 году советский ученый С. И. Катаев и в 1933 году гражданин США В. К. Зворыкин (оба -бывшие ученики профессора Петербургского технологического института В. Л. Розинга, запатентовавшего в 1907 году способ использования трубки Брауна для приема телевизионного изображения) независимо друг от друга создали передающую телевизионную трубку. Оба эти изобретения были почти идентичны по конструкции, авторское свидетельство Катаева зарегистрировано даже раньше, однако именно Зворыкина сегодня все считают изобретателем современного телевизора. Наверное, потому что он к этому времени уже был американцем...

В дальнейшем электронно-лучевая технология совершенствовалась, и уже в середине 30-х годов на УКВ-частотах стали вестись регулярные телепередачи с качеством 180-400 строк в Германии, Англии, Франции, США, а в 1937 году подтянулся и СССР - стали строиться телецентры в Москве и Ленинграде. Уже год спустя, 7 июля 1938 года, в Ленинграде состоялся первый 240-строчный телесеанс. Это был концерт и отрывки из кинофильмов, которые пока можно было посмотреть в нескольких домах культуры. Таким образом, в СССР несколько лет существовало даже два типа ТВ сразу - с механической разверткой и электронной. Путаницы добавляло и то, что Ленинградский опытный телецентр вел передачи с построчным разложением в 240 строк на отечественном оборудовании, а Московский - в 343 строки - на аппаратуре от RCA.

Телевидение - в массы

Одним из первых массовых настольных телевизоров считается выпущенный в 1939 году RCA ТТ-5 (телевизоры, выпускавшиеся до него, были размером с холодильник). Этот аппарат стоил в США $199, имел ТВ-тюнер на пять каналов, экран в пять дюймов и для приема звука требовал специального внешнего радиоприемника. Его уже могла себе позволить купить средняя американская семья.

Вообще, RCA, доминирующая наряду с NBC в те времена в Америке радиокомпания, довольно много сделала для развития телевидения в США, ее 50-миллионные инвестиции в ТВ и приглашение Зворыкина в свою лабораторию привели к тому, что уже в 1939 году президент Рузвельт первым среди руководителей такого уровня появился на телеэкране. Тогда же начались регулярные спортивные передачи - в числе первых был бейсбол. Правда, пока еще всего с одной камеры. Кстати, первые отечественные электронные телевизоры ТК-1 были созданы именно на основе аппаратов RCA. Весной
1939 года в Москве передачи принимали более 100 телевизоров ТК-1.

Вторая мировая война сильно замедлила процесс внедрения ТВ во всем мире, поэтому полноценное коммерческое вещание набрало обороты лишь в конце 40-х годов. Современный же стандарт телевидения - 625 строк, впервые появился именно в нашей стране, в 1949 году, и первым действительно массовым, недорогим бытовым телевизором стал легендарный КВН-49 (от фамилий разработчиков В. К. Кенигсона, Н. М. Варшавского и И. А. Николаевского) с экраном 100x145 мм. Именно с этого аппарата, к которому прилагалась еще и линза с водой или глицерином, раза в полтора увеличивающая картинку, что давало возможность смотреть первые трансляции чуть ли не со всеми соседями сразу, и началось победное шествие телевидения в СССР.

КВН-49 многократно модернизировался и выпускался несколькими заводами вплоть до 1962 года, мог принимать три канала (хотя второй канал у нас появился только в 1960 году), имел размеры 380x490x400 мм и весил 29 кг. Этот воистину первый народный телевизор, в котором ради удешевления пошли на предельное упрощение конструкции, был выпущен в количестве 2,5 млн штук. Его смотрел даже Сталин! Стоили же эти телевизоры около 900 рублей (несколько средних зарплат). Кстати, в те времена за просмотр телепередач с владельца телевизора взималась абонентская плата, а сам телевизор подлежал обязательной регистрации в отделении связи.

ЦВЕТНОЙ МИР

Однако лидером по распространению ТВ была все-таки Америка - в 1953 году там уже было 28 млн телеприемников - в каждой второй семье уже был телевизор. В этом же году там началось и регулярное цветное вещание. Хотя поначалу цвет был уделом избранных, поскольку цветной телевизор стоил порядка тысячи долларов (первые цветные телевизоры выпускала все та же RCA) - как половина автомобиля, плюс ко всему ему требовалось чуть ли не еженедельное обслуживание, которое тоже влетало в копеечку -до $1000в год.

Массовым цвет стал в США лишь через 12-15 лет во многом благодаря Японии, которая смогла наладить поставки доступных цветных телевизоров (поэтому-то в Японии и используется американский стандарт цветности). Интересно, что в СССР в 1960 году началось регулярное опытное цветное вещание с Шаболовки тоже по американской системе NTSC, два завода даже выпустили порядка 4000 цветных телевизоров, но в открытую продажу они так и не поступили.

В 1965 году СССР и Франция заключили соглашение о сотрудничестве в области цветного телевидения, в результате чего в СССР утвердился французский стандарт SECAM. Первая же широковещательная цветная телепередача состоялась в нашей стране 7 ноября 1967 года, но смотреть ее можно было только на французских телевизорах KFT, коих было закуплено несколько сот штук. Первым же советским цветным телевизором' стал "Рубин-401" (1967 год) с размером картинки 370x475 мм.

Ну а потом шедший поначалу в авангарде телеиндустрии СССР стал терять свои позиции. Появилась грустная шутка "советские микросхемы - самые большие микросхемы в мире", "Рембыттехника" едва успевала чинить продукцию отечественной радиопромышленности, которая никак не могла наладить даже выпуск элементарного пульта ДУ Создание же плоских CRT-экранов и LCD-панелей прошло уже мимо нас. И дальнейшее развитие телевизионной техники стало прочно ассоциироваться с японскими и корейскими производителями. Появились "плазма", светодиодная подсветка, цифровое ТВ, Full HD, OLEDn3D...

Но "демократическая Россия" тут уже была ни при чем...
Опубликовано в категории: Наука и технологии

7-07-2012, 17:48