НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Мебель для AV-техники

Подыскать в гостиной место для книг, посуды, CD и DVD-дисков и прочего столь необходимого в быту имущества не так сложно. Есть многофункциональные стенки и узкоспециализированные стеллажи. Но далеко не всегда эта мебель предусматривает зону или модуль для «комплекса домашних развлечений», состоящего, как минимум, из телевизора и DVD-проигрывателя.

Разумеется, перечислять абсолютно всю мебель, подходящую для размещения AV-техники, бессмысленно. Единственно разумный подход - попробовать обстоятельно разобраться в особенностях того ассортимента, который представлен сегодня на рынке.

Из того, что предложено в качестве обстановки для гостиной, нам могут подойти корпусные «стенки», а точнее, тумбы или комоды небольшой высоты. Более современный вариант - мебель, которую логично рассматривать как некий симбиоз корпусных моделей и обстановки, выполненной на заказ, а также шторы на окна, для защиты от солнца. Она комплектуется из определённого фабрикой набора модулей, однако импровизации на тему материала и цвета, вариантов отделки, длины-ширины элементов и даже наличия или отсутствия фасадов только приветствуются. Правда, опять в рамках производственной программы. И наконец, есть мебель, предназначенная исключительно для размещения «телевизора и компании».

Понять, какой вариант будет предпочтительным в каждом конкретном случае, нам поможет информация о существующих предложениях. Постараемся узнать подробнее об их плюсах и минусах.

Встать по стенке

Самый простой и наименее проблемный вариант по подбору декоративного решения, отделки, габаритов - это модули, входящие в мебельную «стенку». Среди них нашему запросу соответствуют комоды и тумбы. Нас интересуют не слишком высокие модули, поскольку расслабиться при просмотре кинофильма или телепередачи, постоянно вытягивая шею, получится далеко не у каждого. Поэтому идеально, если высота тумбы или комода будет находиться в диапазоне 30-60 см.

Кроме того, нам нужен только такой предмет обстановки, в котором помимо выдвижных ящиков будут обычные, не слишком высокие (достаточно 10 см) полки. Именно там будет установлен DVD-проигрыватель. Телевизору же найдётся место на топе тумбы или комода. Кстати, определённые затруднения могут возникнуть, если у вас кине-скопный телевизор. Дело не в его диагонали, конечно, а в глубине. К сожалению, западные фабрики теперь рассчитывают глубину модулей, исходя из габаритов более продвинутых ЖК-и плазменных моделей. А потому водрузить на топ обычный телевизор едва ли удастся.

Материалы и российские, и зарубежные предприятия используют практически одинаковые. Каркас обычно изготовлен из ламинированной ДСП толщиной 18-22 мм, а её торцы закрыты ПВХ-кромкой в цвет декора. Для справки: на корпус, выполненный из подобных материалов, допустимо устанавливать кинескоп массой до 23 кг с диагональю 21 дюйм. Телевизор массой около 80 кг с диагональю 34 дюйма нуждается уже в опоре с деревянным или металлическим каркасом. Под тон основной отделки подбирают материал задней стенки из ДВП (чаще) или MDF (реже). Предлагая материалы для изготовления и отделки фасадов, производители проявляют не слишком богатую фантазию. Это ДСП или MDF. Всё же основное внимание уделено функциональности предмета обстановки. Главное, чтобы ящики выдвигались плавно, без усилий, а полки и топ выдерживали необходимую нагрузку. Единственное декоративное излишество, которое почти всегда позволяют себе разработчики мебели, это ручки. Хотя их наличие, в первую очередь, направлено на упрощение процесса эксплуатации ящиков.

К положительным свойствам шкафов-универсалов» отнесём наличие сдвижных дверей или фасадов, за которыми большую часть времени будет скрываться видеотехника. Они защитят её от пыли.

Плюсы и минусы

Плюсы комодов и тумб - возможность приобретения по мере надобности. Линейки часто дополняются. Поэтому, если подходящего по ширине объекта в ассортименте производителя не оказалось, есть вероятность, что позже он появится. Стоимость тоже можно отнести к плюсам. Так, российская тумба обойдётся максимум в 11 тыс. руб. Но есть у этой мебели и минусы. Один из них - необходимость установки вдоль стены или в углу. Иначе провода будут постоянно находиться на виду. Другой недостаток - ограниченная мобильность.

Если ваш выбор сделан в пользу «стенки», искать комод или тумбу уже не нужно. Надо просто выбрать подходящий по размерам модуль внутри понравившейся программы. Среди интересных серий отметим Solo от Odalia, Melody от «Дять-ково», «Валенсия» от «Европа» (Россия); Zero от Nurmela и Moduli от Muurame (Финляндия); Enia от Hurtado (Испания), «Гревбэк» от IKEA (Швеция).

Место в шкафу

Почти универсальный вариант «всё в одном» -это корпусная мебель, с одной стороны, вроде бы выполненная из модулей, а с другой - явно сделанная на заказ. За её сдвижными дверями-купе или распашными фасадами можно спрятать не только основные предметы хранения, но и весь «комплекс домашних развлечений», поскольку программа производства обычно предусматривает большое количество конструктивных элементов. Внешне такой предмет обстановки будет очень напоминать пресловутую «стенку». Но конструктивно он един, а не собран из отдельных модулей.

Особые заслуги

Рассказывая о мебели, допускающей установку видеотехники, мы особо обращали внимание на её способность вписаться в выбранный стиль интерьера. Конечно, если речь идёт о любительской технике, не так и важно, насколько будет искажён звук от встроенных в телевизор динамиков. Однако у аппаратуры класса Hi-Fi/Hi-End и систем домашнего кинотеатра есть вполне определённая специфика эксплуатации: акустика чрезвычайно чувствительна к резонансу, мониторы нуждаются в надёжном крепеже, электроника выделяет большое количество тепла. Помочь соблюдению столь строгого режима обычные предметы обстановки уже не в силах. Именно поэтому в случае с аппаратурой класса Hi-Fi/Hi-End необходимо обратить внимание на специальную мебель.

Спроектировать этот ёмкий предмет обстановки можно самостоятельно, опираясь на каталоги и даже программы, часто размещаемые на сайтах компаний-производителей. Другой вариант - обратиться за помощью к специалисту. Главное -хорошо представлять, какую площадь займёт будущая мебель и что помимо телевизора и прочей техники будет храниться в её недрах. И ещё одно. При выборе такого шкафа старый телеприёмник придётся перевезти на дачу - вряд ли устаревшая модель совпадёт по глубине с полками.

Что до материалов изготовления, то обычно это ламинированная или покрытая глянцевой краской (так называемый высокий глянец) ДСП или MDF. Фасадами или же сдвижными дверями часто служат прозрачное или сатинированное стекло и те же ДСП и MDF, окрашенные или декорированные ламинатом. Конечно, можно найти совсем нетривиальные предложения, например, фасады, обитые тканью. Но это, скорее, исключение.

По стилистике такая мебель ближе к «хай-тек». Чаще всего она не имеет задней стенки и выполняется из прочного металла и закалённого стекла, которые способны без деформации выдерживать нагрузку от 50-80 до 100-200 кг на одну полку. Но и это не главное. Намного важнее другие характеристики подобной обстановки. Например, в ней часто предусмотрены регулируемые кронштейны для крепления плазменных и ЖК-панелей, а также кабель-каналы, позволяющие скрыть провода.

Большинство стоек под аппаратуру рассчитаны не на один, а сразу на несколько видов техники. Чаще всего мебель предполагает вертикальное расположение приборов - одно устройство над другим.

Материал подготовила Анна Туровская
© Журнал «Домой. Интерьеры плюс идеи»
Опубликовано в категории: Наука и технологии
Метки: мебель, техника

14-04-2012, 10:09