НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Расчётная модернизация

Наш сайт регулярно знакомит читателей с современными технологиями и материалами для строительства. Этот номер посвящен самым актуальным темам — энергоэффективности и энергосбережению. И хотя на первый взгляд эти понятия весьма близки, все же уточним терминологию.

Расчётная модернизация


Под энергоэффективностью понимается удельный расход энергии на отопление и вентиляцию дома. Заметьте, что в нее не входят такие энергоемкие составляющие, как горячее водоснабжение и освещение.

Энергосбережение — это комплекс технических, экономических и правовых мер, направленных на снижение удельной доли потребляемой энергии в общей стоимости объекта. Сюда же следует отнести замену энергии из не-возобновляемых источников на энергию из возобновляемых: ветер, биотопливо, солнечное и земное тепло (тепловые насосы).

Впервые об энергоэффективности сооружений в мире заговорили после энергетического кризиса начала 70-х годов прошлого века. Быстрое осознание проблемы и грамотная политика, реализованная рядом европейских правительств, дали впечатляющие результаты. Нормы теплозащиты увеличились в 2,0—3,5 раза, выросли требования к стройматериалам и инженерным конструкциям, что, в свою очередь, привлекло в отрасль наукоемкие технологии и способствовало их интенсивному развитию. Логическим результатом этих немалых усилий стало создание концепции пассивного дома с энергоэффективностью, равной 15 кВт • ч/кв. м. Чтобы добиться такого показателя, здание должно стать замкнутым тепловым контуром, где каждое движение энергии заранее обосновано, продумано и минимизировано. Отнюдь не все специалисты сходятся во мнении о том, что при сооружении жилых домов следует ориентироваться на этот уровень. Так, например, генеральный директор Федерации немецкой отопительной промышленности (BDH), секретарь экономической комиссии Ассоциации Европейской отопительной промышленности (EHI) Андреас Люкке на пресс-конференции, приуроченной к открытию профильной выставки ISH 2011, сказал, что «немцы больше не хотят жить в «теплицах» | с 15 кВт • ч/кв. м и предпочитают вернуться к домам с расходом энергии около 40 кВт • ч/кв. м». Впрочем, возможно, эта позиция связана с занимаемой должностью европейского специалиста, который обязан продвигать отопительную технику. К сожалению, и у нас в стране иногда можно услышать от людей, близких к топливному сектору, заявления типа «Зачем нужно энергосбережение: кому мы тогда будем продавать газ?»

Надо оговориться, что в самых I авангардных домах энергия не только разумно тратится, но и частично производится. Тут уместно процитировать базовую концепцию, которой руководствуются специалисты одной из самых высокотехнологичных компаний строительной отрасли — немецкой фирмы SCHUCO. Она гласит: «Энергию нужно производить там, где она потребляется».

Признаться, этот броский лозунг не представляется уже чересчур футуристическим. Появление семейства активных домов, насыщенных энергогенерирующими девай-сами, реальное тому подтверждение.

Поскольку в начале этого века применение энергосберегающих технологий при строительстве в Западной Европе и особенно в Дании, в южных районах Швеции и Финляндии приобрело массовый характер, то уместно говорить о целых жилых районах, являющихся примерами рационального отношения к природным ресурсам. Вот один из наиболее ярких проектов.

В Дании, в районе Стенлёсе-Юг расположился поселок, потребляющий на 35 % энергии меньше, чем предусмотрено местными строительными нормами. Он строится на территории в 76 гектаров, к 2012 году должны были возвести 750 домов. Это крупнейший в Европе энергоэффективный населенный пункт, причем его по праву можно считать и экологичным. Здесь официально запрещено использовать окна и двери из ПВХ, а также композитные древесно-стружечные материалы. А вот систему для сбора дождевой воды, которую применяют в хозяйстве, обязан иметь каждый. Во дворе зарывается большая емкость, в ней и накапливается вода, которую с помощью насосов потом подают в помещения или используют для полива. Энергоэффективными дома в Стенлёсе-Юг делают несколько технологических решений.

Первое — мощное утепление. При монтаже фундамента, стен, полов, потолка кладут натуральный утеплитель толщиной 300-450 мм для стен и 550-600 мм под кровлю. Для всех типов утепления выбрана продукция уже хорошо известной в России компании ROCKWOOL. Окна только теплосберегающие, мостики холода исключены. Второе по значимости решение — теплообменники-рекуператоры для подогрева приточного воздуха. Для обеспечения воздухообмена с внешней средой используются вентиляционные аппараты с рекуперацией тепла, позволяющие вернуть часть энергии для повторного использования. В таких агрегатах специальные пластины забирают тепло у отработанного воздуха и отдают его свежему, приточному. Воздух обновляется, а тепло остается. Результат — комфортная температура круглый год и, конечно же, экономия.

Третье нововведение — применение тепловых геотермальных насосов, позволяющих «снимать» с придворовой территории до 75 % необходимого для обогрева тепла. На выходе теплового насоса образуется горячая вода, которая через теплые полы греет коттеджи. За счет энергосберегающих технологий и использования солнечных батарей расход тепла в новых домах не должен превышать 34 кВт • ч/кв. м в год, что соответствует 2-му классу энергоэффективности по нормам ЕС. Уместно оговориться, что у экономичных и закаленных скандинавов другие представления о правильной комнатной температуре — в наших квартирах зимой на несколько градусов теплее.

С некоторым опозданием по сравнению с европейскими странами энергоэффективные дома начали строиться и в РФ. Было бы несправедливо не упомянуть многоэтажное здание в московском микрорайоне Никулино-2, которое стало, пожалуй, первым российским жилым домом, спроектированным и сооруженным с прицелом на резкое снижение энергопотребления. Проект реализовали в 1998-2002 гг. в рамках Долгосрочной программы энергосбережения в Москве, утвержденной совместным постановлением Правительства Москвы и Миннауки. В качестве мер по энергосбережению были использованы как современные технологии (автоматизация жизнеобеспечения, ИТП), так и наружные ограждающие конструкции с повышенной теплозащитой.

Пожалуй, самым большим по объему отечественным зданием, в котором функционально связаны энергосберегающие архитектурно-планировочные решения, эффективные ограждающие конструкции и инженерные системы нового поколения, стал 18-этажный дом в Красностуденческом проезде (Москва). Он уже эксплуатируется восемь лет — срок весьма солидный, и это дает возможность всесторонне оценить правомерность принятых инженерных решений. И тут создателям жилого здания есть чем похвастаться: в холодный период 2009/10 годов затраты тепловой энергии на отопление и вентиляцию составили чуть менее 75 кВт • ч/кв. м. Это в два раза ниже, чем привычные 140 кВт • ч/кв. м, характерные для типовых серий (до капитального ремонта, выполняемого по нормам последних лет).

Сейчас под эгидой Фонда содействия реформированию ЖКХ в нашей стране сооружается несколько пилотных проектов энергоэффективных домов. Эти объекты создаются для испытания технических решений, обкатки западных технологий в российских условиях, причем в самых разнообразных климатических зонах. Несколько домов уже сданы в эксплуатацию. Свои энергоэффективные дома обрели и хорошо известные города Барнаул, Белгород, Казань, и провинциальные поселки в Калужской и Ростовской областях. Согласитесь, география весьма представительна.

Обратимся к барнаульскому проекту. С нашей точки зрения, он наиболее показателен, так как находится в зоне резко континентального климата: Сибирь, что ни говори! Здание расположено по оси восток — запад, что позволяет максимизировать получение солнечной энергии фасадом, обращенным на юг. Ограждающие конструкции

выполнены по технологии «мокрого» фасада. Окна представлены в деревянном исполнении со стеклопакетом, укомплектованным теплоотражающими стеклами. Сопротивление теплопередаче светоограждающих конструкций — 0,8 кв. м • °С/Вт.

Самым серьезным образом решена система теплоснабжения. Прежде всего она автономна и расположена с северной стороны здания. В ее состав входят: два газовых котла, солнечные коллекторы, тепловой насос. Кроме того, имеется система накопительных бойлеров. Также предусмотрена установка на торце здания тонкопленочных солнечных модулей. Излишне говорить, что все компоненты увязаны единой «умной» автоматикой. Так, например, она предусматривает приоритет получения тепла от возобновляемых источников энергии (Солнце), при его нехватке включается тепловой насос или газовые котлы.

Перенесемся с берегов Оби на Волгу, в Казань. Стоит отметить, что в местном энергоэффективном доме стены выполнены из максимально широкого клееного бруса, дополнительно покрытого 70-миллиметровым базальтовым утеплителем. Пол изолирован 150-миллиметровым слоем пенопласта. Стоит подробнее остановиться на системе отопления. Она работает от теплового насоса мощностью 15 кВт. Чтобы обеспечить такой солидный съем тепла, строителям пришлось пробурить пять скважин глубиной по 50 м, по
каналам которых циркулирует рабочая жидкость. Интересно, что получаемое тепло может питать как воздушное, так и радиаторное отопление. Было бы странно, если бы такое, еще по-настоящему неосвоенное оборудование, каким является тепловой насос, не дублировалось чем-нибудь более привычным — в данном случае газовым котлом. Но и это не последний рубеж обороны от возможных поломок или перебоев с подачей сетевого газа. В системе предусмотрена емкость для хранения сжиженного газа, объем которой достаточен для одноразовой заправки в течение отопительного сезона. ГВС обеспечивается за счет работы солнечных коллекторов плоскостного типа, способных работать даже при отрицательных температурах наружного воздуха. Вентилирование дома осуществляется при помощи рекуперационной установки, затраты на работу двигателя которой в 8—15 раз меньше сберегаемого с его помощью тепла.

А вот белгородский проект. Внешне напоминает барнаульский, однако в нем немало и фирменных особенностей. К тому же это Черноземье, с климатом, существенно отличающимся от Сибирского региона. Да и по насыщенности предприятиями, производящими высококачественные строительные материалы, эта область могла бы побороться за общероссийское первенство. При сооружении использована технология вентилируемого фасада, окна и балконные двери оснащены низкоэмиссионными стеклами. При разработке вариантов теплоснабжения была выбрана схема поквартирного отопления теплоносителем либо от геотермального насоса, либо от резервного газового котла. Также в индивидуальном режиме решена проблема вентиляции с рекуперацией — для каждой квартиры предусмотрен свой роторный теплообменник.

В заключение хотелось бы отметить, что мы только осваиваем сооружение человеческого жилища, находящегося в полной гармонии с природой. Уже воздвигнутые энергоэффективные дома-концепты последних лет начинают проигрывать по своим техническим характеристикам коттеджам, впервые распахнувшим двери в 2011 году в Подмосковье. Я имею в виду Green Balance компании ROCKWOOL, активный дом компании VELUX и Passivhaus компании «Мосстрой-31».
Опубликовано в категории: Наука и технологии

14-02-2012, 22:34