НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Они все борются и борются

Недавно Конгресс США отклонил очередной законопроект по борьбе с сетевым пиратством под многозначительным названием SOPA. На этот раз он был настолько суров, что даже многие титаны интернета вроде Google и Wikipedia выступили резко против.

Они все борются и борются


Согласно этому законопроекту, любая интернет-компания по первому требованию правообладателя должна прекратить всякие взаимоотношения с ресурсом, который нарушил чьи бы то ни было права, в противном случае она начинает считаться его соучастником. При этом имеются в виду действительно любые (!) взаимодействия, начиная от предоставления услуг хостинга и заканчивая приемом платежей через онлайновые системы перевода денег (интересно, доставлять им пиццу тоже было бы нельзя?). В случае невыполнения этого требования виновным грозит до 5 лет тюремного заключения (при условии, что было нелегально распространено не менее 10 музыкальных или 6 видеозаписей за 6 месяцев).

Разумеется, от такого проекта все, кроме некоторых правообладателей и авторов закона, сильно разволновались, потому что в случае его вступления в законную силу преступниками моментально стали бы подавляющее большинство не только сетевых ресурсов, но и простых пользователей. Отдельным пунктом могу понять переживания таких грандов индустрии, как Google: компания владеет бесчисленным количеством различных сервисов и при всем ее желании отслеживать их использование исключительно в рамках «правообладательности» физически не может.

Впрочем, поборники авторских прав сдаваться не намерены, и закон через время будет вынесен на повторное рассмотрение. Правда, из него будут исключены те пункты, которые посвящены блокированию деятельности уличенных в пиратстве ресурсов силами поисковых систем и хостинг-провайдеров.

Меж тем атака на пиратов идет не только законодательными методами. Пару недель назад совершенно неожиданно перестал работать один из самых крупных файлообменников в мире, ресурс под названием Megaupload. Как быстро выяснилось, его прикрыли борцы с пиратами, утверждающие, что деятельность этого сайта нанесла различным правообладателем ущерб на сумму, превышающую полмиллиарда долларов. Каким образом это было подсчитано - неизвестно, но, судя по тому, что в тот же день в разных странах мира были арестованы четверо руководителей ресурса (среди которых, кстати, оказался представитель бывшего братского народа - эстонец), кого-то они прогневали не на шутку. Впрочем, и сайт был нетривиален: тринадцатый по посещаемости в интернете и 150 миллионов зарегистрированных пользователей, причем у тех, кто приобрел премиум-аккаунт, никаких ограничений по объему заливаемых данных не было в принципе.

Посмотрел я на все это и опять задумался: а есть ли в принципе механизмы, позволяющие если не победить пиратство окончательно, то хотя бы сильно сократить его масштабы? По всему выходит, что на данном этапе развития Сети это вообще невозможно хотя бы потому, что отсутствует единое международное законодательство по этому поводу, а значит, даже если на территории конкретной страны будут какие-то осмысленные ужесточения, то пираты (читай - обычные пользователи) просто начнут пользоваться ресурсами, расположенными в других регионах мира. Вон после того как в Европе всех начали стращать всякими кошмарами в случае, если люди будут скачивать себе нелицензионный контент, все мои приятели, которые не столько законопослушны, сколько запуганы бешеным количеством запретов на все, чем славна старушка Европа, перешли на файлообмен дедовскими способами - на внешних винтах. И надо сказать, правообладатели ничего не теряют, потому что на частые походы в кино у средне-статистического жителя Европы обычно все равно нет денег.

А ведь еще есть и пиринговые сети различного вида, и файловые хранилища в локальных сетях, да, в конце концов, и традиционное пиратство (это с использованием и продажей физических носителей) еще никуда не делось. За последние несколько лет ни разу не было ситуации, когда мне не удалось бы найти какой-либо контент в интернете (ну, из более или менее общеизвестного, так как, к примеру, с научной литературой на русском языке в Сети как был полный швах, так и остался). И механизмов, которые позволили бы правообладателям изменить ситуацию, я не вижу.

Мне кажется, если гора не идет к Магомету, гору неплохо бы срыть под корень. Работают же вполне себе онлайн-магазины с лицензионным содержимым, и ничего так, некоторые сотни миллионов долларов в год приносят. Очевидно же, что расчеты класса «там скачали стопицот копий игры, а значит, принесли нам ущерб на сумму стопицот х 60 долларов» - полная ерунда, так как далеко не каждый, кто готов что-то получить бесплатно, в отсутствие такой возможности будет за это что-то платить. Постепенно начинают развиваться легальные онлайновые кинотеатры и радиостанции, все как-то цивилизуется само собой.

Так что принимать настолько неоднозначные законы смысла по-прежнему нет. Жизнь сама все расставит на свои места, как в истории человечества уже не раз было и еще не раз будет.
Опубликовано в категории: Наука и технологии

31-01-2012, 19:51