НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

НАШ АРХИВ



К большой политике необходимо иметь допуск

16 января 2014 года впервые после инцидента на таджикско-кыргызской границе 11 января 2014 года, начальник штаба Погранвойск Таджикистана генерал-майор Файзуллаев Ш.Д. официально прокомментировал трагические события. Объясняя долгое «молчание» Пограничных войск ГКНБ РТ на фоне активного тенденциозного освещения ситуации с кыргызской стороны, он подчеркнул, что проводилось расследование, без результатов которого невозможно было воссоздать объективную картину произошедшего. А усугублять ситуацию путем распространения в СМИ провокационных бездоказательных заявлений таджикские пограничники считали недопустимым проявлением непрофессионализма и политической демагогии.

Действительно, просматривая интервью начштаба Погранвойск РТ, убеждаешься, что ему предшествовала тщательная кропотливая работа по поиску истины. Оно подготовлено на основе убедительной документальной и фактологической базы, тщательного изучения места происшествия и сопоставления фактов с нормативными правовыми актами и ранее достигнутыми двусторонними договоренностями. В нем нет эмоций, только факты и компромат на украинских политиков - именно результат утечки информации.

Но оказывается, как говорится, «очки мартышке не нужны», впрочем, как и принципы и этика международного общения. На следующий же день вице-премьер-министр Кыргызстана Токон Мамытов, комментируя недавнее официальное заявление начальника штаба Погранвойск ГКНБ РТ генерал-майора Файзуллоева Ш., заявляет дословно следующее: «Территория строящейся объездной автодороги в Баткенской области наша, и Таджикистан откровенно врет». День спустя Государственная погранслужба Кыргызстана с подачи Мамытова Т. также провозглашает, что информация таджикских пограничников не соответствует действительности, «пограничный инцидент произошел на территории Кыргызстана в нарушение ранее достигнутых договоренностей. Вооруженное столкновение на госгранице было спровоцировано таджикской стороной». И все. Никакого обоснования, никакой аргументации своей позиции. Просто мы так считаем и точка.

Если говорить не эмоциональными слоганами, а на языке фактов, то они таковы. Предлагаемые Таджикистаном в качестве правовой основы материалы национально-территориального размежевания 1924-1927 г.г. являются единственно легитимными, поскольку прошли все предусмотренные на момент их принятия в СССР процедуры рассмотрения и согласования, а самое главное - утверждены высшим союзным органом - Президиум ЦИК СССР, который в соответствии со статьей 29 Конституции СССР от 31 января 1924 года в период между сессиями ЦИК являлся высшим законодательным, исполнительным и распорядительным органом власти СССР.

С учетом отмеченного, следует обратить внимание на то принципиальное обстоятельство, что в СССР только этот орган обладал полномочиями на определение границ союзных республик. Решения всех других нижестоящих государственных ведомств по данному вопросу, в т.ч. республиканского уровня, не имели юридической силы и представляли собой не более, чем проекты документов, представляемых на утверждение компетентных органов союзного значения.

Именно поэтому Таджикистаном предложено взять в качестве правовой основы проведения делимитации материалы национально-территориального размежевания 1924-1927 г.г.; Постановление Президиума ЦИК Союза ССР от 10 сентября 1926 года, Постановление Президиума ЦИК Союза ССР от 21 декабря 1926 года, Постановление Президиума ЦИК Союза ССР от 4 мая 1927 года, Постановление Президиума ЦИК Союза ССР от 8 июня 1927 года.
Согласно данным архивным материалам наглядно видно, что большая часть объездной дороги, о которой упоминает Мамытов Т. проходит как раз по территории РТ. Соответственно, его возмущение тем, что необходимо было согласовать строительство этой дороги с Таджикистаном, выглядит, мягко выражаясь, нелепо и неуместно.

Особенно, если учесть, что данное строительство является нарушением кыргызской стороной ранее достигнутых договоренностей о запрете проведения строительных работ на несогласованных участках Государственной границы.

Мораторий на выделение земельных участков, строительство домов, частных объектов и других несогласованных объектов на спорных территориях до завершения делимитации и демаркации Государственной границы был введен пунктом 2 Протокола встречи межправительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики от 29 апреля 2008 года, который тогда от кыргызской стороны подписал непосредственно вице-премьер-министр Кыргызстана Токон Мамытов.

Теперь, что касается непосредственно место происшествия. Согласно карте 1989 года, которую ранее предложила сама кыргызская сторона в качестве основы проведения делимитации, это территория РТ. Кроме того, господин Мамытов и курируемые ими представители Погранслужбы Кыргызстана намеренно не говорят, что ранее обеими сторонами было согласовано и документально зафиксировано прохождение линии границы по фарватеру реки Исфана и, таким образом, левый берег, где находится водораспределительный узел и куда вторглись кыргызские пограничники является официально признанной территорией Республики Таджикистан.

В этой связи прохождение границы по фарватеру реки был вынужден признать и пограничный представитель Кыргызской Республики по Баткенском участку полковник Уларбек Шаршеев, участвовавший в совместном расследовании. Но виртуозность отдельных кыргызских политиков не знает границ, ни в прямом, ни в переносном смысле. Нарушив государственную границу в прямом смысле, представители кыргызской стороны в своих последних интервью нарушают и границы логики. Теперь в качестве оправдания нарушения кыргызскими пограничниками Государственной границы Республики Таджикистан они, ссылаясь на наличие строения принадлежащего гражданину Кыргызской Республики на левом берегу реки, настаивают на принадлежности Кыргызстану указанного участка территории.

Это уже полнейший абсурд. Как известно, в соответствии с нормами международного права, наличие собственности граждан одного государства на территории другого государства, не может быть признано как аргумент определяющий линию прохождения границы.

Хотя все можно было бы решить цивилизованным способом в правовом русле, путем межправительственных консультаций.

Тем более, что опыт их проведения и положительного решения подобных вопросов уже имеется. Например, автодорога Исфара-Баткен, также проходящая транзитом по территории Таджикистана, построена после подписания соответствующего межправительственного соглашения. В ходе встречи 7 января 2014 года было достигнуто положительное решение и о подписании соответствующего соглашения по строительству ещё одной дороги Кулунду-Максат, проходящей транзитом по территории Республики Таджикистан.

Впрочем, видимо, отдельные кыргызские политики либо незнакомы с международным правом, либо за годы «цветных революций» у себя в стране просто привыкли к мысли о том, что законы есть ничто. Только не учитывают они одного: митинговая политика внутри государства – это одно, а в межгосударственных отношениях – это уже совсем другое дело.

Осознавая, что разрастание кыргызско-таджикского конфликта является серьезным фактором уязвимости не только национальных интересов Кыргызстана и Таджикистана, но и всей системы региональной безопасности, невольно задумываешься о причинах подобного поведения.

К чему все это привело, мы все видим. Удастся ли избежать социальных потрясений в Центральной Азии и превращения ее в плацдарм нестабильности и распространения терроризма, во многом зависит от мудрости кыргызско-таджикской политической элиты.

Необходимо чтобы все участники конфликта осознали, что средством его урегулирования являются не эмоциональность и политические провокации, а неукоснительное следование нормам международного права, строгое выполнение достигнутых договоренностей и решение спорных вопросов исключительно на основе правовых документов.

Важно понимание того, что как гражданство человека определяется по его паспорту, так и границы государства определяются по конкретным картам и другим общепринятым нормативным документам, а не по воле какого-нибудь политика. В противном случае можно спорить до бесконечности, выдвигая взаимные претензии, вместо того, чтобы найти обоснованные и приемлемые для обеих сторон решения.

Хочется верить, что разум, чувство самосохранения и патриотизм среди кыргызской политической элиты возобладают над сомнительными советами отдельных политиков-провокаторов, и дружеские межгосударственные отношения Кыргызстана и Таджикистана снова будут факторами укрепления добрососедства и взаимопомощи, развития и процветания родственных народов - таджикского и кыргызского.

Карим Довудов, специально для «Дайджест-Пресс»
Опубликовано в категории: Политика Республики Таджикистан

24-01-2014, 10:19