НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Таджикистан и Кыргызстан: когда карта становится политической…

Власти Таджикистана и Кыргызстана в пылу диспута опираются на карты, которые, похоже, сильно различаются друг от друга.

Таджикистан и Кыргызстан: когда карта становится политической…


Политическая карта, которая разложена на столе таджикских властей, была выпущена в 1924 и 1927 годах, тогда были определены территориальные границы бывших союзных республик. На основе этих карт Ворух никак не является таджикским анклавом на территории Кыргызстана. Более того, границы Таджикистана уходят чуть дальше, вглубь нынешних границ Кыргызстана. Сотрудники правительства Кыргызстана берут за основу карту 1958-1959 гг., в соответствие с которой Ворух считается анклавом. Кыргызская сторона также опирается на карту 1989 года, именно в этот период к Кыргызстану были присоединены спорные территории. Это подтвердил и Курманбай Искандаров, глава департамента по демаркации границы в государственном пограничном Комитете Кыргызстана.

По мнению Джумабоя Сангинова, первого зампреда администрации Согдийской области и члена межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы, документами, имеющими юридическую силу, могут считаться лишь карты, выпущенные в 1924 и 1927 годах, потому что эти документы были признаны как на уровне обеих республик, так и на международном уровне.

Кыргызская сторона предлагает опираться на карту 1958-1959 годов, которая была утверждена Верховным Советом Кыргызстана. Однако правовые формальности относительно этой карты были завершены лишь на уровне Согдийской области, но не на уровне правительства и парламента Таджикистана. В соответствие с международными нормами и национальным законодательством эта карта не может считаться окончательным и ратифицированным документом и не имеет законную силу. В качестве документа она может выражать интересы лишь одной стороны, не являясь при этом правовым документом.

Власти Таджикистана не желают признавать и карту от 1989 года, однако межправительственная комиссия по демаркации и делимитации границ Таджикистана и Кыргызстана в 2006 году приняла эту карту на обсуждение, но не в качестве окончательного и правового документа.
Абдугаффор Гоибов в 1969-1989 годах входил в состав паритетной комиссии Таджикистана и Кыргызстана. Он рассказал радио «Озоди», что еще в советское время карта 1989 года была аннулирована советскими властями:
- В 1989 году возник подобный спор по поводу доступа к воде и дороге. Создали комиссию, и все пути вокруг анклава Ворух также занесли в карту. Я был в той комиссии и выразил свое недовольство. Мы пожаловались в Москву. Бывший на тот момент председатель палаты СССР оповестил нас через телеграмму о том, что работа той комиссия должна быть аннулирована. Но кыргызы до сих пор опираются на ту карту. Правительство Таджикистана никогда официально не признавало ее.

Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы была создана 21 сентября 2000 года. Эта комиссия в Кыргызстане приступила к работе в 2002 году. Но с самого первого заседания комиссии 12 лет назад стороны так и не смогли найти общий язык, а споры тянутся до сих пор. Другим доводом Кыргызстана является то, что если бы не было необходимости в проведении территориального разделения, то в следующие годы, а именно в 1938-1939, 1949, 1958-1959, 1961 и 1987-1989 годах не были бы созданы новые комиссии.

Однако, как утверждает Георгий Кошлаков, бывший зампредседателя Совета министров Таджикской ССР, принимавший участие в работе комиссий тех лет, комиссии, о которых говорит Кыргызстан, были созданы для разрешения споров относительно доступа к воде и земле.

- Там речь не шла о приграничных спорах, все споры относились к проблеме доступа к воде. Очевидно, что в Лейлеке и Баткене будут возникать подобные споры. Это не новость. Что же касается границы, то тогда все территории принадлежали стране под названием СССР, и все могли беспрепятственно посетить Таджикистан или Кыргызстан. Проблем не было. Сложности появились лишь сейчас.

Работа представителей правительства обеих стран заключается лишь в том, что стороны собираются, общаются и расходятся. Стороны лишь обсуждают ежедневные проблемы, протоколируют, и на этом все заканчивается. Видно, пока ни у одной из сторон не хватает политической воли для более продуктивного решения вопроса, который бы устраивал обе стороны.

Кыргызстан ведет строительство дороги через территорию Таджикистана, - заявил в понедельник первый заместитель командующего пограничных войск, начальник Главного штаба пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, генерал-майор Шараф Файзуллоев.

«У меня имеются неопровержимые доказательства тому, что Кыргызстан ведет строительство автомобильной дороги Кокташ - Ак-Сай - Тамдык через территорию Таджикистана», - заявил он в интервью «Азия-Плюс». Он подчеркнул, что не изменит своей позиции, так как она верная и обоснована на имеющихся документах и достоверных фактах.

На прошлой неделе Файзуллоев в интервью местным СМИ заявил, что столкновение между военнослужащими Таджикистана и Кыргызстана на совместной границе 11 января произошло на таджикской территории. Он отметил, что инцидент, произошедший на участке водозаборного сооружения, возник в связи с нарушением кыргызской стороной ранее достигнутых договоренностей о запрете проведения строительных работ на несогласованных участках государственной границы». Файзуллоев подчеркнул, что кыргызская сторона, ссылаясь на указание вице-премьера Кыргызстана Токона Мамытова, возобновила строительство автодороги, в большинстве проходящей по территории Таджикистана.
18 января замминистра иностранных дел Кыргызстана Аскар Бешимов заявил, что это частное мнение Файзуллоева. «Мы не рассматриваем это как официальное заявление», - сказал он.

Граждане жалуются на трудности при пересечении границы с Кыргызстаном
Граждане Таджикистана, пересекающие таджикско-кыргызскую границу при возвращении из Кыргызстана, жалуются на трудности. «Трудно, но можно пройти», - сообщил «CA-NEWS» житель Таджикистана Умедджон Маджиди, пересекший границу в пункте Кызыл-Бел (Кыргызстан) - Гулистон (Таджикистан) в понедельник. Маджиди находился в Оше и доехал до границы с Таджикистаном в Баткенской области на машине. «Проверяют весь багаж, очень неприятно. Нужно пройти через 3 таможенника. Непристойно ведут себя. Раньше было лучше», - сказал он. По его словам, месяц назад эта граница отличалась профессионализмом, теперь же заставляют заполнять декларацию. «Машины не пропускают, приходится идти пешком до таджикской границы», - добавил он.

Кыргызско-таджикская граница будет закрыта до полного урегулирования ситуации
Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев заявил, что кыргызско-таджикская граница будет закрыта. Нынешнюю ситуацию на границе кыргызский премьер назвал напряженной, но контролируемой. «В настоящее время все пункты пропуска на границе двух государств с кыргызской стороны остаются закрытыми, - сообщил он. - Это делается для обеспечения безопасности граждан. Граница будет закрыта во избежание провокаций до полного урегулирования ситуации».

По его словам, пока Кыргызстан не завершит процесс демаркации и делимитации с соседними государствами, проблемы в приграничных зонах периодически будут продолжаться. Однако эти вопросы необходимо урегулировать только путем переговоров, считает глава правительства. «Мы свою позицию направили нашим таджикским коллегам», - сказал он. «Таджикская сторона предложила 25 или 26 января провести рабочую встречу на высоком уровне по ситуации на границе, - отметил он. - Она должна будет состояться в Бишкеке или Баткене (южный областной центр Кыргызстана). По словам премьера, кыргызская сторона проводила строительство автодороги исключительно на своей территории. «У нас имеются карты, где отмечено, что данный участок административно принадлежит нашей республике», - заверил он. «Сейчас военные прокуроры с обеих сторон расследуют это происшествие, - продолжил премьер-министр. - Думаю, что виновные в организации конфликта будут наказаны», - пишет «Авесто».

Ноту о понижении статуса посольства Кыргызстана в Душанбе не получали
Министерство иностранных дел Таджикистана не получало ноту о понижении статуса посольства Кыргызстана в Душанбе, сообщили CA-News в таджикистанском внешнеполитическом ведомстве. «Они дали ноту, что отзывают своего посла для консультаций. Ноту о понижении дипотношений не присылали», - сказал собеседник агентства.

После вооруженного инцидента на границе 14 января посол Кыргызстана в Таджикистане Урмат Саралаев был отозван в Бишкек «для консультаций». 18 января замминистра иностранных дел Кыргызстана Аскар Бешимов заявил, что дипломат был отозван с целью «понизить уровень диппредставительства». Он сообщил, что в Таджикистане остался временный поверенный в делах, подчеркнув, что «дипломатический потенциал не исчерпан».
Внешнеполитическое политическое ведомство Кыргызстана утверждает, что направило в таджикистанский МИД 3 ноты: об инциденте на границе, отзыве посла, а также о позиции начальника главного штаба погранвойск Таджикистана Шарафа Файзуллоева.
«Министерство иностранных дел РТ не выносит на публику свою переписку», - отметили в таджикистанском МИДе, комментируя вопрос о всех трех нотах.

В Баткене прошли военные сборы резервистов
В соответствии с постановлением правительства КР с 18 по 20 января в Баткене прошли показательные занятия личных составов резервных рот Баткенской и Лейлекской районных государственных администраций.

В рамках занятий участникам сборов расскажут об основах обеспечения военной безопасности и территориальной обороны. Кроме того, резервисты поупражняются в стрельбе. Согласно законам этой страны, резервная рота формируется из числа военнообязанных – офицеров, сержантов и рядовых запаса в возрасте до 50 лет. «Предназначение резервного формирования – обеспечение охраны и порядка на стратегически важных объектах страны в случае войны, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций», - подчеркивается в сообщении пресс-службы Министерства обороны КР.
В информации не сообщается, могут ли данные сборы иметь отношение к приграничному диспуту с Таджикистаном, вследствие которого кыргызская сторона закрыла границы с этой страной.

Пока таджикские власти никак не отреагировали на сообщение о показательных занятиях личных составов резервных рот.

«Вечерний Душанбе»
Опубликовано в категории: Политика Республики Таджикистан
Метки: Кыргызстан, карта, Таджикистан, граница

24-01-2014, 09:30