НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Революционерка

Президент Бразилии Дилма Вана Русеф — первая дама на главном посту этой державы. Лидер самой большой и экономически мощной страны Латинской Америки — женщина сильная, смелая, выдающаяся. Дилма — дочь политического беженца и революционерка до мозга костей. Болгарский юрист Пётр Русев был активным членом Коммунистической партии Болгарии, но из-за политических преследований переехал во Францию, а затем в Бразилию — уже под именем Педро Русеф. Влияние отца на формирование общественных взглядов дочери было колоссальным. В 15 лет Дилма (родилась 14 декабря 1947 года в Белу-Оризонти) поступает в Государственную центральную высшую школу, где сразу же примыкает к её студенческому движению, известному своими выступлениями против военной диктатуры в стране.

Революционерка


В 17 лет романтическая девочка из обеспеченной семьи, в которой детям давали классическое образование, учили французскому и игре на фортепиано, зачитывается популярной среди её сверстников книгой левого французского философа и соратника Че Гевары Режи Дебре «Революция внутри революции» и принимает участие в деятельности фракции Социалистической партии Бразилии, а после её раскола приобщается к сторонникам вооружённой борьбы с военной диктатурой — движению Colina. Юная Дилма владела оружием и приёмами рукопашного боя, но в открытых противостояниях не участвовала. Она преподавала марксизм членам профсоюза и была главным редактором газеты «Пикет». А когда переехала в Рио-де-Жанейро, занималась транспортировкой оружия и денег участникам организации. Именно наличие оружия указало на её связь с вооружённым подпольем во время ареста. В тюрьме Дилму в течение 22 дней подвергали избиениям и пыткам электрошоком, но она не выдала ни одного имени членов организации. Авторитет, который Русеф завоевала в подполье, не пошатнулся, её репутация осталась незапятнанной. Ей присудили срок и на 18 лет лишили гражданских и политических прав. Выйдя из тюрьмы, Дилма решает вести менее активную политическую деятельность — после заключения у неё появились проблемы со здоровьем. В 1977-м она оканчивает отделение экономики Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул, воспитывает дочь, входит в единственную разрешённую оппозиционную партию «Демократическое движение» и работает в Институте социальных политических исследований, связанном с этой партией. В начале 1980-х с соратниками восстанавливает Демократическую рабочую партию и с 1985 года начинает работать секретарём по финансам в муниципалитете штата Порту-Алегри. В 1993-м, после победы её партии на губернаторских выборах, Дилма Русеф уже министр энергетики штата Риу-Гранди-ду-Сул. В конце 1990-х она знакомится с лидером Партии трудящихся Луисом Инасиу Лулой да Силвой. В 2003 году его избирают президентом Бразилии, а известный политик и талантливый управленец Русеф назначается на должность министра энергетики. Успехи Дилмы на этом посту столь очевидны, что в июне 2005 года Лула да Силва назначает её руководителем президентской администрации. Спустя 5 лет при невероятной поддержке харизматичного действующего главы государства она становится официальным кандидатом в президенты от Партии трудящихся. Сильный характер помог Дилме в 2009 году побороть рак лимфатических узлов, и об этом женщина с гордостью говорила своим избирателям. 31 октября 2010 года, набрав во втором туре 56 % голосов избирателей, она выигрывает выборы.

С 2011-го Дилма Русеф является «матерью всех бразильцев» и пользуется большой популярностью у народа как авторитетный специалист, трудоголик и волевой лидер. В первый год правления Русеф авторитетный бразильский журнал «Истуэ» назвал её Бразильянкой года, отметив, что она вошла в тройку самых влиятельных женщин мира вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и госсекретарём США Хиллари Клинтон. Дилма свободно владеет английским, французским и испанским языками, что, несомненно, помогает ей успешно решать на мировом уровне стратегически важные для Бразилии вопросы. «Уровень прогресса любого общества измеряется уровнем эмансипации женщин», — утверждает президент Бразилии Дилма Русеф.
Опубликовано в категории: Политика Республики Таджикистан
Метки: Бразилия, президент

8-10-2012, 23:20