НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Госпожа премьер-министр

Премьер-министр Австралии Джулия Эйлин Гиллард в своей стране — политик № 1, первое лицо. Выше её — лишь Её Величество Елизавета II, подданными которой являются все австралийцы. Но Гиллард, как и британская королева, женщина исключительная. До неё на главнейшем государственном посту Австралии не было ни одной леди. И только Джулия оказалась мудрее, красноречивее и популярнее конкурентов-мужчин. Возможно, потому, что как политик она обладает мужским складом характера и поразительно схожа с Железной леди — Маргарет Тэтчер.

Госпожа премьер-министр


Гиллард тоже британка — она родилась 29 сентября 1961 года в местечке Барри в Уэльсе. Однако пятилетней девочкой Джулия с семьёй перебралась на Зелёный континент, после того как врачи диагностировали у неё астму и посоветовали её родителям переехать в тёплые края. В 1967-м Гилларды поселились в городе Аделаиде, где впоследствии в местном университете Джулия получила диплом бакалавра искусств, а затем продолжила образование в Мельбурне, но уже на юридическом факультете. До того как стать магистром права, со второго курса Джулия с энтузиазмом включается в общественную деятельность — участвует в кампании по борьбе против сокращения статей государственного бюджета на образование, организованной Австралийским союзом студентов. Спустя пять лет (в 20 с небольшим) Гиллард будет столь популярна среди молодёжи, что в условиях огромной конкуренции будет избрана главой этой организации.

Госпожа премьер-министр

После окончания вуза (в 1987 году) Джулия, специализируясь на трудовом праве, успешно занимается юридической практикой в частной фирме в Мельбурне и через три года (в возрасте 29 лет) становится в ней партнёром.

С самой юности Джулия была сторонницей левых взглядов, социалистического пути развития. Момент знакомства с губернатором Джоном Брамби следует считать началом политической карьеры Гиллард. Она работала помощницей секретариата и занималась его предвыборными кампаниями, благодаря чему приобрела ценный опыт и навыки политической работы. Став членом Лейбористской партии, Джулия сразу же добилась того, чтобы 35 % мест в партийном списке были закреплены за женщинами. Но больше тендерных вопросов её интересовали права трудящихся.

В 1998 году Гиллард была избрана в Палату представителей парламента Австралии. И первая её речь в Палате представителей состоялась 11 ноября 1998 года. Впоследствии её признали лучшим оратором Лейбористской партии Австралии.

После поражения лейбористов в 2001 году работала министром по вопросам населения и иммиграции в теневом правительстве, будучи постоянно действующим оппонентом действующему правительству и одним из лидеров в своей партии, руководителем оппозиционной деятельности. В 2007 году, когда Австралийская лейбористская партия одержала победу на парламентских выборах, а премьер-министром стал Кевин Радд, Джулия Гиллард стала первой женщиной — вице-премьером в Австралии. А спустя три года, 24 июня 2010-го, как новый лидер Австралийской лейбористской партии стала новым премьер-министром и первой женщиной на этом посту.

Энергичная Гиллард способна охватить вниманием все главные политические процессы в стране. Амбициозный политик и сильная личность, не раз демонстрировавшая твёрдость и напористость, Джулия Гиллард однажды значительно поднялась в глазах своего народа, когда дважды расплакалась во время публичной речи, выражая сочувствие жертвам небывалого наводнения в штате Квинсленд и вспоминая героизм спасателей. Австралийцы увидели в несгибаемом государственном деятеле обычную женщину, искренне скорбящую по погибшим.

Политика — её любимое и единственное дитя, ради которого Джулия сознательно отказалась от семейной жизни.

Яна Радзинская
Опубликовано в категории: Политика Республики Таджикистан
Метки: политика, политик

8-10-2012, 23:15