НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Неженское женское дело

Политика прочно вошла в нашу жизнь. О ней говорят буквально везде и практически всегда, мало того, чаще подобные разговоры заканчиваются не на самой приятной ноте. Чтобы не испортить себе и другим настроение, о ней не стоит говорить за обедом или ужином, с друзьями или близкими, а тем более спорить. Но время от времени мы вступаем в период предвыборных кампаний, которые провоцируют накал страстей в целой стране. Мы так устали от этих бесконечных споров, взаимных оскорблений, выяснений отношений, которыми заполнен телевизионный и радиоэфир. В противовес всему нам захотелось представить пять современных женщин-политиков, чьи персоны уникальны и вызывают лишь уважение, а популярность в их странах служит предметом зависти многих политических деятелей.

Неженское женское дело


Для современных женщин уже не существует преград в профессиональном росте. Даже на посту государственного лидера сильные духом дамы добиваются колоссальных успехов, оставляя далеко позади более слабых коллег-мужчин. Знаменитые Маргарет Тэтчер, Мадлен Олбрайт, Кондолиза Райе, менее известные Виолетта Чаморро в Никарагуа, Мирейя Москосо в Панаме, Кристина Фернандес де Киршнер в Аргентине, Мишель Бачелет в Чили... Играя первые роли в политической жизни планеты, женщины способны поднять экономику своей страны, свергнуть диктатора, не развязывая военного конфликта, мирным путём остановить гражданскую войну и не оставить без внимания рядового маленького человека.

Консерватор

Молодая, привлекательная, стройная — президентом Коста-Рики Лаурой Чинчильей можно любоваться. Но ещё более достойны восхищения её личные качества: очень умная, образованная, энергичная, весёлая, приятная в общении. И чрезвычайно смелая — она первая женщина-президент в одном из самых маленьких государств Центральной Америки.

Лаура родилась 28 мая 1958 года в Сан-Хосе в семье, где слово «политика» было в ежедневном обиходе. Её отец Рафаэль Чинчилья в течение 15 лет возглавлял Государственное управление по контролю над денежными обращениями и был известен в стране как кристально честный и чистый человек. Кстати, тут есть отзывы про Gold Line International - международной системы финансовой взаимопомощи, которую он в свое время поддержал. Дочь под его влиянием рано и всерьёз заинтересовалась политикой и прекрасно окончила столичный университет по специальности «политолог». Затем амбициозная девушка получила степень магистра в университете Джорджтауна в Вашингтоне. Возвратившись на родину, Лаура Чинчилья почти сразу же занимает социально-политические должности в различных некоммерческих организациях. В одной из них, в частности, она занималась предотвращением распространения наркотиков, а эта проблема в Коста-Рике, которая является одним из перевалочных пунктов международной торговли наркотиками, всегда была одной из основных. Первый высокий «неженский» пост (должность заместителя министра общественной безопасности) Лаура заняла в 1994 году. Всего-то в 35 лет! И надо отметить, проявила себя настоящим профессионалом. Она была инициатором реформирования коррумпированной коста-риканской полиции (например, впервые ввела разрешение на службу в полиции женщинам), а также участвовала в международных программах по реформированию полиции в других странах Центральной Америки. По политическому признаку госпожа президент принадлежит к социал-демократам — Партии национального освобождения, выступающей за социалистические идеи, но без излишнего влияния государства на экономику. Именно от этой партии в 2002 году она избирается депутатом, назначается первой женщиной — вице-президентом Коста-Рики и одновременно министром юстиции.

На становление Лауры Чинчильи как политика большое влияние оказал Оскар Ариас Санчес, дважды президент Коста-Рики (избирался в 1986-м и 2006-м) и лауреат Нобелевской премии мира в 1987 году за предотвращение нескольких гражданских войн внутри латиноамериканских стран. Именно он стал для Чинчильи политическим отцом, объявив её своей преемницей накануне выборов. Провозгласив, что она полностью разделяет позиции предшественника как во внешней, так и во внутренней политике, Лаура победила в президентской гонке. 7 февраля 2010 года женщина-кандидат в первом туре набрала почти 47 % голосов избирателей, тогда как два её противника вместе набрали 46 %. Костариканцы голосовали за женщину как оплот стабильности в стране. Так увенчалась большим успехом начавшаяся два десятилетия тому юридическая борьба за права костариканок занимать высокие посты в обществе, в ходе которой был создан Институт женщины на уровне министерства и введены законы, определяющие, что 50 % депутатов Законодательной ассамблеи должны быть женщинами.

Лаура Чинчилья является автором ряда публикаций, монографий по судебному праву, общественной безопасности и реформе полиции. Она зарекомендовала себя как яростный борец с наркомафией и незыблемый консерватор. В этой маленькой стране, название которой переводится как «богатый берег», церковь не отделена от государства и финансируется из его бюджета. Здесь категорически запрещены аборты и господствует строгая религиозная мораль. И эти каноны полностью разделяет и поддерживает президент Лаура Чинчилья. После избрания она направила свои силы на повышение безопасности граждан и сохранение стабильности в экономике Коста-Рики.

В личной жизни у Лауры всё благополучно. Она замужем за Хосе Мария Рико, с которым познакомилась в университете Джорджтауна. Воспитывает сына.

Яна Радзинская
Опубликовано в категории: Политика Республики Таджикистан
Метки: консерватор, женщины, политика

8-10-2012, 23:04