НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

НАШ АРХИВ



Счастье не купишь?

Если бы ты зарабатывала столько, сколько мечтаешь, то наконец могла бы расслабиться и наслаждаться жизнью. Или нет? Мы сверились с исследованиями, опросили обеспеченных девушек и узнали, приносит ли богатство радость.

Если честно, однозначного ответа на этот вопрос нет. Ученые ищут его уже 50 лет и все время приходят к разным выводам. Одни считают, что счастливыми благодаря деньгам становятся только изначально бедные люди. Другие добавляют: "Но лишь до тех пор, пока доход не превысит 75 000 долларов в год” (россияне, кстати, признались компании Superjob, что удовлетворятся зарплатой 175 000 рублей в месяц). А есть исследователи, которые убеждены, что каждой дополнительной сотне в кошельке радуются не только бедные, но и богатые. По просьбе ученых респонденты оценивали свое самоощущение до увеличения достатка и после, и выяснилось, что все они стали чуть-чуть довольнее.

Интересно, что на наш уровень счастья влияет и множество других факторов. Например, те, кто хранит деньги наличными и на банковских счетах, чувствуют себя лучше, чем те, кто вкладывает их в недвижимость и инвестиции. Закоренелые пессимисты, которых в принципе ничего не радует, не меняют отношение к жизни с ростом благосостояния. А хорошо зарабатывающие адвокаты и исполнительные директора не так счастливы, как фитнес-ин-структоры, секретари и фермеры.

Наконец, важно, какие у нас расходы. Чтобы получать удовольствие от каждого дня, ученые советуют тратиться не на вещи, а на впечатления и собственное развитие, почаще дарить подарки близким и тем, кто нуждается в помощи, и распоряжаться деньгами согласно своему темпераменту. По мнению исследователей, экстравертам прямой путь на вечеринку, а вот интровертам - в книжный магазин.

ОКСАНА ЧЕРНУХА,
психолог, специалист центра профессиональной психологии "Верт"

Счастливый человек - тот, у которого ожидания совпадают с реальностью. Вопрос в том, какие это ожидания, У молодых они чаще всего связаны с карьерой, возможностью путешествовать, хорошо одеваться. Но чем старше женщина, тем важнее для нее семья и материнство. Если и в этих сферах все удается, возникает чувство счастья. Если нет, то материальные ценности этого никогда не заменят.

Общаясь с клиентками, я замечаю, что чем выше доход, тем сильнее тревога. Обычно это проявляется не сразу, а когда меркнет восторг от новых возможностей. Страх потерять все, что есть, лишиться привычного уровня комфорта и неосознанная конкуренция с мужчиной загоняют в жесткие рамки, и выбраться из них умеет не каждая.

МАРИЯ К. (28) предприниматель

Теперь я могу многое себе позволить, и это делает меня счастливее. Но сколько ни зарабатывай, денег все равно не хватает. Запросы-то растут! Теперь хочется помогать родителям не только добрым словом, но и материально. Дарить маме дорогую одежду, отремонтировать семейную машину или открыть спортзал под ключ на накопленные деньги. В общем, следовать принципу "Как получаешь - так и отдавай”. Большой доход - это ответственность перед другими людьми и прямо-таки нереальное количество работы, если, конечно, мы не говорим о легких деньгах.

ЮЛИЯ И. (25) персональный ассистент

Я стала гораздо счастливее. Во-первых, появилась уверенность в себе и своих силах. Деньги позволяют “прокачивать” важные ресурсы, в том числе внешность, и благодаря этому ты уже не ищешь подтверждения собственной ценности в глазах других людей. Еще они дают свободу выбора, и это ощущение как-то само переносится на другие сферы жизни. Да и банальные путешествия, досуг, шопинг приносят удовольствие. Я не могу сказать, что счастлива только из-за денег, но без этих 200 тысяч в месяц я бы такой не была.


ЕКАТЕРИНА Г. (33) танцовщица

Нет, большие деньги не делают меня счастливее. Я работала в сфере слияний и поглощений компаний, мой доход составлял до 8 миллионов рублей в год. Занялась преподаванием и хореографией. Сначала зарабатывала 20 000 в месяц, сегодня - около 100 000, но нестабильно. Сейчас чувствую себя намного лучше, чем в то время, когда я была частью системы и подчинялась правилам, пусть и на любимой работе. Встречаю разных людей, пробую новое и знаю, что мое развитие ничем не ограничено. Я могу не работать 24/7 и следовать интересам, и для меня это гораздо важнее, чем деньги.

МАРИЯ Б. (30) интернет-маркетолог

Я ушла из журналистики в рекламный бизнес, но как была счастливым человеком, так им и осталась. Для этого мне важно чувствовать себя желанной, сексуальной, строить доверительные отношения с мужчиной, который меня ценит. Теперь у меня просто есть возможность посвящать себя дорогостоящим увлечениям - триатлону и яхтенному спорту. Еще я стала откладывать деньги на будущее и снимать отдельную квартиру. Оказалось, мне необходимо иметь личное пространство и возможность не делить ни с кем ванную и кухню. Но в остальном я все так же экономна.
Опубликовано в категории: Прочие новости

18-06-2017, 21:44