НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

  • Лучшие планшетные ПК 2018 года

  • АВТОРИЗАЦИЯ

    КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    НАШ АРХИВ

    Январь 2018 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (1)
    Июнь 2017 (1)
    Апрель 2017 (3)
    Январь 2017 (2)


    Проблема ожирения у детей

    Врачи говорят: несмотря на достижения медицины, многие нынешние дети проживут меньше, чем их родители, из-за болезней, вызванных лишним весом. Но ни дети, ни подростки сами похудеть не смогут. Долг взрослых - помочь им.

    ТАКАЯ КОНСТИТУЦИЯ

    Всякого, кто видит 13-летнюю Аню, охватывает праведный гнев: куда смотрят родители! Девочка ступает тяжело, раскачиваясь из стороны в сторону, как маятник часов. По-другому Аня не может - из-за лишнего веса ее ноги расходятся иксом, и она просто не может ходить правильно. При росте 155 см девочка весит 98 кг. Ее лицо тонет в пышном обрамлении щек и подбородка. Семья девочки состоит из мамы и бабушки, чей вес уже давно измеряется трехзначным числом. Вот как выглядит их обычная трапеза. На закуску -упаковка селедки, в которую бабушка добавляет пачку майонеза. Далее «тазик» макарон с сардельками. Съев три штуки, Аня говорит: «Что-то я не наелась», и берет четвертую. Ни овощей, ни зелени здесь не признают: «Ну не любим мы эту траву». «Аня у нас "мясная"», - бабушка выступает в защиту сарделек.

    В перерывах между «основными приемами пищи» девочка утоляет голод мороженым, грызет сухую лапшу быстрого приготовления или семечки. Ни маму, ни бабушкуне смущает, что их девочка страдает тяжелой болезнью - ожирением. «У нее просто конституция такая, у нас все в семье были пышные», - говорит мама.

    Но ссылки на наследственность абсолютно неуместны. Известно около 450 генов, которые могут быть ответственны за лишний вес. Но заболевания, при которых лишний вес не связан с питанием, исчисляются сотыми долями процента. В абсолютном большинстве случаев причины ожирения - неправильное питание и малоподвижный образ жизни. «Даже при редких генетических заболеваниях - например, синдроме Дауна или синдроме Прадера-Вилли, когда ребенок ест бесконтрольно, много, но не наедается, его вес можно взять под контроль, давая ему преимущественно низкокалорийную пищу», - говорит кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ «Эндокринологический научный центр Минздрава РФ», врач-эндокринолог Ольга Васюкова.

    4000 ККАЛ

    Еще 20 лет назад, чтобы поесть, ребенок должен был разогреть обед, оставленный мамой в холодильнике. Это была простая, но полезная пища - борщ, каша с котлетой, запеканка.

    «Сегодня чипсы, сухарики, газировка продаются на каждом углу. В результате, потратив 50 рублей на их покупку, ребенок за один раз покрывает почти суточную норму калорий. Но сытости не чувствует и очень скоро снова хочет есть. Некоторые дети все время грызут семечки, не считая их за еду. Но калорийность стакана семечек такая же, как у плитки шоколада», -говорит Ольга Васюкова. Страсть к фастфуду - как ветрянка и скарлатина.

    В детстве ей должен «переболеть» каждый ребенок. Неслучайно этому пристрастию подвержены даже дети из семей, где тщательно следят за питанием. По словам Ольги, если ребенок дома питается нормально, но иногда за компанию купит сухарики или снеки, большого вреда это ему не причинит.

    «Если у ребенка лишний вес, но при этом родители нормального телосложения, спортивные, в семье придерживаются традиционных взглядов на питание и переживают за сына или дочь, то такому ребенку помочь похудеть гораздо проще», - говорит Ольга Васюкова. Гораздо чаще приходится иметь дело с другим «контингентом» - толстого ребенка, порой весом 145-150 кг, приводят такие же родители. После беседы выясняется, что за день «малыш» съедает до 4000 ккал!

    Кстати, БАД «Природный инулиновый концентрат», разработанный НИЦ Корпорации «Сибирское здоровье» на сайте ru.siberianhealth.com – помогает снижению уровня сахара в крови и повышению физиологической активности ребенка.

    НЕ ВИНИТЕ «ПЛОХИЕ» ГЕНЫ

    Бытует мнение, что лишний вес в детском возрасте - проблема временная: вырастет-вытянется. По статистике, половина детей, имевших лишний вес в возрасте 5-7 лет, сохранят его, и став взрослыми. Поэтому важно, чтобы ребенок похудел до наступления полового созревания. «Большинство детей с лишним весом приходят к врачу в 12-14 лет. В их медицинской карточке десятки записей районного педиатра: "страдает ожирением, назначена диета", но родители этому не придали никакого значения», - продолжает Ольга Васюкова.

    ЖИРТРЕСТ-КОМБИНАТ

    Родители не всегда осознают, какой вред наносят лишние килограммы ребенку, мешая ему развиваться и не давая вырасти счастливым человеком. Маленькие толстяки сталкиваются с дискриминацией: ровесники не принимают их в игру, дразнятся. Такие дети часто учатся хуже своих возможностей, так как стесняются, например, ответить у доски или подтянуться в спортзале, вынуждая родителей правдами и неправдами добывать освобождение от физкультуры. Даже учителя (и это подтверждают данные исследований!) нередко подсознательно занижают оценки таким детям, связывая лишний вес с такими качествами, как «небрежность, лень, отсутствие целеустремленности». Многие толстые дети вырабатывают в себе психологическую защиту - они словно не слышат обидных прозвищ, не замечают насмешек и даже готовы посмеяться над собой. «На самом деле, когда начинаешь разговаривать с таким ребенком подробно, без родителей, выясняется, что он страдает из-за лишнего веса и очень хочет погудеть, но не знает как», - говорит Ольга Васюкова.

    ВАРИКОЗ У ШКОЛЬНИКА

    Лишний вес - это не только заниженная самооценка, но и серьезные недетские проблемы со здоровьем. «Наши маленькие пациенты подразделяются на две категории: у одних имеется значительный лишний вес, но еще нет проблем со здоровьем. То есть пока это только косметическая проблема. У других даже 5-10 кг лишних привели к развитию заболеваний, которые у человека нормального телосложения могут появиться только в 45-50 лет. Например, гипертония или сахарный диабет 2-го типа», - утверждает Ольга. - Но это не значит, что детям из первой группы такие болезни не угрожают. Они все равно настигнут их гораздо раньше, чем положено - в 25-30 лет». От лишнего веса страдают все органы и системы. Из-за нарушения расположения диафрагмы развивается дыхательная недостаточность. Нередко наблюдается тахикардия. Возникают запоры, хронический холецистит и панкреатит. Страдает опорно-двигательная система: появляются плоскостопие, искривление позвоночника и боль в спине, разрушаются суставы. Плоскостопие вместе с лишним весом затрудняют работу венозной системы. Сегодня не редкость, когда диагнозы «хроническая венозная недостаточность», «варикоз» ставят подросткам. Страдает даже кожа - полные дети больше потеют, мучаются от опрелостей. Из-за гормональных нарушений у них угревая сыпь - акне. Но самая актуальная проблема детского ожирения, которую общество еще не полностью осознало, -нарушение репродуктивной функции. Проще говоря, родители толстых детей имеют все шансы никогда не стать бабушкой и дедушкой. Как известно, главный женский половой гормон эстроген вырабатывается в жировой ткани.

    Но мало кто знает о том, что ожирение создает девочкам прямо противоположную проблему: преждевременное половое созревание, раннее, до 11 лет, начало менструаций. Нередко это становится причиной асоциального поведения: рано повзрослевшая девочка теряет интерес к учебе, ее привлекает «взрослая жизнь», ранние сексуальные связи. «Из-за лишнего веса происходят нарушения в работе гормональной системы. В результате в возрасте 25-30 лет женщины, которые в детстве были толстыми девочками, не смогут забеременеть и будут вынуждены лечиться от бесплодия, - говорит Ольга Васюкова. - У толстых мальчиков под воздействием эстрогенов половое развитие, наоборот, замедляется. Задерживаются рост и нарастание мышечной массы, не ломается голос, не появляется оволосение, не опускаются яички».

    ХУДЕЮТ ВСЕ!

    Многие родители, приведя толстого сына или дочку на прием к врачу, считают, что на этом их миссия окончена. Передали с рук на руки -а дальше это забота врача, который даст ребенку некое волшебное средство, и вообще теперь несет полную ответственность за то, чтобы ребенок похудел. Менять что-то в своей жизни они не считают нужным. «Вот видишь, доктор тоже говорит, что тебе надо худеть. А ты мне не верил», -говорит такому ребенку мама, которая сама весит за 100 кг.

    «Взывать к сознательности ребенка до 16 лет - затея бесперспективная», - считает Ольга Васюкова. - Чтобы ребенок похудел, родители должны принять в этом активное участие. Некоторым придется полностью поменять свою жизнь. Но чаще всего приходится сталкиваться не только с непониманием со стороны родителей, но и их ленью.

    Мамы кормят детей полуфабрикатами, объясняя, что у них много работы и нет времени готовить».

    Бывает и другая крайность-родители сажают ребенка на голодную диету. «Не знаем, доктор, почему он толстеет, мы его в ежовых рукавицах держим. У нас дома и еды-то никакой нет - холодильник пустой, - говорят они. «Приходится объяснять, что ребенок всегда найдет, где "подъесть".

    А холодильник должен быть всегда заполнен едой, но едой полезной. Пусть будет суп, овощной салат, всегда наготове почищенная морковка, вымыто яблочко. А вот вредных продуктов быть не должно. Ребенок никогда не похудеет, если для папы в холодильнике лежит колбаса.

    Ломать пищевые стереотипы семьи - дело непростое, - говорит Ольга. - Начинаешь рассказывать маме, что нужно снимать с бульона жир, не обжаривать лук с морковкой для супа, снимать кожу с курицы, делать котлеты на пару. А у мамы невольно вырывается: "Да что вы, доктор, он такое есть не будет". И тут же сидит ребенок, который шепотом говорит: "Мама, я это буду есть, ты только приготовь"».

    Не стоит отдавать толстого ребенка в спортивную секцию, если он сопротивляется: никакого толка не будет. Лучше пойти в спортзал или бассейн вместе. Или купить по велосипеду. А если такой возможности нет, надо каждый день гулять с ребенком в быстром темпе.

    Надо сказать, что не всегда причина лишнего веса ребенка кроется в неправильном питании. Современные дети испытывают много стрессов. Повышенные нагрузки в школе, конфликты с родителями и одноклассниками, появление братика или сестры, развод родителей вынуждают их «заедать» эти проблемы. Нередко в семье идет «холодная» война между родителями и бабушками-дедушками, дети вынуждены в ней участвовать на разных сторонах, а участники конфликта нередко пытаются склонить ребенка на свою сторону, задабривая с помощью лакомств. Выяснить, почему у ребенка лишний вес, иногда бывает не просто. «Приходится садиться с ним и родителями и долго разговаривать. «Выбирая тактику лечения, мы всегда оцениваем множество факторов. Например, важно узнать, какие у ребенка пищевые предпочтения, - говорит Ольга Васюкова. - Все дети делятся на две группы. Одни больше всего на свете любят сладкое, другие - жареную картошку с мясом. Для нас не проблема, чтобы ребенок быстро похудел, даже учитывая эти предпочтения. Условно говоря, одним можно назначить диету из шоколада и воды, другим - из жареного мяса с майонезом, но ограничением овощей и фруктов. С их помощью можно запустить процесс потери веса, однако применять такие диеты можно недолго и только в клинике.

    А эффективнее всего разработать долгосрочную программу здорового питания, которая пойдет на пользу всей семье».

    Летом, в каникулы, самое время начать борьбу с лишним весом. Придумывайте вместе новые полезные блюда, найдите время для совместных занятий спортом. Заинтригуйте ребенка перспективами к началу учебного года полностью перемениться и удивить одноклассников. Шансы ему помочь есть.

    Но он должен всегда чувствовать вашу любовь, тепло и поддержку.

    А семья не должна рассматривать борьбу с лишним весом, как кратковременный проект.
    Опубликовано в категории: Прочие новости

    19-07-2016, 00:15