НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

  • Лучшие планшетные ПК 2018 года

  • АВТОРИЗАЦИЯ

    КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    НАШ АРХИВ

    Январь 2018 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (1)
    Июнь 2017 (1)
    Апрель 2017 (3)
    Январь 2017 (2)


    Обустройство лоджии в вопросах и ответах

    Изучая материалы форума, а также других сайтов, посвящённых строительству и ремонту, мы находим немало дискуссий на «балконную» тему, причём советы участников зачастую оказываются либо неверными, либо неполными. Мы подготовили свои варианты ответов на наиболее важные и интересные вопросы и решили опубликовать их на страницах журнала.

    Каковы плюсы и минусы систем безрамного остекления?

    Они рассчитаны только на одинарное стекло, поэтому плохо защищают от холода, да и по звукоизоляции заметно проигрывают окнам со стеклопакетами. Кроме того, они требуют тщательного ухода, так как после манипуляций со створками на стекле остаются следы пальцев. Но при этом безрамное остекление служит надёжным барьером на пути ветра и осадков, а поскольку в переплёте нет вертикальных элементов, то создаётся иллюзия сплошной стеклянной стены. Системы с поворотной парковкой полотен позволяют полностью открывать проём и мыть стёкла так же, как у распашного окна, то есть не снимая створок, но стоят они недёшево — от 22 тыс. руб. за 1 кв. м. Модели без функции парковки (конструкционные аналоги алюминиевых «раздвижек») намного доступнее по цене — от 10 тыс. руб. за 1 кв. м.

    Нужно ли укреплять и утеплять парапет перед установкой «холодного» остекления?

    Морозостойкий пенобетон (например, в домах серий II-68, П-ЗМ, ПДА) в усилении не нуждается. Достаточно заделать щели (если таковые имеются) между ним, стенами и полом — в противном случае лоджию будет по-прежнему заметать снегом и сохранится риск пожара от случайного окурка. Кроме того, не удастся улучшить тепло- и звукоизоляцию прилегающей комнаты.

    Как утеплить пол лоджии?

    Есть разные технологии. Например, сначала заделывают цементной шпаклёвкой все щели и отверстия в существующем ограждении и наносят на пол и нижнюю часть стен (на высоту около 20 см) обмазочную гидроизоляцию. Затем укладывают утеплитель — маты из минерального волокна плотностью не менее 130 кг/куб. м или плиты из экструдированного пенополистирола (ЭППС). Необходимая толщина теплоизоляции — 50-80 мм. Маты должны плотно примыкать друг другу, а стыки плит рекомендуется проклеить пароизоляционным скотчем. Поверх утеплителя укладывают гидроизоляцию и заливают армированную стяжку толщиной 40-50 мм из полимербетона (в качестве заполнителя можно использовать керамзитовый гравий). Заметим, что такие конструкции неприменимы в старых домах, поскольку предельная нагрузка на плиту перекрытия в них очень мала — часто не более 150 кгс/кв. м, а с учётом износа конструкций ещё меньше.

    Как снизить нагрузку на перекрытие?

    Можно заменить стяжку двумя слоями фанеры или плитами на цементной основе (скажем, KNAUF-Аквапанель, масса 1 кв. м которых не превышает 8,5 кг). Кроме того, нетрудно устроить пол на лагах из антисептированных брусков сечением 50 х 70 мм, расположенных с шагом 500-600 мм. Пространство между ними заполняют матами из минеральной ваты, поверх укладывают пароизоляцию. Лаги — оптимальное основание для массивной доски, но к ним можно прикрепить и водостойкую фанеру, которая станет хорошей основой для любого напольного покрытия, кроме ковролина и линолеума.

    Допускается ли устройство водяного тёплого пола?

    Теоретически да, но только если он не будет подключён к общедомовым системам горячего водоснабжения. Полы с подогревом от индивидуального бойлера оказываются нерентабельными — слишком сложными в монтаже и дорогими в эксплуатации. Гораздо проще и дешевле установить систему на основе нагревательного кабеля. При этом кабельную секцию или мат располагают на полностью затвердевшей бетонной стяжке, залитой поверх утеплителя (секцию фиксируют специальной лентой), подключают к сети и тестируют. Потом заделывают слоем пескобе-тона толщиной 8-20 мм, ждут, пока он высохнет, вновь проверяют исправность системы, а затем укладывают плитку.

    Как утеплить стены и потолок?

    Можно приклеить к ним ЭППС-плиты, а затем листы влагостойкого гипсокартона (надёжную фиксацию обеспечит цементный или полиуретановый клей). Другой вариант — обрешётка из стальных профилей или деревянных брусков, пространство между которыми заполняют матами из минерального волокна либо пенополистирольными плитами. При этом волокнистый утеплитель необходимо закрыть пароизоляционной плёнкой, проклеив стыки полос, иначе в толщу материала проникнет влага из помещения. На потолке собирают подвесную или подшивную конструкцию, заполняя пустоты под перекрытием минеральной ватой (использовать клеевые соединения при отделке потолка нельзя ни в коем случае — они недостаточно надёжны).

    Можно ли отделывать неутеплённую лоджию гипсокартоном?

    Применение влагостойких ГКЛ в неотапливаемых помещениях допускается, но, как показывает практика, в результате перепадов влажности на стыках листов даже при тщательном армировании бумажной лентой со временем появляются трещины (хотя и еле заметные). Поэтому обычно отдают предпочтение деревянной или белой пластиковой вагонке. А вот цветные ламинированные или шпонированные панели использовать не стоит, так как они быстро выгорают на солнце.
    Опубликовано в категории: Прочие новости

    2-10-2015, 20:28