НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Новинки книжной полки

Умберто Эко
«Нулевой номер»

Седьмой роман профессора Эко по большому счету обман, эфемера, розыгрыш - каких-то 240 страниц не самым мелким шрифтом. Да и историю, в нем описанную, мы уже читали (с другими персонажами и иными деталями, но не в них суть) - «Нулевой номер», по правде сказать, не что иное, кактравестия «Маятника Фуко», наверное, самого известного романа профессора после «Имени розы». Для истинных книголюбов, эксклюзивное издание доступно здесь в каталоге книг.

Новинки книжной полки

Фабулу «Номера» уже успели широко разрекламировать: отряд журналистов-неудачников работает над «нулевым» (пилотным, иначе говоря) номером газеты с много говорящим отечественному читателю названием «Завтра». Газете, полной разоблачений и обличений, впрочем, никогда не суждено выйти в печать - у хозяина иные планы, вот только неудачники об этом не знают. Разумеется, на фоне вполне узнаваемого редакционного гадюшника разворачиваются нешуточные конспирологические страсти (которые, так и быть, не будем раскрывать, чтобы не портить удовольствие от вечера чтения - а роман, повторимся, в отличие от предыдущих творений Эко, более чем на вечер и не растянуть). Конспирология, однако, тоже оказывается травестийного свойства: если «Маятник» был трагедией о чудовищах, рождаемых играми разума, то здесь откровенный фарс. Чудовища косолапы и жмутся по углам телеэкрана, никого особо не пугая; разум более не играет, а спит коматозным сном, да и давно уже стал бесплоден, как библейская смоковница. Перевалив на девятый десяток, профессор явно стал склоняться к вполне объяснимой и извинительной мизантропии:даже повествователь в романе если и отличается в лучшую сторону от своих жалостливо-циничных коллег по цеху, то только известной степенью рассудительности. Действие разворачивается в Милане 1992 года - но оснований полагать, что с той поры дела пошли как-то лучше, пожалуй, нет. Подозреваем, что и сам великий старец знает об этом -и скорбит. Так что, несмотря на всю фарсовость, «Нулевой номер», пожалуй, самый мрачный роман в библиографии Эко-и самый пророческий.

ЕЩЕ ДВЕ КНИГИ, ПОСЛЕ КОТОРЫХ ВАМ РАСХОЧЕТСЯ СТАНОВИТЬСЯ ЖУРНАЛИСТАМИ

Сергей Довлатов
«Компромисс»

Набор баек о повседневной жизни сильно пьющего советского журналиста. Бытовые реалии с тех пор изменились в лучшую сторону, а вот рабочие моменты снова опасно напоминают атмосферу «совка».

Иэн Бэнкс
«Пособник»

Герой неистово разоблачает коррупционеров, не особо замечая, что вокруг его разоблачений начинают громоздиться трупы. Идеальное чтение для тех, кто накрепко затвердил, что «у них там в Англии не меньше нашего воруют».

Новинки книжной полки


Ричард Докинз
«Рассказ предка: паломничество к истокам жизни»

Книжка не новая (оригинал - 2004 год), но от того ничуть не теряющая: оставив на время богоборческие забавы, главный атеист мира ведет нас в путешествие к истокам жизни, попутно пародируя «Кентерберийские рассказы» Чосера.

Франк Тилье
«Головокружение»

Новый триллер модного французского детективщика: пошел один знаменитый альпинист в горы, а очнулся на цепи в темной пещере. Роман из разряда «леденящих кровь», то есть откровенно глуповатый, но вполне занимательный.
Опубликовано в категории: Прочие новости

31-08-2015, 12:10