НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Подружиться с бактериями

Трудно найти человека, которому хотя бы раз в жизни не ставили диагноз “дисбактериоз”. Однако это вовсе не повод относиться к проблеме легкомысленно.

Почему дисбактериоз не стоит недооценивать? Разбираемся с доктором медицинских наук, профессором, главным научным сотрудником ФБНУ Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Борисом Шендеровым.

Подружиться с бактериями

Кто главный?

В международной классификации болезней нет диагноза “дисбактериоз". Но проблема все равно существует. “По последним данным. 90% наших клеток — прокариотические, или “микробные”, представляющие собой симбиоз с поглощенными ими бактериями, — рассказывает Борис Шендеров. — И это дает новый поворот активно развивающейся генетике”. Генетическое тестирование на мультифакторные заболевания все шире входит в нашу повседневную жизнь. Выявлены миллионы генетических изменений, ответственных за развитие атеросклероза и диабета, остеопороза и бронхиальной астмы и других распространенных заболеваний. Человек с генетическими изменениями может не заболеть, а без них — заболеть. Как правило, очень сложно распознать симптомы простуды, которые появляются внезапно и быстро нарастают. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос дает эпигенетика, изучающая внешние и внутренние факторы, влияющие на работу генов и их взаимодействие. В эпигенетике есть понятие “метагеном”. Геном человека состоит из 25 тыс. генов, а в метагеном входят еще и гены бактерий, которые нас населяют. Их количество — более 10 млн. Между микробами и клетками постоянно происходит обмен информацией. От того, насколько скоординированно работают гены, зависит здоровье человека, развитие или не развитие у него тех или иных заболеваний.

Причина или следствие?

О дисбактериозе чаще говорят при неполадках в кишечнике. Когда условно-патогенные бактерии начинают преобладать над полезными, может появиться несварение, запор, тяжесть в желудке, слабость, метеоризм. Мирно живущие патогенные микробы могут начать делиться и перейти в наступление из-за ослабления иммунитета при хронических заболеваниях, из-за приема антибиотиков, пищевых добавок, консервантов, пестицидов. Огромный вред нам наносит несбалансированное питание.

Казалось бы, ликвидируйте первопричину — и проблемы исчезнут сами собой. Но как же это сложно сделать! Не каждый может есть органические продукты, отказаться от приема определенных лекарств. В результате появляются новые виды бактерий с нетипичными свойствами, формируются новые микробные сообщества, снижается устойчивость к инфекциям. Целый ряд заболеваний (диарея, запор, язва, псориаз) связан именно с нарушением микробаланса кишечника. Без нормализации микрофлоры вылечить эти болезни просто невозможно!

ДВА ИССЛЕДОВАНИЯ

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ, или анализ кала на посев, позволяет выявить от 14 до 25 видов бактерий. Недостаток этого метода — долгие сроки посева (до 7 дней), зависимость достоверности результата от соблюдения сроков доставки и материала, трудности е культивировании некоторых видов бактерий. А главное — количество исследуемых бактерий составляет всегс 10% от всех населяющих нас микроорганизмов.

ОБСЛЕДОВАНИЕ МЕТАБОЛИТОВ МИКРОФЛОРЫ основано на определении веществ, которые микробы выделяют в процессе жизнедеятельности. Метод отличается более высокой чувствительностью и простотой определения микробов, Плюс он гораздо дешевле, чем бактериологический. А результат будет уже через несколько часов.

Но по мнению Бориса Шендерова, оба эти метода далеки от совершенства, ведь состав нашей микрофлоры индивидуален и зависит от возраста, от того, что мы едим, и даже от времени года. Потому в ряде случаев устанавливать диагноз только лишь на основании этих анализов ошибочно. Необходимы дополнительные обследования. В постгеномную эру для выяснений отношений хозяина и его микрофлоры в практику все активнее начинают входить новейшие молекупярно-генетические технологии.

Текст: Светлана Троицкая
Опубликовано в категории: Прочие новости

29-07-2015, 14:11