НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Итоги E3 2015

В июньском номере нашего журнала мы опубликовали статью «E3 2015: Поднять перископ!», в которой поделились своими мыслями о грядущей выставке, Теперь, когда все осталось позади, пришла пора выяснить, насколько оправдались наши прогнозы, а заодно подвести итоги, отметить наиболее важные тренды и определить победителей!

Консольные эксклюзивы

Прошедшая выставка EЗ стала для консольных игроков настоящим праздником. Анонсы новых игр! И еще больше анонсов новых игр, И еще анонсы... Казалось бы, живи и радуйся. Однако сознайтесь, вас ведь порой посещало чувство, что все идет как-то не так?

Итоги E3 2015

Что анонсов не так уж и много, просто в прошедшие годы их было еще меньше. Да и всеобщие восторги по поводу ремейка Final Fantasy VII несколько странные - это до чего же надо довести игроков, чтобы возвращение игры 1997 года стало темой самых горячих обсуждений?

Объяснение этим сомнениям есть самое простое: нынешнее поколение консолей, при всей его кажущейся успешности, не хватает звезд с неба в плане эксклюзивов. Вспомните, с чем стартовала PS2: культовые Gran Turismo 3, Devil May Cry, Metal Gear Solid 2, крепкие хиты, такие как Final Fantasy X, Twisted Metal: Black, Ace Combat 04. Jak and Daxter: The Precursor Legacy, и прочее и прочее. Все это и многое другое вышло в первые год-полтора жизни консоли.

Старт PS3 и Xbox 360 также был весьма впечатляющим: Uncharted: Drake’s Fortune, Resistance: Fall of Man, Ninja Gaiden Sigma Virtua Fighter 5, MotorStorm, Gears of War, Dead Rising, Viva Pinata, Project Gotham Racing, Perfect Dark Zero и другие блокбастеры. В целом линейка эксклюзивов с обеих сторон получилась крепкая, хотя в самом начале у PS3 было не все здорово с играми.

А теперь возвращаемся в наше время и вспоминаем, чем нас порадовал первый год жизни PS4 и Xbox One: inFamous: Second Son, шутеры от первого лица, такие как Killzone: Shadow Fall Forza Horizon 2, Sunset Overdrive и... и-и-и и... И. кажется, все. Можно добавить еще неоднозначный Ryse: Son of Rome, который в скором времени вышел на PC, Заметьте, ни одного шедевра, Издатели решили, что на первых порах, пока аудитория консолей маленькая, игры выпускать там просто невыгодно. К настоящему времени ситуация улучшилась, но не кардинально.

Причин тому много. Если раньше приставки менялись раз в пять лет, то теперь Sony и Microsoft рассчитывают на цикл минимум в десять, поэтому не считают отсутствие игр на старте большой проблемой. Кроме того, банальная дороговизна разработки авто-магически сокращает количество выпускаемых проектов. Наконец, самая интересная причина: глубочайший кризис японской индустрии.

Если еще раз обратиться к списку игр выше, можно заметить, что значительная часть старых эксклюзивов - японского происхождения. Когда японская игровая индустрия проиграла западным студиям и занялась работой на внутренний рынок, поток оригинальных консольных эксклюзивов резко обмелел.

А теперь вспомните, за счет чего Sony сумела обойти на ЕЗ 2015 своего конкурента? The Last Guardian. World of Final Fantasy, Final Fantasy VII, Street Fighter 5, Shenmue 3 - все это полные/частичные эксклюзивы именно японского производства. Без них конференция Sony выглядела бы очень бледно.

И даже Microsoft собрала команду из Кэйдзи Инафунэ и создателей Metroid Prime, чтобы сделать таинственный ReCore для Xbox Оле, Добавьте сюда Dark Souls 3 и ряд менее крупных проектов, и можно с уве ренностью сказать, что одной из причин успеха ЕЗ 2015 стало массовое возвращение японских студий на мировую арену вообще и в сектор производителей консольных эксклюзивов в частности,

Будущее консолей

Перед ЕЗ мы высказали опасение, что консоли могут не просто уступить часть рынка, но и оказаться на задворках игровой индустрии, если срочно не найдут способ расширить свою аудиторию. Количество крупнобюджетных проектов постоянно сокращается. Не то чтобы это была катастрофа, но неприятно. Хотя есть те, кого такая ситуация более чем устраивает.

Глава Take-Two Штраус Зельник буквально счастлив, что на рынке игр AAA-класса осталось так мало компаний: «Правда в том. что для нас это – настоящее благословение. Полки магазинов опустели, не то что во время запуска прошлого поколения консолей. Да, встряска была та еще. Теперь делать AAA-проекты действительно непросто, Не мы одни этим занимаемся, конечно, но в целом на рынке осталось не больше четырех компаний, включая нас. Думаю, нас можно поставить на третье место в этом бизнесе - и по тому, как нас воспринимают люди, и по части доходов тоже».

Тут стоит отметить, что Зельник давал интервью незадолго до начала ЕЗ. Теперь, после ее завершения, можно ожидать, что к этой четверке (ЕА, Activision, Take-Two, Ubisoft) могут присоединиться Bethesda и Square Enix. хотя и не факт: участие в клубе ААА-производителей определяют не признанием игроков, а исключительно по количеству проданных копий. Так или иначе, успех на одной выставке не дает повода говорить о смене тренда, поэтому ответа, что нас ждет в ближайшие два-три года, у нас нет.

Все будет зависеть от разработчиков. Сейчас издательства сделали ставку на консольные онлайновые игры, которых на ЕЗ 2015 было предостаточно. Sea of Thieves. Rigs. The Division, Star Wars: Battlefront и множество других. Да и многие “непонятные* анонсы (ReCore. For Honor, Ashen и т. д.) также могут быть связаны с онлайном, Логика издателей проста: в свое время на PC именно ММО позволили создать новую нишу для дорогих и прибыльных ААА-проектов. Почему бы и не повторить? Хотя, напомним, в этой самой нише неплохо так обосновался World of Warcraft, а остальным было не столь комфортно.

Еще одна интересная деталь, Сотрудничество крупных издателей с мелкими независимыми студиями приносит весьма интересные результаты. Например, в плане развития онлайна они успешно перенимают моду на «сюрвайвалкрафты» и другие оригинальные жанры, в плане маркетинга - более активно воскрешают старые бренды (FF IV, Shenmue 3), Да и при решении вопросов геймплея крупные студии теперь куда смелее используют старые, проверенные временем решения (Doom. Wolfenstein: The New Order),

В это время PC-рынок уже прошел самый тяжелый этап и вышел в устойчивый рост, приставки все еще ищут свою точку равновесия, что порождает депрессивные, а порой и откровенно панические заявления представителей издательств на тему собственного будущего. То глава Square Enix Ёсукэ Мацуда заявит, что «дни стабильности в игровом бизнесе уже в прошлом», то бывший глава EA Джон Ричителло и вовсе призовет «заново изобрести консольные игры», потому что, мол, игровая механика там не менялась с 1997 года.

Выжить-то они выживут, никуда не денутся... Однако, если вы не верите, что мир может обойтись без консолей, просто поглядите на Китай. Там сняли запрет на продажу иностранных приставок, Sony с Microsoft, пихая друг друга локтями, кинулись завоевывать рынок в полтора миллиарда человек… И ничего. Продали на двоих полмиллиона консолей и загрустили. Китайцы нынче весьма богатые граждане, Ай-фоны скупают контейнерами, спускают на игры тонны денег, а вот новые приставки их не заинтересовали.

Инди, PC и мобильные платформы

Долгое время выставка E3 была исключительно консольной, РC-игры тоже были, но выступали в роли этаких белых слонов: к ним водили экскурсии, дивились их сипе и красоте, но деньги там зарабатывать даже не пытались. Поэтому ЕЗ создавалась, поддерживалась и оплачивалась компаниями, работающими с приставками. Лет пятнадцать-двадцать назад PC-игры привозили сюда крупные компании, такие как id Software или Valve, затем в залах можно было встретить стенды небольших РС-изда-тельств, а затем, когда платформу накрыл кризис, исчезли и они.

ЕЗ этого даже не заметила, Это не проблема выставки! Раз у этих неудачников нет денег, чтобы явиться на главное шоу года, - им здесь не место. Однако время шло, индустрия начала меняться. Появились мобильные игры, расцвел онлайн, ЕЗ продолжала их не замечать, зато заметили игроки. К настоящему времени в триаде РС/консоли/мобильные именно на PC приходится большая часть прибыли. Консоли лока удерживают второе место, но, если верить аналитикам, через несколько лет они отойдут на третье, И вот тогда консольная ориентация ЕЗ уже точно станет проблемой выставки, теряющей из вида более двух третей игровой индустрии.

Главная проблема этих двух третей заключалась в их чрезвычайной фрагментации и неоднородности.

Есть сотни тысяч трэшевых игр, зарабатывающих копейки, а также несколько гигантов, годами удерживающих позиции, И те и другие выставке не интересны. Нужен был формат, позволяющий представить публике наиболее свежие и интересные игры! Первый эксперимент - мини-стенды для независимых разработчиков и отбор путем проведения фестиваля IndieCade - оказался очень удачным.

Однако на этом успехе дело застопорилось. Проведенный на ЕЗ 2015 второй эксперимент в виде собственной пресс-конференции для PC-платформы дал весьма посредственные результаты. Но главное - он не решил главной проблемы с поиском интересных проектов: на PC Gaming Show выступали в основном известные разработчики с хорошо знакомыми играми, Понятно, что стоит показывать лучшее, но только не на выставке, где все ждут новых открытий и анонсов. Так что же, все плохо?

Если помните, перед ЕЗ мы самым мрачным образом предвещали выставке ЕЗ потерю связи с растущей игровой аудиторией, уходящей с консолей на альтернативные платформы. Теперь, когда все закончилось, несмотря на сомнительный старт PC Gaming Show, мы все-таки склонны оценивать ситуацию более оптимистично. Да, никаких значимых прорывов не произошло, но изменения все-таки есть.

Хотя E3 значительно меньше таких гигантов, как gamescom или ChinaJoy, места для стендов здесь больше, чем нужно. Нераспроданные места используют под самые разные цели, в том числе для создания инди-зоны, где выступают участники фестиваля IndieCade.

На этот раз им отвели огромную площадку, концентрация игр на которой была просто невероятной. Получилось что-то вроде выставки внутри выставки. Кстати, говоря об инди, речь больше не идет только о PC.

К мобильным платформам это относится ровно в той же степени. Границы между устройствами все больше стираются, и в инди-индустрии. где нередко пользуются Unity, этих границ уже практически не осталось.

В зоне IndieCade все было как у «больших» компаний, Здесь были стенды (только маленькие), толпы народа (очень даже солидные), здесь так же приветствовали новейшие технологии типа Oculus Rift, а пообщавшись с организаторами, можно было выяснить массу интересного об игровом закулисье, Например, что Sony на самом деле идет навстречу инди-разра-ботчикам. делая свою консоль более дружелюбной.

Не отстает и Microsoft со своей программой ID® Xbox. Все дни в зоне IndieCade не было отбоя от посетите лей, так что инди-индустрия на ЕЗ прижилась и до* вольно неплохо себя чувствует.

Более того, инди-разработчики начинают самостоятельно посещать ЕЗ, даже без содействия фестиваля. Для этого не нужно делать стенд, достаточно снять комнату в бизнес-зоне и проводить там встречи с прессой, а также завязывать полезные знакомства. Удовольствие не копеечное, но вполне доступное даже небольшой студии, Если вы приехали на ЕЗ не абы с чем, а с неанонсированной игрой, пусть даже небольшой инди для мобильных, - внимание вам будет обеспечено, Некоторые уже начали прицениваться к площадкам по окраинам павильонов, благо там каждый год остается множество пустого места.

Для мобильных проектов ЕЗ 2015 стала переломным моментом. Разработчики уже давно говорили, что на мобильный рынок пришли серьезные игроки и начали устанавливать там свои правила. На выставке этот факт стал очевидным. Не только стенды, но и пресс-конференции крупнейших издательств уделили внимание мобильным играм, многие из которых были ориентированы на продвинутую аудиторию; Fallout Shelter, The Elder Scrolls Legends. Star Wars: Galaxy of Heroes, Minions Paradise, Lara Croft Go, мобильная версия Final Fantasy VII. И это только самые крупные анонсы.

Пока все это мелочи, но большое начинается с малого. ЕЗ, подобно неповоротливому супертанкеру, медленно перекладывает рули, выводя судно на новый курс. Да, зона PC до сих пор присутствует на ЕЗ лишь формально, будучи представлена производителями железа; клавиатуры, мышки и наушники - это не совсем то, что ждут увидеть здесь игроки, И да. деньги на полноценное присутствие есть только у онлайновых гигантов, которые интересны лишь своим фанатам. Но внутреннее течение выставки, похоже, начало меняться. Инди, мобильные, качественная мультиплатформа, растущий интерес издательств.,. Если бы мы были оптимистами, то немедленно сделали бы из всего этого далеко идущие выводы. Но мы предпочитаем еще немного (пару годиков) посидеть и подождать, что же из всего этого получится.

Игромания 08/2015
Опубликовано в категории: Прочие новости

25-07-2015, 12:20