НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Уникальный фонд для уникальных собак

Уникальный фонд для уникальных собак

Ещё несколько недель — и Благотворительный фонд помощи старым собакам и собакам-инвалидам «Будем жить!» получит официальную регистрацию. И это, наверное,уникальный для России проект, основной целью которого является забота о самых беспомощных собаках, которых, что греха таить, часто усыпляют из-за отсутствия возможности и средств для ухода за ними.

Дать второй шанс

Но пока фонд существует на голом энтузиазме людей, принявших решение о необходимости создания такой организации в нашей стране. Подопечные фонда живут в условиях семьи, ведь все они слишком сложны в уходе — кто-то на платных передержках, кто-то на бесплатных, кто-то дома у соучредителей, но абсолютно все содержатся так, как того заслуживает почётная старость: тепло, диван, полная миска и 100%-ное внимание к проблемам здоровья. В России пока нет специализированных центров, которые занимались бы исключительно собаками с тяжёлыми увечьями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нет программ по реабилитации.

http://sobakino.com/

Фонд помощи «Будем жить!» тоже не претендует на то, чтобы называться центром реабилитации, потому что пока у его соучредителей — только желание дать второй шанс сданным на усыпление инвалидам, и у них на попечении уже более сорока собак.

- Мы будем развиваться настолько быстро, насколько нам позволят обстоятельства, — говорит директор Фонда Дарья Пушкарёва. Официальная регистрация НКО — это уже большой шаг вперёд, ведь совсем недавно и на неё денег не было. После завершения же официальной регистрации у Фонда появится возможность заинтересовать нашей идеей спонсоров: если стучаться во много дверей — когда-то одна из них откроется, а может, и несколько. К сожалению, невозможно осуществить задуманное в одиночку — все наши личные средства вкладываются в содержание уже взятых на попечение собак, но этих средств не хватает ни на оборудование, ни на строительство новых блоков для собак. Мне каждый день пишут или звонят, просят: возьмите нашего инвалида. Иногда шантажируют усыплением. А куда брать? На какие средства? Взять инвалида — это не посадить его в клетку и забыть, это ежедневный, иногда многочасовой труд. Создать особенной собаке личный комфорт — очень непросто.

Жизнь на колесах

Все собаки, которыми уже занимается Фонд, делятся на две основные категории — обычные старики и собаки с физическими недостатками, среди которых есть и «спинальники». И если старым собакам нужны тёплый диван, еда от пуза, бережное отношение и отсутствие переживаний, то другим подопечным требуется гораздо больше внимания. Уход за собакой, у которой повреждён позвоночник или по каким-то другим причинам парализовало задние конечности, сильно отличается от ухода за обычным псом, пусть даже старым. Но при этом такие собаки ведут полноценную жизнь: у них есть инвалидные коляски, которые в Фонде в шутку называют колесницами и которые эксплуатируются собаками настолько активно, что даже порой ломаются.

- У нас есть, к примеру, Лаки. Её в сообществе на фейсбуке все друзья называют «улётная розовая колесница». Это молодая собака с кучей энтузиазма, которая умеет делать на своей коляске полицейский разворот, ей несложно проехаться одним колесом по стене дома, перемахнуть через парапет — я думаю, ей понравится фрисби, - рассказывает Дарья Пушкарёва. — Конечно, не все наши колясочники «без тормозов»: более возрастные собаки ведут себя степенно, могут часами бродить по территории выгула, нюхая траву и занимаясь своими личными делами. Некоторых очень сложно поставить на инвалидную коляску — не хотят ходить на ней в принципе, боятся, не понимают всей прелести движения, потому что за годы лежания отвыкли от него. Или мышцы передних лап слабы, и собака в первые месяцы не может передвигаться на коляске без поддержки. Совсем старые колясочники могут просто стоять на выгуле, иногда переходя на совсем небольшие расстояния, но и это очень важно для них — это лучше, чем лежать...

Ещё несколько лет назад инвалидную коляску можно было сделать только на заказ у частного мастера, а многие о таких возможностях вообще не слышали. Сейчас есть фирмы, с которыми фонд «Подари жизнь!» успешно сотрудничает: эти предприятия производят очень качественную продукцию для собак с парализованными задними лапами.

Жить с такими собаками, без преувеличения, сложно. В бытовом содержании — из-за непроизвольного туалета, так как часто у собак с травмами позвоночника отсутствует возможность контролируемого мочеиспускания и дефекации. Визиты к врачу с плановыми обследованиями у спинальников происходят чаще, чем даже у старых собак, и эти посещения довольно дорогие в связи с необходимостью сдавать многочисленные анализы. Кроме того, собакам на колясках требуется особенное пространство выгула: никаких лифтов и лестниц, потому что это просто неудобно, а значит — комфортную жизнь им может обеспечить только загородное содержание. А сама территория для прогулок не должна быть с ямами, чтобы туда случайно не попало колесо и собака не перевернулась на своей колеснице.
Опубликовано в категории: Прочие новости

26-10-2014, 20:39