НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Лучшие свежие рестораны Москвы и Санкт-Петербурга

Наша рубрика о новых интересных с гастрономических позиций местах расширяет географию: в сентябре в ней два московских места и одно петербургское.

Лучшие свежие рестораны Москвы и Санкт-Петербурга

«Селфи»

На данный момент «Селфи», новый проект White Rabbit Group, пожалуй, самое близкое, что есть в Москве к гастрономическим ресторанам Европы нового поколения, по крайней мере, в смысле кухни: местные и сезонные продукты и непринужденное применение технологий высокой кухни. Любопытно, как поставил бы кухню Сергей Березуцкий, который изначально должен был возглавить проект. Но он, как известно, вернулся в родной «Как есть» еще до открытия. Занявший в итоге место шеф-повара, Анатолий Казаков играет на территории новой русской кухни весьма убедительно.

Это гастрономический театр, но не формальный, а расслабленный, когда можно приходить часто и пробовать все подряд. Мне нравится, как Казаков использует местные сезонные продукты, — многие это делают, но мало у кого получается что-то особенное. Колдуны с боровиками по-литовски, паннакотта из щавеля, мороженого из сметаны и желе из тоника — это по-настоящему здорово и ни на что не похоже. Класс кухни, увы, снижает типичная болезнь многих московских мест — громкая клубная музыка по вечерам и кальяны на террасе.

Еда в «Селфи» изобретательная, с хорошими местными нотами, любовью к привычным блюдам и пониманием предмета. И с претенциозной в хорошем смысле подачей. Замечательные маринованные сардины с рататуем и мини-бутербродами из селедочного масла. Модная нордическая нотка (мы все стонем при одной мысли об эстонской маринованной кильке!) плюс ностальгический вкус маминого селедочного масла. А вот к севиче из дорады с помидорами и фенхелем есть вопросы. Запомнилось волшебно нежное сладкое мясо теленка — та самая зобная железа, которую так любят во французской кухне и которой нет в Москве.

Долмама

Если оригинальная, ереванская «Долмама» (та самая, в которой уже лет пятнадцать принимают президентов и обычных туристов) напоминает интеллигентную квартиру, то в московском филиале размаха побольше: добавили кухню для мастер-классов и отдельный зал для VIP. Привез проект в Москву финансист Гор Нахапетян. Поскольку все московские армяне меню ереванской «Долмамы» знают как аллилуйю, в Москву все блюда перенесли максимально бережно. Стратегически важные продукты обещают возить из Еревана. Кроме того, там есть удобная служба доставки, с помощью которой можно порадовать себя восхитительной кухней востока не выходя из дома или офиса.

«Долмама» — это ресторан больше про армян, а уже потом для армян», — как-то сказал мне Гор На хапетян. А создатель ресторана«Долмама» Жирайр, переехавший из Нью-Йорка с семьей в Ереван, вспоминает, как в детстве, когда бабушка готовила долму, мы незаметно утаскивали пару штук.

И она была самой вкусной, эта краденая долма. Теперь ее можно найти в меню его ресторана под тем же названием. Волшебство Жирайра делает из традиционных, веками неизменных блюд нечто, что идеально укладывается в мои представления о современной этнической кухне.

«Теплые края»

Почти домашнее кафе на Васильевском острове без больших гастрономических амбиций, но с установкой на качественную и понятую кухню: в основном итальянскую, с брускеттами и пиццей. Интерьер почти в соответствии с названием вызывает в памяти столовую недавно отремонтированного санатория, но владельцы говорят, что это не случайно, а как раз в знак демократичности. Многие блюда здесь готовятся в модном нынче хоспере, в котором мясо и овощи получаются сочными.

Ресторан «Теплые края», открывшийся на месте угрюмого «Розарио», выглядит жизнеутверждающе. Я работаю в бизнес-центре неподалеку, подобных мест для ланчей здесь не хватало. Еда домашняя и вкусная, единственное «но» — скорость обслуживания: простые напитки несут минут 10-15. Зато для жителей окрестностей, которые хотят поужинать вне дома, это наст оящий подарок.

В «Теплых краях» действительно теплая атмосфера. Интерьер ненавязчив, персонал доброжелателен, хоть и несколько расслаблен. Хоспер — вот о чем тебе все время напоминают, и действительно, с кухни тянет угольком. Но из классических стейков здесь только «Нью-Йорк», он маловат, и вынесли его не той прожарки. Зато куриная грудка хороша — хочется применить слово «по-домашнему».
Опубликовано в категории: Прочие новости
Метки: ресторан, кухня, Москва

21-09-2014, 22:55