НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Возведение зданий из клеёного бруса

Застройщики долгое время считали клеёный брус дорогим и недоступным продуктом. К тому же энергосберегающие характеристики возведённых из него зданий удовлетворяли далеко не всех. Но теперь появились технологии, позволяющие строить приемлемые по цене энергоэффективные дома с применением клеёного бруса.

Возведение зданий из клеёного бруса

Технологию возведения зданий из клеёного бруса можно справедливо назвать одной из самых молодых в области деревянного домостроения. Тем не менее она уже успела завоевать прочные позиции на мировом рынке и, как прогнозируют специалисты, в ближайшем будущем продолжит интенсивно развиваться и теснить даже традиционные способы строительства из дерева, логическим развитием которых является.

Одно из перспективных направлений — собранные из клеёного бруса стены всех этажей постройки дополнительно утепляются изнутри, а затем теплоизолирующий слой прикрывается обшивкой, в том числе деревянной, имитирующей клеёный брус. Для выполнения фасадных, отделочных, а также ремонтных и строительных работ в зданиях применяется мобильная сборно-разборная вышка тура как снаружи, так и внутри строений.

В результате у входящего в дом человека, как правило не обращающего в этот момент никакого внимания на толщину стен, создаётся впечатление, что и снаружи, и изнутри он видит один и тот же клеёный брус. Возможна и такая комбинация: стены первого этажа возводятся из бруса и утепляются, а стены второго — из готовых каркасных и заводских панелей. О строительстве дома общей площадью 142,5 кв. м, сооружённого по разработанной в Австрии комбинированной технологии российским филиалом австрийской компании Atpbau, мы и расскажем в этой статье.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ВОПРОС

В принципе, дома, сооружаемые по технологии Alpbau, являются довольно лёгкими, поэтому для их возведения подходит фундамент практически любого типа, в том числе ленточный мелкозаглублённый, свайно-ростверковый, на винтовых сваях и т. п. Конечно же, выбор типа основания должен определяться специалистами исходя из состава залегающих под будущим домом грунтов и рельефа участка. Тем не менее разработчики новой технологии советуют отдать предпочтение фундаменту на основе монолитной бетонной плиты, выбрав один из двух рекомендуемых вариантов.

Первый — универсальный плитный фундамент, который подойдёт в том случае, если не выбраны тип отопления дома и способ прокладки коммуникаций. Он состоит из армированной монолитной плиты толщиной 200-300 мм, которая покоится на уплотнённой гравийно-песчаной подушке толщиной Д0-60 см, заменившей слой плодородного грунта. Поверх такой мощной плиты обычно помещают слой экструдированного пенополистирола (его минимальная толщина 100 мм), на который сразу же укладывают толстую подложку, а затем напольное покрытие; также поверх утеплителя можно проложить трубы коммуникаций и смонтировать тёплый пол, а затем сделать бетонную стяжку.

Второй способ предпочтителен, если сразу решено, что первый этаж дома будет отапливаться с помощью тёплых водяных полов. Для устройства основания создаётся песчаная подушка толщиной порядка 400 мм, поверх неё насыпается слой щебня минимум в 100 мм, а сверху по всей внутренней площади будущего дома послойно укладываются плиты экструдированного пенополистирола общей толщиной не менее 200 мм. Далее по периметру фундамента устанавливается опалубка, в которую по периметру будущих стен помещаются арматурные каркасы под отливку бетонного ростверка сечением 600 х 300 мм. Поверх плит пенополистирола также сооружается двухслойный арматурный каркас из металлической (дорожной) сетки с ячейкой размером 100 х 100 мм, и к нему сверху полимерными стяжками сразу прикрепляют трубы водяного тёплого пола, а затем из бетона марки не ниже М300 в один приём отливают стяжку толщиной около 100 мм и ленты ростверка.

В рассматриваемом нами случае был выбран универсальный фундамент. Поверх неутеплённой монолитной плиты уже после возведения дома уложили плиты экструдированного пенополистирола, залили стяжку толщиной 100 мм, а позднее при отделке прямо на неё настелили напольное покрытие — светлый ламинат на пробковой подложке, имитирующий цельные доски пола.

ПРАВО ВЫБОРА

При возведении дома по технологии Alpbau заказчику предоставляется достаточно широкий выбор способа возведения стен, который позволяет обеспечить практически любой заданный уровень энергоэффективности, предусмотренный европейским стандартом ENEV 2009 (заменил ранее действовавший менее требовательный к энергосбережению WSVO 95). Так, новый стандарт требует улучшить как минимум на 15 % термосопротивление ограждающих конструкций и на ту же величину уменьшить потребление энергии водонагревательным и другим оборудованием. Возведение домов с потреблением энергии выше 70 кВт • ч/(кв.м • год) этот нормативный документ запрещает, настоятельно рекомендуя выбирать лишь такие технологии строительства, которые обеспечивают энергопотребление в диапазоне 30-70 кВт • ч/ (кв. м • год). Alpbau помогает клиенту подобрать технологию возведения стен, которая соответствует и заданному диапазону, и финансовым возможностям заказчика. Как это происходит?

Для начала клиент должен определить конфигурацию, размеры и планировку дома. При этом можно использовать один из готовых проектов, который, как правило, предлагается в нескольких вариантах исполнения и планировки (например, дом площадью 140 кв. м за счёт увеличения высоты стен мансардного этажа и изменения планировки способен трансформироваться в жилище площадью 160 кв. м). Когда выбор сделан, просчитывается стоимость здания с различными типами конструкции стен. Так, для сборки внешних стен предлагается применить клеёный брус толщиной 120,160 или 200 мм. Величина обязательного слоя утеплителя, который устанавливается изнутри строения, может варьироваться в пределах от 100 до 200 и даже 400 мм (с шагом 50 мм). При просчёте компьютер комбинирует возможные варианты толщины бруса и утеплителя и для каждого сочетания выдаёт величину теплосо-противления стены и стоимость конструкции в целом. Клиенту остаётся лишь указать приемлемый вариант.

Например, при толщине бруса в 120 мм (чем он тоньше, тем меньше стоимость 1 кв. м стены) и слое утеплителя в 100 мм (минимум, при котором дом может считаться энергоэффективным) стены будут иметь приведённое сопротивление теплопередаче Ro (именно эта нормативная величина оговаривается уже не австрийскими нормами, а российским СНиП 23-02-2003) на уровне 4,0 (м2 • °С)/Вт. В этом случает дом площадью 140 кв. м в готовности под отделку обойдётся вместе с плитным фундаментом в 4,2 млн руб. Если брус 200 мм сочетать с утеплителем общей толщиной 200мм, то Растен составит 7,4(кв. м • °С)/Вт, а цена строения повысится до 4,85 млн руб. Ну а если при той же толщине бруса увеличить слой утеплителя до 400 мм, то Ro возрастёт почти до 10 (кв. м • °С)/Вт, что соответствует требованиям, предъявляемым к пассивным (энергоэффективным) домам. Правда, стоимость строительства такого здания будет весьма впечатляющей.

Не подошёл по цене дом, стены обоих этажей которого собраны из клеёного бруса? Всё поправимо — стены мансарды можно сделать каркасными, что значительно уменьшит стоимость сооружения. И этот вариант не устраивает? Тогда и стены первого этажа выполняют каркасным способом и подбирают приемлемую по стоимости и теплосберегающим характеристикам толщину слоя утеплителя. Возможны и другие решения, например построить дом со стенами из клеёного бруса, а их утепление отложить на более поздний период.

Единственный пункт, в котором компания редко идёт на компромисс, — устройство принудительной системы вентиляции с рекуперацией воздуха. И дело не только в том, что без неё строение не будет ни энергоэффективным, ни комфортабельным, — просто из-за воздействия на древесину и утеплитель в стенах бытовых водяных паров, которые всё равно просочатся сквозь пароизоля-цию, срок жизни дома сокращается. В данном случае заказчики сочли приемлемым для себя компромиссный вариант: стены первого этажа возвести из клеёного бруса толщиной 160 мм и утеплить их слоем минеральной ваты в 100 мм. Для мансарды выбрали каркасные панели заводского изготовления со слоем утепления в 200 мм. Сопротивление теплопередаче стен первого этажа составит 4,3 (кв. м • °С)/Вт, второго — 5,0 (кв. м • °С)/Вт. Толщина утепления чердачного перекрытия — 250 мм, а его R = 6,4 (кв. м • °С)/Вт.

ТЕПЛО ПОД ЗАМКОМ

Стоит сказать несколько слов о новых, очень красивых, на наш взгляд, угловых соединениях (врубках), используемых в домах, которые возводятся по технологии Alpbau. Эти замки, разработанные специально для соединения клеёного бруса в углах и получившие название «тирольских», появились всего около 2 лет назад. Конфигурация составляющих их элементов практически такая же, что и при известной во всём мире русской рубке брёвен «в косую лапу». Но в отличие от своего прародителя, изготавливаемого исключительно с помощью топора, тирольские замки вырезаются на специализированных программных станках. Их геометрия в сочетании с высокой точностью изготовления позволяет повысить не только прочность соединений, но и ветро- и водонепроницаемость углов. Новые врубки предлагаются в нескольких вариантах. Элементы простого тирольского замка имеют в сечении форму трапеции, верхняя и нижняя плоскости которой изготовлены с уклоном, образуя так называемый ласточкин хвост. Такая врубка может использоваться без уплотнения, но лучше дополнить её лентой ПСУ/1, вкладываемой в прямоугольный паз на боковой поверхности лап (удорожание составит 0,5 96). Усиленный тирольский замок отличается от простого тем, что на лапе, как в русской рубке «с присеком», вырезается шип, а на вертикальной поверхности бруса, над лапой, — паз под шип укладываемого сверху бруса (удорожание — 8 %). Для дополнительного уплотнения по бокам сопрягаемых лап венцов со стороны внутреннего угла фрезеруется вертикальный паз круглого сечения, в который вкладывается жгут из пе-нополиэтилена. Энергопотребление здания при этом снижается на 10% (удорожание составляет 9 %).

Что касается процесса возведения дома, то он достаточно подробно показан на фотографиях и в дополнительных комментариях не нуждается. Надеемся, что появление на российском рынке новой технологии, с её демократичным подходом к выбору возводимых стеновых конструкций, заинтересует многих потенциальных застройщиков.
Опубликовано в категории: Прочие новости

26-07-2014, 13:59