НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Кривое зеркало реальности

«Толпа всегда ошибается» - говорил американский писатель Чарльз Буковски. Вслед за ним искажения коллективного сознания взялся топать наш специальный корреспондент Роман Павлушев. И подготовил детальный отчет: почему мы, сами того не подозревая, принимаем неприемлемые для себя же самих решения.

Правота гениального пьяницы Чарльза Буковски, убежденного в неправоте толпы, подтверждена научно. Эффект группового искажения сознания или так называемого «стадного чувствам проявляется в следующем: чем больше людей склоняются к какому-то одному убеждению, тем популярнее становится это убеждение у остальных людей (особенно у тех, кто еще не определился с собственным мнением).

На сомневающихся людей обрушивается «информационный каскад», под давлением которого люди начинают игнорировать личные соображения и копировать поведение других. В рамках такого «стадного» поведения ошибка практически неминуема. Ведь массовые решения, как правило, основаны на крайне малом количестве достоверной информации.

КАК ЭТО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ?

Эффект группового искажения сознания часто возникает во время выборов, и политтехнологи им умело пользуются. Ведь очень многие люди склонны отдать свой голос тому, кто уже имеет больше шансов на победу. Достаточно дать информацию в СМИ, что какой-то кандидат лидирует с сильным отрывом, и масса людей захочет оказаться в стане победителя. Таким образом, лишенные объективности, эти люди сначала попадают в своего рода логическую ловушку, а потом прямиком в стан того самого победителя. Люди продолжают играть в лотерею, надеясь на свою удачу, при вероятности выигрыша 1/1000.

Эти логические ловушки или ошибки в нашем мышлении, к сожалению, носят систематический характер и сопровождают нас повсюду. Называются они «когнитивные искажения». Мыслительные штампы, стереотипные суждения, шаблонные ошибки. И перечень этих искажений переваливает за сотню наименований. Они взаимосвязаны и образуют довольно большой и путаный лабиринт, из которого очень трудно выбраться.

ЛОВУШКА №2

Конечно, «информационному каскаду» можно противостоять и осознанно выбирать только ту информацию, которая нам необходима. Казалось бы, ура, выход есть! Да, есть. Но, увы, только из одной ловушки в другую: новый капкан называется «селективное восприятие». Что это такое?

Рассмотрим на примере: допустим, вас очень беспокоит проблема радиационного загрязнения окружающей среды.
Вы внимательно следите за новостями на эту тему, читаете статьи, смотрите телепередачи. И вы абсолютно правы, когда, исходя из изученной информации, утверждаете: радиация очень опасна!

Вероятно, следуя своим убеждениям, вы поддержите общественное движение, направленное на запрет атомных электростанций. И это произойдет благодаря вашему селективному восприятию информации. Ведь все веские доводы в защиту атомной электроэнергии будут вами проигнорированы. Вы их просто не получили, т.к. из общего информационного потока выбирали те данные, которые подтверждают вашу точку зрения. Таким образом человек воспринимает радиационную опасность ровно настолько, насколько она вписывается в его представления о действительности, то есть в его фантазии. Восприятие искажено собственными представлениями — и в голове человека происходит ошибка в идентификации объекта. А если этим объектом является другой человек? Дорогой нам человек. Желанный человек. Или этим объектом являемся мы сами? Склонность идеализировать своих возлюбленных, наделять желаемыми, но несуществующими качествами — самый надежный поставщик очень жестоких разочарований. Как сказал блестящий современный философ Славой Жижек, «Нет ничего более страшного, более опасного для любимого человека, чем быть любимым не за то, кто он есть на самом деле, а лишь за то, что он или она совпадают с чьим-то идеалом».

ИЛЛЮЗИЯ КОНТРОЛЯ

Искаженное восприятие действительности проявляется буквально во всем, иллюзии возникают одна за другой. Вот, например, иллюзия контроля. Двум группам испытуемых были розданы лотерейные билеты. В первой группе испытуемые выбирали свои билеты сами, а у второй группы выбора не было — им билеты раздавал лаборант. Через некоторое время всем было предложено поменять свои билеты на билеты другой лотереи, в которой и призы, и вероятность выигрыша были больше. Люди, получившие свои билеты от лаборанта, легко согласились, а вот те, которые выбирали сами, долго сомневались, и в конце концов на обмен согласилась только треть из них.

Людям свойственно полагать, что они могу контролировать или, по крайней мере, влиять на результаты событий, которые на самом деле находятся абсолютно вне сферы их контроля и влияния. Факт личного выбора билета позволил им думать, что результат розыгрыша будет для них каким-то образом удачнее. С чего бы, собственно?

ПРИМЕРЫ ИСКАЖЕНИЙ

Вот несколько примеров тогог как мы действуем нерационально — в угоду общественному мнению, которое укоренилось в наших умах и уже не осознается как инородное.

«Предпочтение нулевого риска». Пример: людям предложили гипотетическую возможность снизить риск ДТП в их жизни на 50% или риск гибели от теракта на 100%. Большинство выбрало снижение риска от терактов до нуля. Хотя совершенно очевидно, что риск попасть в ДТП значительно более велик, нежели риск попасть в один автобус с террористом смертником. Но человеку хочется обезопасить себя пусть и в узкой сфере, но на все 100%, и ни математика, ни статистика тут не рассматриваются.

«Эффект контраста». Например, человек очень радуется, что дешево купил какую-нибудь вещь. Если он узнает, что эту же вещь можно купить дешевле, он может сильно расстроиться, хотя количество потраченных денег не изменилось и покупка все так же великолепна.

«Фундаментальная ошибка атрибуции». Например, если кто-то опаздывает на встречу, то для нас он разгильдяй, не ценящий время остальных. Если же мы сами опаздываем, то виной тому становятся объективные обстоятельства: автомобильные пробки, встречный ветер, магнитные бури или происки Госдепа.

«Эффект вклада». Люди стремятся продать что-то дороже той цены, которою они сами были бы готовы за это заплатить. Как ни странно, такая торговля дает результаты.

«Предвзятость подтверждения» - людям свойственно интерпретировать информацию таким образом, чтобы подтвердить имевшиеся заранее концепции.
Опубликовано в категории: Прочие новости

21-11-2013, 10:11