НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Звукоизоляция жилья с помощью пластиковых окон

Цель работ по звукоизоляции — уменьшить уровень шума в помещении. Для научала следует определить, от каких звуков нужно избавиться в том или ином пространстве. Если вы слышите, как соседи поют хором, необходимо устранить проникновение шума извне (с улицы или из соседних помещений). Сами любите слушать музыку на полной громкости и при этом не хотите портить отношения с жильцами других квартир? Необходимо воспрепятствовать распространению звуков от источников, находящихся внутри помещения.

Звукоизоляция жилья с помощью пластиковых окон


Материал для уменьшения уровня шума в доме следует выбирать исходя из поставленной задачи — звукоизоляционный (плотный и жесткий) или звукопоглощающий (рыхлый и мягкий). Каждый из этих видов выполняет свою конкретную функцию и не может заменить другой.

АКУСТИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА

Чтобы правильно выбрать оружие в борьбе, важно знать врага в лицо. Поэтому выясним, что же такое шум и каким он бывает. Шум — это беспорядочные звуковые колебания разной физической природы, мешающие отдыху, работе, восприятию речи и музыки. Он бывает воздушным (например, громко включенный магнитофон, плачущий ребенок, лай собаки), ударным (вибрация оборудования, стук каблуков) и структурным (воздушные или ударные звуковые колебания передающиеся по конструкциям здания).

Воздушный шум распространяется от источника по воздуху. При встрече с преградой звуковая волна немного затухает. Степень ее ослабления зависит от материала, из которого сделано препятствие — чем он толще, тем результативнее. Ударный возникает в материале или конструкции при непосредственном воздействии на него. Вы можете отчетливо слышать каждый шаг соседа сверху из-за недостаточной толщины перекрытий и их неправильного крепления. Структурный шум расходится по конструкционным элементам строения (коммуникациям, шахтам, трубам, перекрытиям), когда, например, проживая на третьем этаже, можно отчетливо слышать, как делают ремонт соседи с пятого. Избавиться от структурного шума достаточно тяжело, поскольку здесь идет речь уже о реконструкции отдельных элементов здания. Однако правильный комплекс мер по зву-коизоляции помещения может существенно улучшить акустическую ситуацию.

СТЕНКА НА СТЕНКУ

С улицы через наружные стены в комнаты передается воздушный шум. Как от него избавиться? Во-первых, использовать свойства строительных материалов: например, кирпич или газобетон уже сами по себе являются хорошими звукоизоляторами. Другой вариант — создание навесного фасада. Причем этим способом можно убить сразу двух зайцев: утеплить здание и повысить его звукоизоляцию. В качестве тепло- и звукоизоляционных материалов применяют плиты из пенополистирола или минеральной ваты толщиной не менее 100 мм. В последнем случае фасад делают вентилируемым — то есть оставляют воздушный зазор между слоем рыхлого утеплителя и облицовкой.

Теперь перейдем к внутренним стенам квартиры или дома. Плохо звукоизолирующий материал ненесущей конструкции легко заменить при ремонте. К примеру, сделать межкомнатную перегородку из двух листов гипсокартона, ДВП или ДСП, внутри которой проложить звукопоглощающий материал, например плиты из минеральной ваты — индекс ее звукоизоляции будет около 46 дБ.

Звукоизоляция несущих стен — более сложное мероприятие, поскольку здесь необходимо бороться с распространением не только воздушного, но и структурного шума. Наиболее простой вариант — сделать на внутренних стенах «слоеный пирог» из звукопоглощающего материала и листа гиспокартона. Такое решение значительно снизит уровень шума, но одновременно «съест» площадь помещения.

Более современный вариант — использовать звукоизоляционные стеновые панели, например PhoneStar компании Wolf Bavaria GmbH — от 1150 руб./кв. м, «СоноПлат» компании «ТехноСонус» — от 1150 руб./кв. м. Эти листовые материалы толщиной от 12мм представляют собой многослойный целлюлозный профиль, заполненный минеральным компонентом. Их можно монтировать как на деревянную обрешетку, так и просто крепить к стене. В последнем случае производители рекомендуют использовать специальный фирменный крепеж, имеющий низкие показатели по звукопередаче. Плиты крепят вразбежку, а зазоры между ними заполняют силиконом. На этапе финишной отделки получившуюся конструкцию обшивают листами гипсокартона.

Выполнить эффективную звукоизоляцию можно и без уменьшения полезной площади помещения. Для этого используют специальные силикатные акустические штукатурки. Их основу (гипс или цемент) смешивают с заполнителем (шлак, пемза, керамзит, вермикулит, перлит), затворяют водой и полученным составом по строительной сетке покрывают стену. В результате получается декоративная шершавая поверхность, которую, однако, нежелательно красить или белить, поскольку это снизит уровень защиты от шума.

ЭЙ, ВЫ, ТАМ, НАВЕРХУ!

Со стенами разобрались, теперь обратимся к звукоизоляции пола. Напольное покрытие должно гасить все звуки, доносящиеся от соседей снизу и препятствовать распространению структурного шума. Помимо этого, пол в доме должен быть сделан таким образом, чтобы к жильцам нижнего этажа не передавались и ударные шумы. Добиться этого можно, сконструировав так называемый «плавающий» пол. Это многослойная напольная система, верхнее покрытие которой не соприкасается с несущими конструктивными элементами дома (перекрытием, стенами).

На несущее перекрытие стел ют звукоизоляционный материал (плиты на основе базальтового или стекловолокна, пенополиэтилен, техническая пробка, ДВП или резина), затем дела ют бетонную стяжку, поверх которой укладывают упругую подложку из вспененного пластика и уже на нее монтируют чистовой пол. Причем первый звукоизолирующий слой выполняют таким образом, чтобы он заходил на каждую из стен чуть выше уровня стяжки. За счет этого звук шагов или упавших на пол предметов не потревожит соседей снизу. При изменении температуры и влажности такой настил сможет свободно расширяться и не вспучиваться.

Другой способ снижения уровня проникающих шумов через напольное покрытие — устройство регулируемого пола. На основание перекрытия укладывают специальные лаги, которые опираются на ввернутые в них резьбовые пластиковые штыри. Вращая каждый такой элемент вокруг его оси, производят выравнивание как всей системы в целом, так и каждой лаги отдельно. После этого в один или два слоя настилают фанеру, на которую сверху укладывают чистовое покрытие. Такая конструкция позволяет значительно улучшить звукоизоляцию помещения. Во-первых, с перекрытием контактируют только пластиковые штыри, слабо передающие звуковые колебания, а во-вторых, свободное пространство между лагами подходит для заполнения любым шумопоглощающим материалом.

Дмитрий ГОНЧАРОВ
Опубликовано в категории: Прочие новости

16-10-2013, 22:43