НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Играя в игры Лиги Европы УЕФА

Прием допинга в футболе, профессиональном и любительском, стал в наши дни повальным явлением. Могут ли помочь простые запреты.

Играя в игры Лиги Европы УЕФА


В июле 2012 года свыше 2-х тысяч футболистов из 195 команд (53 ассоциаций УЕФА) прибыли в Амстердам на очередную Лигу Европы УЕФА. Случайных людей среди них не было. Каждый футболист лелеял мечту о победе с детства, одержал честную победу в отборочных схватках и представлял свой народ, по праву являясь его национальной гордостью. Лига Европы обещала стать бескомпромиссной борьбой, поскольку победа означает не только спортивное превосходство, но и для многих умов все еще остается мирным эквивалентом победы собственного государства в извечном межнациональном соперничестве.

Как известно, в 2013 году финал Лиги Европы будет проведен в Турине на стадионе «Ювентус». Несмотря на ажиотаж, у футбольных фанатов есть возможность купить билеты на сайте Ticketbis, где предоставляется большой выбор замечательных мест на трибуне стадиона по привлекательным ценам.

Ставки оправдывали риск, так что помимо надежд и амбиций футболисты привезли с собой в Амстердам еще и многочисленные стимуляторы, вроде амфетаминов, анаболических стероидов, синтетических аналогов гормона роста, маскирующих агентов и т. д. Больше того, вслед за спортивными делегациями в британскую столицу устремились и опекающие их теневые «фармакологи». Они компактно обосновались вблизи Европейской деревни, словно участники международной криминальной сходки.

Поскольку в Лиге Европы антидопинговые меры были самыми масштабными в новейшей истории футбольных игр, то скандалы с поимкой футболистов, можно сказать, были запрограммированы. Причем, чиновники руководствовались проверенным правилом: если хочешь поймать кого-то на допинге, то ищи среди чемпионов!

ПОБЕДА ИЛИ СМЕРТЬ!

Принято считать, будто допинг первыми применили советские футболисты. Желание советских идеологов доказать превосходство социализма на футбольной арене было столь велико, что они пошли на моральное преступление, вынудив футболистов принимать стимуляторы спортивной результативности. Научная разработка самих стимуляторов стала заботой государства. В итоге на территории советского блока возникла сверхсекретная государственная индустрия по производству спортивного допинга и маскировке его применения. Однако шила в мешке не утаишь. Так что, со временем стимуляторы стали привычным делом и среди западных футболистов. В результате допинг сделался главной головной болью футбольного движения.

Признанный эксперт в вопросах допинга д-р Роберт Голдман как-то провел блиц-опрос среди элитных спортсменов, задавая им один и тот же вопрос: «Готовы ли вы принимать допинг, который принесет вам победу в Лиге Европы 2013/2014, зная, что потом он за пять лет сведет вас в могилу?» Более половины опрошенных сказали Голдману «да». Подобное суицидальное умонастроение получило среди психологов название «дилеммы Голдмана». Она свидетельствует о том, что допинг является вовсе не спортивным, а социальным явлением.

Речь идет о неблагополучной общественной атмосфере, которая формирует у футболистов уродливые представления о жизненном успехе. Зло сбивает с праведного пути даже честных людей. Поскольку выиграть у противника, применяющего допинг, нельзя, то футболисту ничего не остается, как принимать допинг самому, хотя он в душе и против нечестной борьбы.

Обе дилеммы являют собой неразрешимые противоречия, вынуждающие УЕФА год от года тратить все больше и больше финансовых средств на антидопинговые тесты.
Опубликовано в категории: Прочие новости

21-09-2013, 19:44