НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


42 «квадрата» счастья

42 «квадрата» счастья


Для молодой пары любая собственная жилплощадь - большое счастье, даже если сама квартира маленькая. Пускай она не совсем подходит для большого шумного семейства, зато для гнездышка на двоих - то, что нужно. При таком составе семьи подойдет и студийная планировка. А современные материалы и приемы дизайна помогают создать полноценное жилое пространство со всеми удобствами даже в квартире площадью 42 кв. м. Итак, добро пожаловать в гости к Карлу и Мэри Йонсон, которые недавно отметили полгода со дня свадьбы. Кроме этого пара приобрела недвижимость в Чехии Брно, которая является выгодным вложением, и в перспективе принесет немалую прибыль.

Главная проблема дизайнера при обустройстве квартиры-студии - не просто грамотно разместить в ней все необходимые зоны, но и сделать так, чтобы помещение в целом выглядело легким и просторным. Просто объединить все комнаты в одну недостаточно - нужно и порядок сохранить, и зонирование соблюсти, и об эстетике с оригинальностью не забыть.

Конечно, всегда хочется избежать банальных приемов, но безотказные методы всегда нужны (на то они и безотказные). Поэтому стены, потолок и двери предсказуемо окрасили в белый цвет - естественно, для расширения пространства. Однако дальше все не так просто. Уже с порога всех удивляет крупный камень, которым выложен пол прихожей. Традиционно для отделки небольших помещений используется мелкая плитка, но здесь решили сыграть на контрасте цвета и ассоциативном восприятии человека. Дизайнеры решили, что выложенный уличной плиткой пол будет напоминать о городской мостовой, просторе, обилии воздуха. Рискованное предположение, но результат получился неплохой. Дверь в гардероб, выполненная из черного стекла, становится своего рода «мостом» между чисто черным и чисто белым цветами.

Все в дом
Использование уличных покрытий для отделки дома -случай нередкий. И далеко не всегда такой прием вызван острой необходимостью. Конечно, плитка или камень, предназначенные для улицы, несравненно прочнее и выносливее любого интерьерного покрытия, поэтому особенно любят их использовать в кухнях, где на пол падают тяжелые предметы или может быть пролито много воды. Но кроме этого, уличная плитка завоевывала сердца дизайнеров и потребителей своим внешним видом. Многие современные модели способны придать вашему дому неотразимый шарм, изюминку - именно так произошло с квартирой Карла и Мэри Йонсон.

В зоне гостиной «подвох» тоже замечаешь не сразу - настолько органичной и легкой получилась обстановка. А ведь вместо того, чтобы выкраивать каждый свободный сантиметр, расталкивая мебель по углам (как это зачастую делают), дизайнеры, наоборот, выдвинули ее ближе к центру комнаты, как бы демонстрируя «пространственную щедрость». И нет в комнате ощущения тесноты или зажатости! Удивительным образом отход от правила привел к улучшению результата. Освобожденное пространство возле стены, конечно, тоже не пропало зря. Там установили объемную, низко подвешенную полка белого цвета. А в углу комнаты удачно поместился светильник на трех ножках. С его помощью и благодаря множестваумелких светильников и свечей удается не просто менять интенсивность освещения, но и придавать комнате дополнительный визуальный объем. Под стать подвесной полке и журнальный столик, который одновременно играет роль шкафа для прессы. Благодаря прозрачной стеклянной столешнице выбрать нужный номер журнала или газеты не составит труда, а место сэкономлено.

Кухонная зона также достойна внимания. Она отделена от гостиной мощным столом-островом, возвышающимся на кирпичных ножках. Почему кирпич (и он же на декоративном панно в гостиной), спросите вы. А потому, что перед нами еще одна попытка вызвать игру ассоциаций. Открытую кирпичную кладку в доме обычно связывают с лофтом, а он приемлет только для очень больших пространств. Намекая на этот стиль, дизайнеры «расширяют» помещение на уровне его восприятия человеком. Этой же цели служит пол, отделанный «по-уличному» крупным камнем. На «остров» вынесена варочная поверхность, но на нем достаточно свободного места, чтобы не требовалось покупать отдельный обеденный стол. Благодаря тому, что основание стола выполнено не в виде цельной тумбы, а с ножками, за него можно удобно сесть. А когда приходят друзья, он легко становится барной стойкой - высота позволяет.

Дополнительное освещение и пространство дают белая кухонная мебель и точечные лампы, «доставляющие» свет во все уголки комнаты. Одна из стен оклеена черными обоями с графическим рисунком, а фартук кухни выложен мелкой черной плиткой. В сочетании с темным каменным полом мы получаем еще один нетрадиционный способ влияния на восприятие пространства - резкую смену фактур и рисунков. Не давая глазу заскучать, дизайнеры полностью устранили монотонность, которая могла возникнуть при использовании только двух цветов. Резкая смена картинки не дает задуматься о размерах помещения - получилось просто, красиво и гармонично.

Когда речь идет о квартире-студии, всегда приходится чем-то жертвовать. В данном случае «дискриминации» подверглась спальня. Молодожены не захотели спать на раскладном диване, поэтому для нормальной двуспальной кровати понадобилось построить отдельный уголок, отгородив от кухни часть комнаты. Перегородка предохраняет ложе и от неприятных запахов, так или иначе появляющихся на кухне. Правда, закоулок получился точь-в-точь соответствующим размеру кровати, поэтому дизайнеры продумали и то. как сделать так, чтобы не создавалось ощущения, будто спишь в большой коробке. Для этого установили точечное освещение, повесили над кроватью картины, а дальнюю стену, играющую роль изголовья, оклеили обоями с ветками сакуры. Теперь это не просто кровать, а целый подиум в восточном стиле.

Да, многие скептически осмотрят эту квартиру и скажут, что студия - это неудобно, непрактично и так далее. Но на это есть что возразить. Во-первых, на каждого противника всегда найдется поклонник, и квартир-студий это тоже касается. Во-вторых, если уж вам попала в руки студия, не перестраивать же ее заново (хотя и такое бывает). А в-третьих, более эффективного способа сделать очень маленькую квартиру просторнее не за счет выселения соседей пока не придумали. Поэтому не спешите осуждать или искать негативные стороны и просто наслаждайтесь гармонией цветов и материалов, а в данном случае - и остроумием дизайнеров.

Дарья Федотова
Опубликовано в категории: Прочие новости

18-02-2013, 20:17