НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Мистер Президент

Я не читаю Twitter, не надо со мной ничем делиться, - заявляет Стивен Спилберг, усаживаясь в кресло и бросая на кофейный столик свою фирменную кепку. - Прочел только твит Вупи Голдберг, потому что она сунула его мне прямо под нос». Вечером после неофициального показа «Линкольна» на Международном кинофестивале в Нью-Йорке мы сидим в угловом номере на 12 этаже отеля The Ritz-Carlton. В окне, словно на широком экране, виден Центральный парк. После показа мы взялись было пересказывать Спилбергу сообщения под хэштегом #oscarpredictions, однако режиссер, известный своей осмотрительностью в прогнозах относительно наград, немедленно оборвал нас. Хотя до премьеры «Линкольна», назначенной в США на 9 ноября, ему еще предстоит поработать над монтажом, цветом и заключительными титрами («Единственный случай, когда мне кажется, что цифра - это хорошо»), линкольновская эпопея Спилберга, начавшаяся, когда Белый дом еще занимал Билл Клинтон, все же подходит к концу.

Компании и организации на сайте allfirm.com - удобный поиск контактов фирм, новых деловых партнеров, поставщиков и дилеров.


«У меня он не быстро получился, - соглашается режиссер. - Очень долго доводился до ума сценарий.

Потом я очень долго искал своего Линкольна. В данный конкретный момент я горд своей работой и чувствую облегчение при мысли о том, что нам таки удалось сдвинуть дело с мертвой точки. А ведь мне не раз казалось, что закончить фильм так и не удастся».

В начале века, готовясь к проекту, Спилберг работал в Архиве Линкольна в городе Спрингфилд, штат Иллинойс. В огромной массе материалов о Президенте он наткнулся на настоящее сокровище - цилиндр Линкольна. Надев белые перчатки, режиссер взял в руки легендарный головной убор. Не было ли у Спилберга соблазна примерить его?

«Нет, ни в коем случае, - Спилберг явно шокирован. - Я никогда бы не надел его сюртук. Я никогда не надел бы шляпу. Боже мой. Это было бы все равно, что закурить в Сикстинской капелле! Это притом что я не католик и не курю».

Негодование Спилберга наглядно демонстрирует, какая аура до сих пор окружает Линкольна, шестнадцатого президента США, спасшего Союз, завершившего Гражданскую войну и практически стершего рабство с лица Земли. Американцы обожествили Линкольна в вашингтонских мемориалах, кинофильмах («Молодой мистер Линкольн» Джона Форда) и на банкнотах США (он изображен на пятидолларовой купюре). Преклонение перед ним достигло такого размаха, что Линкольн превратился в легкую мишень для стеба, будь то «Невероятные приключения Билла и Теда» («Вечеринка продолжается, чуваки!») или «Полицейский отряд!» («...и Рекс Хэмилтон в роли Авраама Линкольна»). Обожатели и насмешники в равной мере присваивали себе Линкольна; что ж, теперь Спилберг собирается отобрать его у них.

«Я всегда преклонялся перед его деяниями, - говорит он. - Не перед образом, который создала себе Америка, а перед реальными делами Линкольна. Мне хотелось внимательнее присмотреться к его жизни, к тому, как он держал на своих плечах целую нацию. И я рад тому, что потратил на это не три с половиной часа!»

Хотя Спилбергу понадобилось более десятилетия на то, чтобы вывести на экраны своего Линкольна, на принятие самого решения ему не понадобилось и секунды. В 1999 году режиссер предложил историку Дорис Керне Гуд-вин войти в свой «мозговой трест» для работы над «Неоконченным путешествием» - короткометражкой, которую он поставил для CBS в ознаменование нового тысячелетия. Узнав о том, что Керне Гудвин пишет историческое исследование об администрации Линкольна под названием «Команда соперников», Спилберг немедленно решил купить права на экранизацию этой книги. Годами он работал с различными сценаристами (Джон Логан, Пол Райт), отбрасывая вариант за вариантом, пока не попал на «настоящий эпос в духе Дэвида Уорда Гриффита», в котором жизнь президента была показана через призму девяти битв Гражданской войны. Но затем он передумал.

«Я понял, что допускаю большую ошибку, - признается Спилберг. - Я не хотел снимать второе "Спасение рядового Райана". Я не хотел делать очередной фильм о войне, на сей раз между синими и серыми. Я хотел создать живой портрет работящего президента, энергичного мужа и отца. Но добиться этого невозможно, если на первом плане окажется война, а не личность Линкольна».

Воплощение в жизнь своей новой концепции Спилберг возложил на сценариста Тони Кушнера («Мюнхен»). Работа над новым сценарием заняла пять лет. Первый вариант оказался толщиной в 550 страниц и полностью охватывал деятельность правительства в период с 1861 по 1865 годы. Однако из всего этого «кирпича» Спилберг сосредоточился на 50-страничном отрывке, в котором речь шла о попытках Линкольна провести через конгресс Тринадцатую поправку к Конституции США и наконец запретить рабство.

Хотя в поэтичном и исторически грамотном сценарии Кушнера основной упор делается на политические игры в ходе принятия поправки - Линкольн водит за нос собственных советников, утихомиривает радикального аболициониста Таддеуса Стивенса (Томми Ли Джонс) и нанимает троих политических задир (Джон Хоукс, Джеймс Спейдер, Тим Блэйк Нельсон) с целью выбить двадцать недостающих голосов в конгрессе, - вместе с тем это еще и история о том, как президентство влияет на отношения Линкольна с женой Мэри (Салли Филдс), вероятно, страдающей биполярным расстройством, и отдалившимся от отца сыном Робертом (Джозеф Гордон-Левитт). Там есть очень смешные моменты - только Спилберг способен обнаружить комизм в сценах ратификации поправки к закону, - но они лишь подчеркивают основную моральную дилемму: чтобы провести Тринадцатую поправку через конгресс, Линкольн сознательно затянул Гражданскую войну, которая в конце концов унесла жизни 750 000 американцев.

«Руки Линкольна испачканы кровью, это правда, - говорит Спилберг. - Ему пришлось принять очень трудное решение. Оно далось ему ценой тяжких мучений, но я считаю, он принял верное решение. Я считаю, он принял единственно возможное решение».
Опубликовано в категории: Прочие новости

15-12-2012, 16:19