НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Человеческий фактор

На фоне слабеющей экономики российский рынок факторинга замедляет темпы роста, как и все корпоративное кредитование в целом, однако оптимизма не теряет. Драйвером рынка в 2015 году может стать малый и средний бизнес, в глазах которого факторинг как беззалоговый инструмент финансирования приобретает все большую привлекательность.

Человеческий фактор

По данным Ассоциации факторинговых компаний, за 9 месяцев 2014 года оборот российского факторинга составил 1,45 трлн рублей. Это на 11% больше, чем за тот же период в прошлом году, однако роста удалось добиться главным образом за счет увеличения объемов факторинговых сделок в первых двух кварталах. В третьем квартале компании не только не показали роста по сравнению с 2013-м, но даже несколько сократили объемы операций. Осторожность рынка в ассоциации объясняют общим снижением деловой активности в экономике и санкционной политикой. Между тем малый и средний бизнес остается не только самым подверженным риску сегментом, но и наиболее остро нуждающимся в финансировании. Именно поэтому рынку удалось сохранить долю сделок с МСБ на уровне 25%. Общий оборот факторинговых операций с малым и средним бизнесом составил за январь-сентябрь 2014 года 280 млрд рублей.

«Российскому бизнесу всегда не хватает денег, поэтому услуги, предполагающие финансирование, да еще и беззалоговое, не могут не быть популярными, — говорит генеральный директор Русской Факторинговой Компании Владимир Инякин. — Отсутствие залога остается главной причиной повышенного спроса на факторинг — в первую очередь со стороны торговых компаний». С ним соглашается начальник банковского управления Металлинвестбанка Михаил Окунев: «Даже в хорошие времена набор инструментов финансирования для малого и среднего бизнеса был меньше, чем для крупных корпоративных заемщиков. А после всех событий с начала года финансирование МСБ стало просто очень сложной задачей. Поэтому мы наблюдаем взрывной рост спроса на факторинговые продукты в этом сегменте».

Для финансовых институтов факторинг — менее рисковый продукт, чем традиционное бухгалтерское сопровождение в Душанбе и Алматы.. Он предполагает финансирование поставщика в обмен на уступку права требования по договору поставки. На практике это означает, что факторинговая компания не берет на себя риски платежеспособности малого бизнеса. Она всего лишь обменивает денежные ресурсы на дебиторскую задолженность, имеющуюся у МСБ. При этом у малого и среднего бизнеса есть возможность «спрятаться за спину» своего должника — нередко гораздо более крупного и устойчивого — и выдавать его в качестве своеобразного гаранта для фактора. «Малые и средние компании активно используют более привлекательное финансовое положение дебитора для получения дешевого финансирования в больших объемах, — поясняет Окунев. — В этом и состоит огромная ценность факторинга для небольшого бизнеса».

Впрочем, далеко не любая дебиторская задолженность может быть использована для получения факторингового финансирования. Откровенно проблемную дебиторку пытаться передавать фактору не стоит. С начала года факторы активно проводят аудит качества портфелей, снижают лимиты ряда клиентов и чаще отказывают в заявках на обслуживание. Как поясняет Дмитрий Шевченко, исполнительный директор АФК, ликвидность компаний, работающих в сегменте МСБ, с начала года неуклонно сокращается. Это связано с ростом стоимости фондирования и сокращением доступности финансовых ресурсов для факторов. Подлил масла в огонь отказ от государственной финансовой поддержки через инструмент факторинга торговых предприятий, на которые приходится около 70% всего оборота малого и среднего бизнеса в России. В середине года положение факторов пошатнулось еще и из-за негативного воздействия внешнеполитических причин.

В результате «стоимость риска» к третьему кварталу стремительно выросла. Факторам пришлось выбирать между привлечением новых клиентов и ревизией портфелей — причем чаще выбор совершался в пользу качества, а не количества. «Диверсифицируясь в сторону работы с сегментом МСБ, факторы вынуждены перенастраивать всю систему риск-менеджмента, — говорит коммерческий директор Национальной Факторинговой Компании Корнелиу Робу. — Но это необходимый шаг, чтобы расти дальше».

Тем не менее игроки ожидают удовлетворительного завершения года. Металлинвестбанк рассчитывает добиться по итогам 2014 года роста портфеля на 20-25%, компания «Лайф Факторинг» прогнозирует общий прирост рынка на 30-40%. По оценкам АФК, рынок факторинга в сегменте МСБ увеличится в конце года до 370-400 млрд рублей; это уровень прогнозов, данных в январе. Основой роста, по мнению участников рынка, станет не доступ МСБ к финансированию, а повышение спроса на факторинговые сервисы для полноценного развития бизнеса, включая управление дебиторской задолженностью, страхование поставок, оценку контрагентов и т. д. По некоторым оценкам, сервисная составляющая в комиссиях факторов подорожала в течение года на 15-20%. «Сейчас платежная дисциплина дебиторов ухудшается, поэтому малому и среднему бизнесу особенно важно иметь гибкий инструмент управления операционными рисками», — объясняет относительную устойчивость рынка генеральный директор «Лайф Факторинга» Виктор Вернов. По его мнению, повышенный спрос на услугу позволит рынку факторинга продолжить свой рост в 2015 году независимо от ситуации в банковском секторе.
Опубликовано в категории: Экономика Республики Таджикистан

13-12-2014, 10:52