НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Собачий и птичий бизнес в Душанбе

Продам недорого» - подобное объявление «звенит» в ушах, как только в выходные дни входишь на собачий рынок, не к месту расположенный в Яккачинаре.

Собачий и птичий бизнес в Душанбе


Почему не к месту? Потому что так называемый собачий рынок расположен в жилом квартале, прямо напротив продовольственного рынка, русской бани и возле домов жителей. Приближаясь к указанному месту, уже слышишь дикий лай собак - дело в том, что многие прохожие от безделья дразнят животных. Как оказалось, на рынке любителей полюбоваться на «друзей человека» намного больше тех, кто пришел сюда продать свою собаку или приобрести за весьма неплохую сумму. В среднем на рынок на продажу выводят более 30 собак различных пород. И цена на них варьируется от 30 сомони до 400 долларов. Как только интересуешься о ценах, сразу в голове проносится мысль: «Ничего себе недорого!». Естественно, собаки, за которых в основном дети 8-12 лет просят 30 сомони, - дворняжки; неизвестно откуда их притащили и чем они заразны. А вот псы, цены на которых начинаются от 500 сомони, неплохие.

Что удивительно, так это наличие у некоторых четвероногих сопроводительных документов - паспортов.

Казалось бы, все нормально, но нет. Ни на одной, в том числе самой властной собаке, стоимость которой 400 долларов, нет намордников, что вызывает жуткий страх. Прохожий при мне направился в сторону главной дороги, в этот момент одна из собак резко набросилась на него, благо хозяин успел удержать её. Тот стал ругаться, на что хозяин собаки не обращал внимания, при этом громко хохоча. Содержание животных, как на собачьем, так и на птичьем рынке, не соответствует даже минимальным гигиеническим требованиям. Домашние питомцы находятся в любую погоду под открытым небом, что может свидетельствовать о наличии у них каких-либо инфекций.

В противоположной стороне, через дорогу, находится птичий рынок. Там в продаже имеются куры, попугаи, индюки, кролики и т. п. Возмутительно то, что птичий рынок находится возле продуктового базара.

«Ни о какой санитарии здесь и речи не может быть. Мы не против рынка животных, мы против места, где он расположен. К примеру, жители домов на улице, на которой расположен собачий рынок, по воскресеньям с опаской выходят за пределы своих ворот, ссылаясь на злых собак. Неужели нет более подходящих мест?» - сетует житель близлежащего дома Холмурод.

Мы направились на данный рынок в надежде найти человека, ответственного за весь тот бардак, который каждые выходные творится там. По словам одного из работников птичьего рынка, на собачьем рынке нет людей, ответственных за порядок. «Не раз работники городских властей совместно с ветеринарными врачами разгоняли как организаторов, так и участников этого беспорядка. Жители не раз жаловались председателю района. В разные периоды времени данный рынок находился либо в Шароре, либо где-то еще. Но теперь он здесь. Собаки временами бросаются на прохожих. Жителям самим время от времени приходится заниматься очисткой окрестностей от оставленных малолетними детьми бесхозных собак. Что касается птичьего рынка, то его посетила соответствующая комиссия. Составили план по созданию более приемлемых условий для содержания птиц. Будут сооружены специальные навесы, клетки, ветеринарный пункт, поставят ворота. Вот тогда каждый продавец должен будет при входе на рынок представить ветеринару соответствующую справку, которая удостоверяет, что та или иная птица не заразна и проходила вакцинацию», - сказал один из работников птичьего рынка.

Как у них?

В отличие от Душанбе, где явно не соблюдаются правила ввоза на рынок домашних животных, в соседнем Кыргызстане за отсутствие документов, в том числе ветеринарной справки о вакцинации, а также намордника у собак соответствующие органы тут же составляют протокол. Если же подобные случаи повторяются, рынок запросто могут закрыть - до устранения тех или иных нарушений.

И в самом деле, неужели нельзя создать более цивилизованную среду для реализации и приобретения домашних животных на окраине города, чтобы не мешать жителям. Надеемся, что всё сказанное не останется незамеченным со стороны ответственных структур.

Саади МИРЗОЕВ
ВЕЧЕРНИЙ ДУШАНБЕ
Опубликовано в категории: Экономика Республики Таджикистан

1-02-2014, 04:05