НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Самвел Карапетян: «Из Сочи уходим с убытками»

Несколько лет назад вы говорили, что рынок торговых центров в Москве и в России в целом не насыщен. А что сейчас?

Сейчас я уверенно скажу то же самое. Московский рынок заполнен лишь наполовину. И в ближайшие 10 лет спрос будет превышать предложение.

Самвел Карапетян: «Из Сочи уходим с убытками»


Многие инвесторы вкладывают деньги в Интернет, технологии. У вас пока таких компаний нет. Не планируете разворачивать деятельность в этой сфере?

В целом в предприятия высокотехнологичного рынка мы не спешим инвестировать. При этом у нас есть телекоммуникационная компания, и, если в рамках ее деятельности удастся использовать высокие технологии, мы это сделаем. Честно говоря, я не знаю направления, где мы уже не присутствуем.

В транспорте. Аэропорт Домодедово, например, продается.

Продается, но там же очередь из покупателей, не правда ли? Мне кажется, с Домодедово и без нас разберутся. И дело не в том, что там жесткая конкуренция - ее-то мы не боимся, а в том, что мы всегда держим марку. Это возможно лишь тогда, когда каждый занимается своим делом.

Есть еще нанотехнологии. Вы говорили как-то, что симпатизируете Анатолию Чубайсу...
Я строю бизнес только там, где понимаю специфику продукта и бизнес-процессы.

А многие участвуют в том, в чем ничего не понимают.

Разумеется. Но что дает такой подход? Начиная разговор, мы с вами отмечали, что многие в кризис просели, а «Ташир» увеличивал показатели. Вероятно, неудачи просевших связаны как раз с тем, что они не до конца понимали специфику отрасли, в которую шли.

Строители сетуют на то, что у нас не хватает современных технологий, институтов и специалистов.

Я согласен с ними. Недостаток технологий сильно тормозит развитие отрасли и в итоге приводит к неэффективному использованию ресурсов. К примеру, на олимпийских объектах в Сочи, где от специалистов требуется квалификация высочайшего уровня, ни одна строительная компания не заработала. Наши сочинские проекты - единственные, которые мы реализуем с убытками.

А вы в Сочи что строите? Откуда убытки?

Мы вошли в уже готовые, спроектированные объекты сочинского порта и торгово-выставочного центра. К сожалению, дальнейшая работа показала, что проекты были разработаны настолько неграмотно, что осуществить их, не выходя за смету, оказалось очень тяжело.

Вам предлагали выйти за рубеж со своими проектами?

Да, подобные предложения мы получаем постоянно. С решением не спешим - для начала необходимо подготовиться к освоению новых рынков и просчитать риски. Хотя мы уже много вкладываем в Армению. Думаю, в Европу выйдем с тем, что делаем лучше всего, - торговыми центрами. В качестве одного из вариантов рассматриваем гостиничный сектор.

Как изменится ваша компания через пять лет?

Только к лучшему. Утроим оборот. Продавать пока ничего не собираемся, планируем покупать.

Помимо получения прибыли есть ли у вас в бизнесе какие-либо другие стимулы?

Еще в юности, когда я увлекался футболом, понял, что удача - понятие иногда важное, но всегда относительное. Голы постоянно забивает только тот игрок, который знает своего противника, технично подходит к игре и погружается в нее с головой. Теперь я гораздо реже выхожу на поле, но усвоенные правила использую в бизнесе - люблю забивать голы.
Опубликовано в категории: Экономика Республики Таджикистан

25-01-2014, 21:56