НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

  • Лучшие планшетные ПК 2018 года

  • АВТОРИЗАЦИЯ

    КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    НАШ АРХИВ

    Январь 2018 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (1)
    Июнь 2017 (1)
    Апрель 2017 (3)
    Январь 2017 (2)


    Самвел Карапетян: «С опорой на родню и диаспору»

    Как на «Ташир» повлиял кризис?

    Положительно. Мы закаленные: пережили два кризиса - в 1998-м и в 2008-м. И оба раза смогли воспользоваться открывшимися возможностями.
    В посткризисные годы «Ташир» вышел в лидеры девелоперского рынка. Одни говорят, что составляющие успеха - это опора на диаспору и ваше непосредственное участие во всех процессах. Другие - близость к «Газпрому» и сбережения на черный день, которые вам удалось накопить. Так в чем секрет?

    Самвел Карапетян: «С опорой на родню и диаспору»


    В какой-то мере истинно каждое утверждение. Но переоценивать роль «Газпрома» в судьбе «Ташира» не стоит. В остальном же значительное влияние оказало все: и каждодневный труд менеджеров, и опора на диаспору, и правильная бизнес-стратегия, и выбранный нами поступательный темп развития, и тщательный подход к решению любого вопроса - от выбора проекта до распределения инвестиций.

    Но когда вы переехали в Калугу, вам - одному из немногих - удалось наладить хорошие отношения с «Газпромом»...

    Да, у нас и раньше были контракты с «Газпромом», и теперь есть. Однако это вовсе не означает, что «Газпром» занимает в нашей структуре доходов доминирующую долю или что весь бизнес «Ташира» заточен под интересы газовой монополии. В определенный момент доходы от работы с «Газпромом» составляли значительную часть нашей выручки, но сейчас эта доля все меньше и меньше. В настоящее время контракты с монополией не превышают 3% оборота.

    С какими сбережениями вы встретили кризис?

    К кризису мы подошли с очень хорошей репутацией, и количество заемных средств не было критичным. Это позволило «Та-ширу» чувствовать себя спокойно. Тем более что интерес банков к нам был очень высоким. Когда другие компании брали займы под 19-20%, мы получили кредит у Райффайзенбанка под 6%.

    Много денег в вашем резервном фонде?

    Я вам так скажу: их полностью хватает для агрессивного развития.

    Почему до кризиса вы не брали столько кредитов, сколько конкуренты?

    Это в моем характере - не быть должным. И это моя принципиальная позиция. Мы могли бы направить все средства на расширение, но мы не торопимся - спокойно и поступательно движемся вперед.

    А зачем вы детально вникаете во все дела? Или это неправда, что вы, например, участвуете в разработке интерьеров торговых центров?

    Я не просто участвую в разработке интерьеров - я их придумываю. Никого не допускаю к этому процессу. Получаю от него удовольствие. И стараюсь максимально погружаться в текущие вопросы на каждом уровне и в каждом сегменте бизнеса.

    Мне важно курировать всю деятельность компании и понимать, как функционирует структура.

    Но у вас же более 200 компаний.

    Ведь если вникать во все...

    У нас все построено на ручном управлении. И если бы я не вникал во все процессы, то в группу входило бы не 200 компаний, а куда меньше.

    Правда ли, что вы советуетесь с представителями армянской диаспоры на местах, когда принимаете решение о какой-либо сделке?

    Да, это действительно так. Один из принципов, на которых строится мой подход к ведению бизнеса, - опираться только на тех, кому я могу полностью доверять.

    Работа с родственниками - ваша отличительная черта. Многие бизнесмены этого не любят.

    А я люблю. (Смеется.) Не считаю, что семейный принцип ведения бизнеса обязательно обречен на провал. За 20 лет никто из моих многочисленных родственников меня не подвел. И не было ни одного случая, когда меня подвел бы армянин.
    Опубликовано в категории: Экономика Республики Таджикистан

    25-01-2014, 21:44