НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Константин Фокин: «Пора начинать конкурировать с Лондоном»

У Москвы две ипостаси — город и федеральный центр инновационная активность на городском уровне всегда пребывала в тени федеральных институтов развития с их масштабными проектами и крупными бюджетами. Константин Фокин, глава созданного в прошлом году центра инновационного развития при столичном департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства, считает, что город по-настоящему взялся за системную поддержку инновационного развития совсем недавно. О том, что изменилось и что еще изменится во внутригородской экосистеме инноваций, с ним и побеседовал «Бизнес-журнал».

— Последние два года принесли массу инициатив, связанных с развитием инноваций на городском уровне, — включая создание ЦИР, который вы возглавили. Пожалуй, инициатив было больше, чем за все предыдущее время. Чем это вызвано?

— Отдельных элементов и объектов инновационной инфраструктуры в Москве было создано немало, просто все это требует системного развития. Технопарку «Строгино», например, уже около семи лет. Он предоставляет особые условия для начинающих компаний — например, скидки на аренду, бесплатные консультации и информационную поддержку. Чуть меньше, четыре года, работает бизнес-инкубатор «Зеленоград». Активность этих институтов развития в нашем городе обусловлена не только фактическим местоположением, но и тем, что Москва — это примерно половина всего российского инновационного потенциала.

Около двух лет назад была принята пятилетняя программа «Москва — инновационная столица России», затем — закон № 22 «О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве». Центр инновационного развития по большей части и исполняет эту программу. Вообще у Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы два подведомственных учреждения подобного рода — ЦИР и «Малый бизнес Москвы».

— Чем различаются ваши функции?

— «Малый бизнес Москвы» — это наши партнеры, они отвечают за сеть территориальных центров по поддержке предпринимательства, которые работают в каждом административном округе Москвы. Эта сеть специально не заточена на инновационный бизнес, но тоже его частично «цепляет» — тогда, когда речь заходит о технологических стартапах. У нас и «Малого бизнеса Москвы» есть пересечение по функциям, но все же они ближе к «земле». И первый шаг для многих предпринимателей — обращение в один из офисов этого агентства для получения консультации или звонок на горячую линию. Если специалисты «Малого бизнеса Москвы» не могут с чем-либо справиться, то в работу включаемся мы.

— Какие инструменты поддержки инноваций вы используете в ЦИР?

— Один из основных — Московская программа инкубирования технологий. В ее рамках мы поддерживаем частные акселераторы и тех людей, которые «носятся» с молодыми компаниями и инвестируют в них. Первый этап — это запуск нашей площадки в районе Красного Октября — API Moscow. Второй — развитие программы менторской поддержки. Это такое своеобразное «свадебное агентство»: мы выстраиваем механизм поиска людей, у которых есть опыт, и стартаперов, которым этот опыт может пригодиться. Иногда человек не готов инвестировать деньги как бизнес-ангел, однако согласен потратить свое время и поделиться компетенциями с начинающими предпринимателями. И он делает это добровольно, от души. Хорошо, когда это поддерживает город, поскольку никто не должен зарабатывать на этом процессе: как только возникает коммерческая составляющая, вся схема ломается.

Кроме того, в стадии проработки находятся мероприятия, которые необходимо реализовать в свете двух новых постановлений правительства Москвы, касающихся субсидий. Во-первых, город собирается предоставлять их в дополнение к федеральным, которые выделяются на развитие инновационного производства на территории города. Это могут быть весьма значимые суммы — до 50 миллионов рублей на проект. Во-вторых (и это довольно революционная вещь по своей сути, такого в России не делал никто!), город будет поддерживать субсидиями проекты по созданию частных объектов инновационной инфраструктуры: центров коллективного пользования, инкубаторов, инжиниринговых центров и т. д. У каждого проекта должен быть частный оператор, государство этот процесс может только поддержать.

— Как это будет работать?

— Сумма, выделяемая на один проект, — до 150 млн рублей. Логика финансовой поддержки следующая. Допустим, есть спрос на некий объект или центр коллективного пользования, но только на 50% его загрузки. Для частного инвестора это невыгодная история, доходность не просматривается. Но если частный инвестор не принимает решение, центр не открывается, а компания, нуждающаяся в нем, не создает продукт. Либо просто не появляется или уезжает за границу, где может этот сервис получить. В этом случае город вмешивается: «Вот, коллеги, вам минимальная субсидия, она позволит вашему объекту выйти на рентабельность даже при половине загрузки, но дальше вам все равно нужно самим стараться обеспечить стопроцентную загрузку, потому что вся доходность достанется вам!» То есть без такой поддержки инфраструктуры инноваций стартапы будут уезжать в Лозанну или Казань, а с ней — останутся в Москве. Нам нужно привлекать в столицу высокотехнологичные компании, используя возможно более полный арсенал «морковок»!

— Какие инструменты еще в этом арсенале?

— Мы устраиваем роуд-шоу за рубежом, привлекаем внимание инвесторов, они приезжают в Москву—например, на форум «Открытые инновации» или другие инвестиционные мероприятия. Некоторым компаниям — научным и технопаркам — мы присваиваем специальный статус «Объект инновационной инфраструктуры ». Статус подтверждает, что объект работает с инновационными компаниями, и у него появляются льготы по налогу на имущество, землю и прибыль. Сегодня это технопарки «Слава», «Строгино» и «Зеленоград», а также технополис «Москва». Те организации, которые работают на территории этих объектов, также могут получить такой же статус — а следовательно, и более выгодные условия.

Есть законопроект, согласно которому компании может быть присвоен статус «Приоритетный инновационный проект», что не привязывает ее ни к какому конкретному объекту. Она получает льготы, где бы ни работала на территории города.

— Не возникает ли ненужной конкуренции между институтами развития федерального уровня и сугубо московскими?

— Скорее есть полезное сотрудничество, поскольку мы их региональный партнер и часть единой экосистемы. Например, среди резидентов технополиса «Москва» вы обнаружите несколько портфельных компаний РОСНАНО. Сейчас мы начали работу над совместным проектом на базе МФТИ с Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. У него вполне успешный опыт по подготовке инженеров-предпринимателей, город же старается вовлечь в проект и другие университеты. С РВК у нас около пяти совместных проектов. ЦИР, например, софинансирует программу акселерации для полуфиналистов и финалистов конкурса БИТ. Со «Сколковом» у нас есть дорожная карта, мы сейчас начинаем осознавать, что «Сколково» — часть Москвы, его успехи — успехи города.

— Нет ощущения, что Москва немного опоздала с поддержкой инновационных компаний?

— Может, это и хорошо? Дело же не в том, чтобы создать какой-то фонд или какую-то программу. Сейчас, мне кажется, Москва созрела для понимания ситуации, она смотрит на ошибки коллег, она может учитывать и чужой опыт. У столицы всегда было преимущество при конкуренции с другими российскими городами. Но теперь пора начинать конкурировать с Лондоном, с Сан-Франциско, с Сингапуром.

Анна Еремина
«БИЗНЕС-ЖУРНАЛ»
Опубликовано в категории: Экономика Республики Таджикистан
Метки: бюджет, развитие, бизнес

12-11-2013, 09:16