НОВОСТИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАШ АРХИВ

Январь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (3)
Январь 2017 (2)


Универмаг

Если, находясь в Лондоне, ты вдруг испытаешь непреодолимое желание приобрести слона или янтарную брошь с застывшим в ней волосом с ноги Джастина Бибера, загляни в Harrods - крупнейший универсальный магазин Великобритании. Там наверняка найдется любая, даже никому не нужная вещь. Магазин расположен в престижном районе Найтсбридж и по архитектуре отдаленно напоминает московский ЦУМ. Внутри ступай осторожно: напольная плитка викторианской эпохи, которой покрыт пол, считается культурным наследием.

Универмаг


Бакалея и гробы с крокодилом

В нынешнем году торговому центру исполняется 163 года. Как и всякий приличный семейный бизнес, семиэтажный универмаг начинался с маленькой бакалейной лавки открытой в 1824 году. Основатель магазинчика Чарльз Генри Хэррод четверть века оптом торговал чаем, кофе, специями и прочим сыпучим товаром. Дела шли так хорошо, что к своему 50-летию бизнесмен расширил торговые площади и даже нанял помощника. А в 1849 году в Harrods работали уже два продавца. Этот год и принято считать годом основания универмага. На радость стареющему торговцу, большой интерес к бизнесу проявлял и его сын Чарльз Дигби Хэррод, который в 1861 году взял на себя управление магазином. Предприимчивый отпрыск открывал новые отделы, поражая клиентов безупречным сервисом, - и вскоре скромный лондонский бакалейщик оказался владельцем крупнейшего торгового бизнеса. Старший Хзррод прожил до 85 лет, удовлетворенно наблюдая за успехами сына, и умер в полном достатке. Чарльз Дигби Хэррод, взяв бразды правления в свои крепкие руки, сделал ставку на состоятельных клиентов, которым неизменно предлагался товар высочайшего качества и чьи прихоти исполнялись с максимальным вниманием. Так родилась концепция Harrods: покупателям нужно давать все, что им может понадобиться. Чай, одежда, промтовары, мебель, музыкальные инструменты - отделов становилось все больше, рос и сам магазин. Торговый центр постепенно превращался в гибрид универмага с элитной службой быта. Здесь можно было перекусить, отдохнуть и развлечься, но для тех времен это было смелым новшеством. Ряд направлений деятельности Хэррода возник только потому, что у клиента родился соответствующий каприз. Даже если Чарльз Дигби не мог найти запрашиваемый товар среди имевшегося в ассортименте, он все равно принимал заказ и обязательно его исполнял. В истории магазина были случаи, когда покупатель хотел купить крокодила -и в итоге все же становился счастливым обладателем рептилии. Другой клиент возжелал, чтобы фирма Harrods построила ему дом,- хозяин бренда в ответ открыл соответствующее подразделение. Наряду с кафе и парикмахерскими в универмаге некоторое время даже работала служба ритуальных услуг. Потом, правда, от этой идеи отказались из-за низкого спроса. Все-таки хоронить родных и близких люди предпочитали не с помощью универмага, пусть и столь внимательного к своим клиентам.

Вверх по лестнице

К 80-м годам XIX века Harrods стал одной из главных достопримечательностей Лондона наряду с Биг-Беном и Вестминстерским аббатством. Люди иногда приезжали в магазин даже не столько за покупками, сколько для того, чтобы покататься на первом и единственном в Лондоне эскалаторе. В то время это было развлечение из разряда экстремальных. Прежде чем решиться на поездку, смельчаки долго изучали правила пользования диковинным устройством, а после пережитого все без исключения получали от администрации рюмку бренди для успокоения нервов. Ну а уж потом грех было не прикупить что-нибудь из огромного ассортимента Harrods. В ту эпоху Harrods уже мог похвастать персоналом в сто человек и обширной постоянной клиентурой, состоявшей в основном из лондонских денди. У них появилась традиция отовариваться в магазине перед Рождеством, но в 1883 году сильнейший пожар уничтожил весь заготовленный к празднику товар. История Harrods имела все шансы на этом закончиться, однако безупречная деловая репутация Чарльза Дигби помогла ему избежать краха. Поставщики согласились предоставить новые партии товара в кредит, а покупатели вели себя более щедро, чем обычно,- и Хэррод сохранил бизнес. Мало того, после пожара он всерьез задумался о строительстве нового здания под свой магазин, по-настоящему просторного и роскошного. Новый Harrods, выстроенный архитектором Чарльзом Уильямом Стивенсом в эдвардианском стиле, появился в 1905 году и в неизменном виде дошел до наших дней.

Купить слона

В Harrods заходили Оскар Уайльд и Чарли Чаплин, Лоуренс Оливье и Вивьен Ли, Зигмунд Фрейд, Алан Александр Милн и даже члены королевской семьи. Величественный слоган Omnia Omnibus Ubique, что переводится с латыни как «Всем, каждому и абсолютно всё», последовательно претворялся в жизнь. Магазин продолжал процветать и пользоваться успехом. И сегодня, чтобы изучить весь ассортимент, тебе понадобится не меньше суток. Продажа товаров (одежда, электроника, ювелирные изделия, косметика, канцелярские принадлежности и пр.) по традиции, заложенной вторым Чарльзом Хэрродом, сопровождается предоставлением разнообразных услуг. Здесь есть три десятка ресторанов, мелкий ремонт, услуги портного, event-агентство, торты на заказ, собственные банк и финансовая служба, парикмахерская и салон красоты, прям как работа Донецк. Но наиболее знаменитыми отделами являются гастроном и Рождественский зал. Этот продуктовый рай располагается в Эдвардианском зале - здесь можно приобрести деликатесы самых разных стран мира, причем блюда предлагается пробовать прямо на месте. Одних только сыров здесь насчитывается видов пятьсот. А Рождество в Harrods отмечают круглый год - соответствующий отдел действует постоянно. Посмотреть на елки, пообщаться с Санта-Клаусом и выбрать новогоднюю игрушку можно хоть в августе. Harrods всегда славился красивой упаковкой товара, и ходить по Лондону с пакетом, на котором красуется известный логотип, стало престижно, ведь никто не знает, что там у тебя внутри: бриллиантовое колье или безделушка за несколько фунтов. Знаменит универмаг и своими креативными рекламными акциями. После начала перестройки в СССР винный отдел, к примеру, пополнился крымским портвейном урожая 50-х, а когда на телеэкраны вышло первое реалити-шоу «Большой брат», в витрину магазина, обставленную новенькой мебелью и современной бытовой техникой, пригласили пожить английскую семью. Правильно, почему бы не использовать в своих целях информационный повод, так хорошо раскрученный газетами и телевидением! Но все это время Harrods продолжал выполнять самые безумные заказы клиентов: так, в 1967 году магазин продал живого слоненка Рональду Рейгану, который тогда работал губернатором Калифорнии.

Не королевское дело

В середине 80-х универмаг вновь был выставлен на продажу, и купил его богатый гость с Востока - египтянин Мохаммед аль-Файед. Хотя британская пресса для порядка поворчала, что свое состояние он сколотил на незаконной торговле оружием, формальных поводов отказать покупателю, не имеющему даже британского подданства, не нашлось - тем более что предложил он в два раза больше, чем конкуренты. Сумма сделки составила 615 млн. фунтов. При египетском миллиардере в фешенебельном универмаге воцарилась восточная роскошь. В 1989 году дело дошло до того, что для покупателей ввели официальный дресс-код: «Не разрешается вход в магазин лицам, одетым в рваные джинсы, короткие бермуды, купальные костюмы, очень открытые майки, велосипедные шорты, а также явившимся босиком или в шлепанцах, в грязной или вызывающей одежде». Самой знаменитой жертвой дресс-кода стал лидер Rolling Stones Мик Джаггер: служба безопасности узнала звездное лицо, но все-таки не пустила его на порог из-за драных штанов. В Harrods не получится войти также с чемоданом, но багаж можно оставить в камере хранения. С именем египетского миллиардера связан и конфликт Harrods с королевской семьей. Еще в 1956 году супруг Елизаветы II принц Филипп провозгласил Harrods официальным поставщиком королевского двора. На фасаде появились четыре герба, символизирующие контракте британским монархом. Одной из, казалось бы, незыблемых традиций стали королевские покупки в Harrods к Рождеству. Но в 2001 году герцог Эдинбургский не продлил контракте магазином из-за «ухудшения торговых отношений и сокращения поставок», и гербы пришлось демонтировать. Истинная причина «ссоры» венценосных особ с универмагом, конечно же, заключалась в любовной связи принцессы Дианы с сыном владельца - Доди аль-Файедом. Как известно, королевская семья с большим неодобрением смотрела на роман белокурой принцессы и арабского плейбоя и возражала против их возможной свадьбы. 31 августа 1997 года Диана и Доди погибли в автокатастрофе, и безутешный аль-Файед-старший не удержался от обвинений в адрес королевской семьи, которая-де подстроила зто ДТП. Мохаммед установил у входа в Египетский зал магазина скульптуры Доди и Дианы в полный рост, а в подвале оборудовал мемориальную комнату, в которой выставил на всеобщее обозрение перстень с голубым бриллиантом, который Доди планировал подарить Диане в день свадьбы. Эти поступки, в которых горе родителя давало неплохой рекламный эффект, окончательно рассорили владельца Harrods с королевской семьей. С1997 года ни один ее член не переступал порог универмага, а свои покупки они теперь делают в Harvery Nichols - буквально через дорогу от опального магазина. Таким образом, в соответствии с английским анекдотом, королевская семья имеет «универмаг, который посещает», и «универмаг, который игнорирует». В 2001 году этот «игнор» был оформлен официально, после чего разъяренный аль-Файед запретил принцу Филиппу появляться на территории Harrods.
Что было бы, если бы герцог Эдинбургский «посмел» нарушить запрет, мы уже не узнаем: в 2010 году Мохаммед аль-Файед за 1,5 млрд. фунтов продал магазин Катарскому инвестиционному фонду - читай: катарской королевской семье. У катарцев наполеоновские планы насчет Harrods: так, они собираются открыть в мансарде гостиницу и предложить клиентам невиданный уровень сервиса. Первым делом новые владельцы вернули в линейку товаров яхты, которые впервые появились в Harrods еще при втором Чарльзе, но исчезли из-за низкого спроса вместе с ритуальными услугами.

Налетай, подешевело

В январе и июле в Harrods забредают не только богачи, но и простолюдины. В эти месяцы здесь проходят знаменитые распродажи. Бешеные скидки (в первый день цены снижают в два или три раза) позволяют даже малоимущим приобщиться к «товарам для аристократов», поэтому Harrods в эти дни берут штурмом. За пару дней до вожделенной даты желающие отовариться начинают занимать места и ночуют у входа в палатках и спальных мешках. По традиции красную ленточку перерезает какая-нибудь знаменитость вроде Виктории Бекхэм или Евы Лонгории - после этого им нужно успеть отскочить и спрятаться за спинами охраны, потому что возбужденная толпа едва не сносит двери магазина. В эти дни нравы здесь далеки от аристократических: люди хватают что попало, вырывают вещи друг у друга и даже могут подраться. Разумеется, в потребительском запале покупатели часто приобретают совершенно бесполезные вещи -впоследствии утешая себя тем, W что купили какую-то чепуху в самом Harrods.
Опубликовано в категории: Экономика Республики Таджикистан

2-09-2012, 23:34